Какие анализы являются обязательными для беременных

Очень часто беременные женщины, при постановке на учёт, не знают, какие анализы и исследования являются обязательными для беременных. Нередко задаются вопросами: необходимы ли при этом анализы ТОРЧ-инфекции, имеет ли врач право требовать сдачу анализов в платных лабораториях и т.д. Поскольку сегодня, беременные женщины, становясь на учет, сильно удивляются от многочисленных анализов, которые прописывает врач, стоимость которых не всем по карману.

В этих и других вопросах поможет разобраться акушер-гинеколог, публицист и автор книг Елена Березовская.

Запомните, обязательных тестов и анализов не существует! Только вы в ответе за своё тело, хотите — проверяете, хотите-нет, в независимости от его состояния (беременное тело или нет). Обязательными могут быть анализы только по решению суда, и то не во всех случаях. А принуждать вас делать какие-либо анализы без судебного постановления никто не может.

Другое дело — это условия оказания медицинской помощи, ведь, обратившись в какое-либо медицинское учреждение за помощью, врач имеет право поставить конкретные условия их оказания. Другими словами, количество тестов и анализов зависит от того, какие требования и правила учреждение устанавливает для своих пациентов.

Подавляющая часть зарубежных медицинских учреждений работает по принципу рациональности, т.е. насколько для того или иного пациента существует необходимость проведения этого, либо другого анализа, поскольку пациенты, наравне с государственными бюджетными клиниками, а уж тем более страховые компании, не хотят тратить свой бюджет на то, на что тратить его не целесообразно. Чего нельзя сказать о частных клиниках: если нет строгого контроля со стороны государства и специальных контролирующих организаций, такие клиники могут поступать по хитрому, выкачивая из неосведомленных клиентов-пациентов по максимуму на никому не нужные анализы и обследования (там умеют одурачить).
Поэтому количество анализов, предложенных пройти «в обязательном порядке», напрямую зависит от опыта и компетенции врача и (или) правил лечебного заведения.

Если женщина уже проходила конкретное обследование перед беременностью (в течение полугода) и результаты анализов оказались в норме, то большую часть анализов ей сдавать не нужно. К примеру, если показатели цитологического мазка нормальные в течение последних двух лет, то при беременности еще раз сдавать мазок на цитологию не желательно. При нормальном общем анализе мочи и крови, а также при отсутствии жалоб у женщины, эти анализы в первом триместре так же можно не сдавать. Кроме того, если известен иммунологический статус для краснухи и токсоплазмоза, и женщина является носителем данных микроорганизмов, то повторное тестирование ничего нового не покажет.

Во многих медицинских заведениях на сдачу перечня анализов одновременно направляют с пренатальным генетическим скринингом первого триместра, если женщина дает согласие на его прохождение. Поэтому в лаборатории, как правило, берут 10-15 мл крови сразу, которой хватит и на все прочие анализы. В первом триместре определяется следующее:
группа крови и антитела (если резус крови отрицательный),
тест на токсоплазмоз, сифилис и краснуху (если статус раньше был отрицательным или не известен результат). Нередко врач рекомендует сдать кровь на ТТГ.

Важен мазок на микрофлору. Если имеется половая инфекция или дисбактериоз, врач может предложить дополнительное обследование либо же лечение.

От сдачи ВИЧ-анализа женщина может отказаться, хотя ей, как правило, это предложат вместе с тестом на сифилис.

Общий анализ крови далеко не полностью даст ответы на поставленные задачи, поэтому его зачастую сдают со второй половины беременности так же, как и общий анализ мочи. Наличие белка в моче традиционно проверяют лакмусовыми полосками, и уже от результатов на полоске врач определяет потребность в дополнительном обследовании.

Кал на яйца глиста заграницей не исследуют.

Остальные же тесты и анализы зависят от возможных заболеваний беременной женщины, от того, пребывает ли она в какой-нибудь группе риска и т.д. Здесь уже осуществляется подход сугубо индивидуальный. Одни женщины будут наведываться в лабораторию каждый месяц, а другие – только в начале третьего триместра.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно проводят в 11-14, 19-21, 26-28 недель и реже перед родами. Если наблюдаются какие-либо осложнения и отклонения, то частота УЗИ может быть увеличена.

Анализ крови на TORCH-комплекс не входит в список «обязательных» анализов, поскольку не является информативным способом диагностики (а только скрининг).

Если девушка становится на учет не в государственное, а частное лечебное учреждение, то требовать от нее прохождения всех тестов и анализов в платных лабораториях врачи не имеют никакого права. Т.е. закон на вашей стороне и вы вполне можете отказаться от любых анализов на платной основе, если вы стоите на учете в государственном медицинском центре, на который распространяется бесплатная медицинская помощь, либо же это учреждение должно оплатить ваше обследование платным лабораториям, если само не может осуществить такое обследование, а требует от девушки результаты анализов.

Leave a Comment