УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на сегодняшний день является неотъемлемой частью акушерства. Даже сложно представить себе ведение беременности, не применяя этот важного способ обследования. Однако рост популярности УЗИ повлек за собой определенные проблемы, например, злоупотребление им, ведь чем меньше и реже проводится УЗИ, тем больше остается практическая ценность данного метода. Посейчас существуют проблемы качественной подготовки как УЗИ-технологов, так и УЗИ-врачей, специализирующихся на акушерстве, то есть различных заболеваниях и отклонениях развития плода. И это не только у нас — дефицит таких специалистов ощущает весь мир. Толкование результатов обследования зачастую затруднена по причине различий референтных значений в разных больницах и клиниках, и даже в разных странах.
Например, недавно канадские ученые проводили исследование, оценивая точности измерения толщины плаценты, и, как выяснилось, разные врачи одного и того же медицинского учреждения трактовали взятые показания по своему, а расхождение значений составило от 1 до 3 см. Более того, среди специалистов Европы эта погрешность оказалась еще больше. Человеческий фактор никто не отменял, но это играет очень важную роль в проведении обследования. На данный момент повышение уровня квалификации медицинских работников идет медленными и малоэфективными темпами.


Хотя многие беременные девушки доверяют своим врачам, но все чаще они прибегают к перепроверке результатов обследования и сомневаются в рациональности назначенного лечения. В странах бывшего СССР некоторые УЗИ-специалисты вмешиваются в процесс ведения беременности (дают рекомендации и даже назначают лечение, чего нет во многих странах). А хуже всего — это когда заключение целиком не соответствует показателям измерений размеров плода, а также других беременостных параметров. Некоторые УЗИ-врачи намеренно создают диагноз «с пустого места» при нормальных показателях и в заключении ставятся придуманные диагнозы каких-нибудь нарушений. Отдельные диагнозы в современном акушерстве вообще не признаются (например «гипертонус матки»). Поэтому, выйдя из кабинета врача со «страшным заключением» и нехорошим прогнозом, отказываясь от лечения (как правило — целым списком неэффективных и не проверенных препаратов), многие беременные заходят в интернет, пытаясь найти схожие данные УЗИ-обследования для сопоставления свои результаты с найденными там. Чаще всего вопросы начинаются со слов: «смогу ли я доносить беременность» и «насколько это опасно».

Работа УЗИ-врачей сегодня упрощена тем, что многие показатели автоматически сравниваются с референтными значениями с помощью таким способом запрограммированных УЗИ-аппаратов. Задачей такого врача остается только правильно и точно произвести измерения. Так как плод не больших размеров, особенно на ранних сроках, то процедура измерения разных частей плода и плодного яйца бывает затруднена. Даже малейшая погрешность всего в несколько миллиметров может создать напряженную ситуацию при толковании показателей, а также при выборе тактики ведения беременности. Помимо этого необходимо помнить, что многие референтные показатели базируются на данных небольших клинических исследований, проведенных 20-30 лет назад, на первых этапах применения УЗИ в акушерстве. В настоящее время проходит пересмотр нормальных и отклоненных от нормы показателей, учитывая физиологические изменения прогрессирующей беременности, а также растущего плода в зависимости от срока.

Впрочем, многие беременные девушки нуждаются в точных данных, которые помогут им оценить результаты УЗИ в отсутствии врача. Нередко женщины интересуются, какой вид УЗИ проводить лучше: трансабдоминальный (ТА) датчиком для живота либо трансвагинальный (ТВ) влагалищным датчиком? Здесь особой разницы нет, потому как все зависит от знаний и навыков врача уметь проводить измерения правильно. С развитием беременности, если есть необходимость, может применяться и тот и другой датчиков.

Еще одной ошибкой акушеров и беременных женщин является вычисление срока беременности. Помните: существует только один вид срока беременности — это акушерский, который выражается не в месяцах, а в днях и неделях. Бывает, что его еще называют менструальным сроком, особенно на первых неделях беременности. Не бывает эмбрионального срока! УЗИ-специалисты делают не правильно, когда говорят беременным, что срок определили по размерам эмбриона, поэтому, он будто бы, отличается от менструального срока (от 1 дня последней менструации в случае регулярных менструальных циклов). Любое УЗИ-устройство определяет срок беременности с поправкой на продолжительность менструации и размеры плодного яйца и эмбриона, и, собственно, это всегда акушерский срок. Ориентировочная дата родов также определяется по акушерскому сроку беременности.

В первом триместре УЗИ проводятся:

— для подтверждения живой или замершей беременности;
— для подтверждения маточной беременности;
— для подтверждения либо исключения внематочной беременности;
— для вычисления срока беременности;
— как часть пренатального генетического скрининга.
Существует три фазы беременности, которые можно и даже следует контролировать по УЗИ-картине стадий развития плодного яйца, эмбриона и плода.

