Применение антибиотиков беременными при простуде

Антибиотики при простуде, играя роль эффективных лекарственных препаратов, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, целесообразны только в случаях осложнений, вызванных ростом бактериальной инфекции в организме. С помощью них можно подавить развитие не только болезнетворных бактерий, но нейтрализовать некоторые грибки, тем самым помогая больному при простуде. Но необходимо помнить об опасности самолечения антибиотиками, в частности, когда разговор заходит о детях и беременности (см. «Когда можно пить антибиотики детям при простуде«). В таких случаях к применению антибактериальных средств следует отнестись предельно ответственно, исключительно руководствуясь советами и грамотным назначениям проверенного доктора.


Выбор антибиотиков для беременных в случае простуды должен быть прописан с учетом их влияния на плод, и исключительно в тех последних случаях, которые реально требуют использование таких сильных препаратов. Для подбора самого оптимального антибиотика для лечения беременной, в первую очередь определяется возбудитель заболевания, а также устанавливается его чувствительность к конкретному препарату. Если невозможно провести такое исследование, традиционно назначают антибактериальные широкого спектра действия средства. Наиболее безвредные для материнского и детского организмов — пенициллиновые антибиотики (Оксациллин, Ампициллин и пр.) и цефалоспорины (например, Цефазолин), а также некоторые макролиды (здесь можно назвать Азитромицин и Эритромицин). Именно данные препараты предпочитают врачи, назначая лечение беременным.
Доза антибиотика для беременной определяется врачом, в основном она остается такой же, как и в инструкции по применению. Будущая мать обязана с особой внимательностью следовать врачебным рекомендациям и никогда не увеличивать или уменьшать дозировку лекарства, поскольку это может привести к обратному эффекту. Если уменьшить дозу, антибиотик не будет таким действенным, чтобы уничтожить микробы, а если увеличить дозу, то это может сказаться на здоровье не только женщины, но и будущего ребенка.
Обязательно необходимо учитывать, что антибиотики проявляют свой предельный эффект только в лечении инфекционных заболеваний бактериального характера. В других случаях они не дадут желаемого результата и даже часто вредят организму. Например, антибактериальные препараты не будут эффективными при:
• воспалительных процессах, так как не являются противовоспалительными средствами;
• ОРВИ и гриппе (здесь вирусное происхождение заболеваний, поэтому для их лечения назначается прием противовирусных препаратов);
• повышенная температура тела (не путайте антибиотики с жаропонижающими средствами);
• расстройствах кишечника;
• кашле у беременных тогда, когда его происхождение связано с вирусной инфекцией, развитием бронхиальной астмы, аллергической реакцией, но не действием бактерий.
Если говорить о влиянии антибиотиков на плод, то многочисленные исследования медиков дают понять, что эти лекарства не способствуют развитию тех или иных врожденных пороков у малыша, а также не оказывают воздействие на его ДНК. Однако существуют некоторые типы антибактериальных препаратов, обладающих так называемым эмбриотоксическим эффектом, т.е. они способны негативно влиять на закладки зубов, функции почек плода, поражать слуховой нерв, а также вызывать стать причиной множества неблагоприятных патологий.
Антибиотики оказывают максимально неблагоприятное влияние на плод в первом триместре беременности, а значит, по возможности, желательно перенести лечение на следующий триместр. При необходимости срочного проведения такого лечения врач назначает беременной пациентке антибиотики с минимальной степенью токсичности, а также ведет контроль состояние будущей мамы.
Возможный риск у беременных
Основной риск антибактериальные препараты представляют для развивающегося малыша, а не для будущей матери. Большинство из них способны проникать в кровоток плода через плаценту, оказывая вредное влияние на тот орган, который на то время наиболее интенсивно растет (см. «Когда надо и не надо пить антибиотики при простуде»).
Все антибиотики при беременности или лактации делятся на 3 группы:
1) Категорически запрещены по причине доказанного токсического действия на плод («Нет» в таблице);
2) Разрешены, так как доказано отсутствие вредного влияния («Да» в таблице);
3) Возможность применения по жизненным показаниям, т.е. могут применяться только в случае крайней необходимости, так как воздействие на плод не изучено («С осторожностью» в таблице).

Leave a Comment