Стадия зачатия (первые 3–5 недель), которая начинается с момента зачатия — примерно через 2 недели с первого дня последней менструации — и появления плодного яйца, которое иной раз не получается обнаружить через УЗИ в данный срок.
Эмбриональная фаза (6–10 недель), когда обнаружение эмбриона представляется возможным.
Фетальная фаза (от 10–12 недель), когда из эмбриона образуется плод и заканчивается процесс закладки и начального развития систем и органов.

Основные параметры УЗИ при нормальной беременности в первого триместра

Подтверждение беременности на ранних сроках происходит в том случае, если есть три важные структурные единицы:

• плодное яйцо;
• желточный мешок;
• эмбриональный (или фетальный) полюс.
Существуют дополнительные симптомы маточной беременности: выявление двойного децидуального мешка и признак двойного пузырька (это термины, которые люди, далеки от медицины, понять не смогут, но на которые специалисты ориентируются при проведении УЗИ на ранних этапах).

Плодное яйцо (плодный (гестационный) мешок [ГМ])

Первый признак беременности, который может показать УЗИ, это наличие плодного мешка. До 5 недель беременности (с последнего дня месячных) обнаружить эмбрион в плодном яйце, как правило, нельзя. Определив размер плодного мешка, срок беременности можно назвать с точностью до ±1 недели. Если обнаружили эмбрион, уже нет практического значения в определении размерах плодного яйца для вычисления срока беременности.

Используется 2 показателя в акушерстве, чтобы определить срок беременности по измерению размеров плодного яйца:

— диаметр гестационного мешка (проводится лишь 1 измерение);
— средний диаметр гестационного мешка (определение внутреннего диаметра плодного яйца происходит в 3-х измерениях и вычисляется средний показатель).

Возможность обнаружения плодного яйца:

— в 4 недели и 3 дня от первого дня последних месячных при ТВ УЗИ (диаметр его, как правило, составляет 2–3 мм);
— в 5–6 недель от первого дня последних месячных при ТА УЗИ (диаметр его примерно 5 мм).

Расчёт срока по размерам плодного яйца:

«Средний диаметр плодного яйца (мм)» плюс «30 или 35 (при диаметре меньше 16 мм)» равняется «Менструальный срок беременности».
Допустим, если средний диаметр 5 мм, тогда срок беременности = 5 + 30 = 35 дней (т.е. 5 недель).

Скорость нормального роста

В среднем плодное яйцо вырастает на 2 мм каждые 2 дня с четвертой по девятую неделю беременности, однако такой метод определения развития беременности чаще всего не применяется, а используется только для подтверждения диагноза ее замирания (регресса).

На что обратить внимание

Если размер плодного яйца составляет 16–24 мм и эмбрион не удается выявить, то следует заподозрить замершую беременность либо пустое плодное яйцо и обязательно через неделю повторить УЗИ.

Если размер плодного яйца больше 25 мм и эмбрион обнаружить не удается — такое часто происходит в случае патологической беременности (пустое плодное яйцо, замершая беременность).

Размеры плодного яйца уменьшаются, и наличие живого эмбриона после девяти недель говорят в пользу маловодия, хотя в основном определение уровня околоплодных вод осуществляется не раньше 18–20 недель.

Желточный мешок

До того, как появился эмбрион, УЗИ помогает обнаружить такую значимую структуру плодного яйца, как желточный мешок. Его наличие означает стопроцентное подтверждение маточной беременности. В случае внематочной беременности в полости матки можно увидеть образование, наподобие плодного яйца, что характеризует особую реакцию эндометрия на беременность.

Желточный мешок располагается между хорионом и амнионом (2 образования плодного яйца, из которых образуется плацента и плодные оболочки) — в хорионическом пространстве.

При нормальном состоянии и среднем диаметре плодного яйца 5 мм размеры желточного мешка составляют до 6 мм (обычно 3–5 мм). Самые большие размеры (5-6 мм) желточного мешка можно наблюдать на сроке 10 недель. Желточный мешок, при закладке и развитии органов эмбриона, отчасти применяется при формировании кишечника.

Амнион

Амнионом называется мембрана (оболочка) внутри плодного яйца, где содержится плод. Увидеть плодную оболочку представляется возможным на сроке до 12 недель при размерах плода 5–7 мм. Формирование оболочек завершается к 12–16 неделям.


Копчико-теменной размер (КТР, CRL)

КТР — это максимальная длина эмбриона, однако здесь могут быть значительные погрешности. Когда срок еще маленький и конечности плохо видны, увидеть копчик сложнее. При помощи измерения данного размера эмбриона можно назвать более точный срок беременности (с точностью до 4 дней).

Эмбрион размерами 1–2 мм через УЗИ можно рассмотреть в 5–6 недель беременности при размерах плодного яйца 5–12 мм. За день его размеры увеличиваются на 1 мм. 5-миллиметровая разница между размерами плодного яйца и эмбриона считается минимальной нормой для беременности.

Расчет срока беременности

(«КТР (мм)» плюс «60 (если КТР меньше 10 мм)») разделить на 10 равняется «Менструальный срок в неделях».
(«КТР (мм)» плюс «65 (если КТР больше 10 мм)») разделить на 10 равняется «Менструальный срок в неделях».
«КТР (мм)» + «42 (при КТР до 84 мм)» равняется «Менструальный срок в днях»

Сердцебиение эмбриона/плода

Можно выявить сердцебиение уже на 6 неделе беременности, если размеры эмбриона больше 2 мм, что свидетельствует о гарантированной живой беременности. Но сердцебиение можно и не обнаружить у эмбрионов до 5 мм (ТВ УЗИ) и 9 мм (ТА УЗИ), поэтому здесь рекомендуется провести еще одно УЗИ через 3–5 дней.

Частота сердечных сокращений плода до 6 недель беременности — 100–115 уд/мин. В течение шестой-девятой недели частота увеличивается и достигает наибольшего значения на 8 неделе — 144–159 уд/мин. Медленное и незначительное понижение частоты сердцебиения начинается с 9 недели.

Замедление частоты сердечных ударов в медицине называется брадикардией. Впрочем, она может также свидетельствовать о замирании беременности.

Брадикардию ставят, если частота сердцебиения:

— меньше 80 уд/мин (если КТР меньше 5 мм);
— меньше 100 уд/мин (если КТР 5–9 мм);
— меньше 110 уд/мин (если КТР 10–15 мм).

Воротниковая зона (воротниковое пространство, ВЗ, NT)

Представляет собой скопление лимфатической жидкости между мягкими тканями и кожей эмбриона сзади шеи (в зоне воротника). Ее толщина является прогностическим показателем хромосомных аномалий плода. Измерение ВЗ проводится в 11–14 недель (до 13 недель 6 дней), поскольку это часть пренатального генетического скрининга первого триместра, который, помимо всего прочего, включает определение биохимических маркеров в крови матери.

Потому как размер эмбриона влияет на размеры шейной складки, достаточно важно уложиться в пределы беременностных сроков при измерении, ведь тогда измерения будут не только лишь точными, но и иметь практическое значение. Т.е. это делают при КТР 45–84 мм (11–14 недель). Такие строгие пределы для выполнения измерений связаны с характером анатомических изменений эмбриона, который развивается, в частности лимфатической системы, а также обмена лимфатической жидкости.

Нормальными размерами воротникового пространства считаются до 3 мм. Патологическими являются размеры 5 мм и более в 16–18 недель, 6 мм и более — в 19–24 недели.

Толщина шейного валика измеряется во втором триместре, в отличие от воротниковой зоны, которая измеряется в первом триместре. Шейным валиком называют расстояние между кожей шеи плода и внешним краем затылочной кости. Многие случаи хромосомных аномалий, преимущественно сопровождающихся пороками развития сердечно-сосудистой системы, демонстрируют нарушение обмена лимфы, она накапливается в зоне шейного валика. Измеряют это расстояние в 16–20 недель (в большинстве случаев — как часть анатомического УЗИ), а размеры более 6 мм считаются отклонениями от нормы.

Носовая косточка

Отсутствие либо наличие носовой косточки, а также ее длина считаются признаками синдрома Дауна. Длина измеряется в 11–14 недель и является частью пренатального генетического скрининга. Отсутствие этой косточки или ее длина менее 2,5 мм может являться симптомами синдрома Дауна.

Бывают и другие УЗИ-признаки, используемые врачами для уточнения нормы развития беременности или каких-либо отклонений, в т.ч. пустого плодного яйца, замершей беременности и др.

Каждый показатель измерений конкретных частей плода, начиная со второго триместра (после 14–16 недель), а также различные индексы, высчитываемые на основании данных показателей, вносятся в графики, которые имеют исходные перцентильные кривые (95%, 50%, 5%). Они были получены посредством статистической обработки данных многих измерений плодов в прошлом с целью определения нормальных признаков роста и развития этого плода. С помощью создания персональных для каждого графиков всех важных УЗИ-показателей можно видеть развитие ребенка в динамике, оценивая его правильнее.

Любопытным беременным девушкам, подавляющая часть которых далёка от медицины, всегда интересно, соответствует ли предполагаемый срок по менструации или дню зачатия с сроком беременности по УЗИ, где находится плодное яйцо, в т.ч. по отношению к маточным стенкам (дно, передняя/задняя стенки, внутренний зев), сколько эмбрионов и плодных яиц, живая ли это беременность или может наоборот — замершая.

Здесь главное не сверять самим эти результаты с информацией на форумах или сайтах, так как если неправильно интерпретировать эту информацию, можно сделать ложные выводы и тогда переживаний не миновать.

Поэтому, подводя итог, запомните: если беременность здоровая — она не нуждается во частых УЗИ и постоянном мониторинге!

Leave a Comment