Употребление алкоголя во время беременности

Наверное, вопрос об алкоголе и беременности, сегодня исчерпал себя полностью. Куда не глянь, в какой бы более-менее популярный источники не загляни, везде пишут о вреде алкоголя. Некоторые слышали о фетальном (врожденном) алкогольном синдроме. Посейчас в медицинских учебниках есть фотографии детей, имеющих врожденный алкогольный синдром, но в действительности мало кто из акушеров-гинекологов встречал таких детей, да и взрослого человека с подобным синдромом увидишь не довольно часто. Вероятно, педиатры встречают детей с таким синдромом в своей практике чаще.

Учёные доказали, что алкоголь считается тератогеном, т.е. он способен вызывать пороки развития плода, наносить вред, ущерб эмбриону, воздействовать на хромосомный и генетический материал половых клеток, — это ни для кого не секрет. Частота фетального алкогольного синдрома составляет 0,2–2 случая на 1000 новорожденных. Кроме всего прочего существует также целый ряд нарушений развития из группы т.н. врожденных алкогольных спектральных расстройств.

По мнению ученых, проводивших многочисленные исследования, приблизительно 30% женщин в США принимают напитки, содержащие алкоголь, по меньшей мере 1 раз в неделю в первые 30 дней беременности, даже не догадываясь о своем интересном положении (преимущественно — вино). Менее 30% женщин изредка выпивают алкоголь в течение всей беременности. Стоит отметить, что в США до 1% новорожденных имеют дефекты в развитии, связанные с принятием алкоголя матерями в состоянии беременности.

Зная, что алкоголь является веществом, которое усиливает вероятность пороков при развитии зародыша, ни один врач не насмелится заявить, что в период планирования беременности допускается прием алкоголесодержащих напитков. Многие же врачи также предупредят беременных женщин о вреде и опасности алкоголя для их здоровья и здоровья будущего ребенка.

Однако в реальности исследований влияния алкоголя на беременных женщин никогда не проводилось по понятным причинам. И это, в общем-то правильно. Ведь не проводились они в силу своей антигуманности, так как никто не будет просить беременных женщин принимать различное количество всяких спиртных напитков ради эксперимента, после чего тщательно изучать изменения в их организме, а также организме плода. Все умозаключения о вреде алкоголя делались благодаря оценке протекания беременностей и рождения детей у женщин, которые принимали алкоголь в прошлом (т.е. ретроспективно). Однако совершенно не у всех женщин, употреблявших алкоголь, появляются пороки развития плода, а также другие проблемы. Собственно, выводы о вреде алкогольных напитков для беременных были сделаны еще в 1968 году, основываясь на наблюдении одиннадцати женщин, которые страдали алкоголизмом (благодаря и был сделан вывод о тератогенности алкоголя). Немного позже с ними согласились врачи во многих европейских странах и США.

Так что же именно врачи понимают под термином «алкоголизм»? Алкоголизмом называют болезнь, которая вызвана злоупотреблением алкогольными напитками и зависимостью от них, и как следствие, сопровождающаяся определенными особенностями и изменениями в организме. Каждая страна имеет свои стандарты чрезмерного (злоупотребления), умеренного и безопасного употребления алкоголя (вино, пиво, водка, ликер, коньяк, виски и т.д.), поэтому состояние алкоголизма не определяется объемом (дозами) выпитых алкогольных напитков. Ни для кого не секрет, что чем больше и дольше человек употребляет алкоголь, тем опаснее это для его здоровья, а также тем больше вероятность превратиться в алкоголика.

Выяснив, что такое алкоголизм, перейдем к вопросу безопасной дозы алкоголя для беременных женщин, а также для только планирующих беременность. Кроме тератогенного действия алкоголя наука больше ничего не знает о воздействии спиртных напитков на плод и протекание беременности, особенно при одноразовом потреблении, а также хроническом потреблении, потреблении маленьких доз или больших доз, различных видов напитков и т.п. Нельзя сопоставлять и приравнивать беременности у женщин, изредка либо в небольших дозах принимающих алкоголь с беременностями у женщин, страдающих алкоголизмом. Потому как у женщин-алкоголичек в большинстве случаев наблюдается и большое количество других неблагоприятных обстоятельств, которые влияют на протекание беременности (например, проживание в антисанитарных условиях, плохое питание и недоедание, разные виды насилия и злоупотребления, иные вредные привычки и прочее).

Исследования показали, что если умерено употреблять алкоголь (около 100 мл в неделю), то это незначительно уменьшит вероятность зачатия ребенка. Так, наблюдение здоровых семейных пар, которые пробовали зачать своего первенца в течение полугода, показало, что употребление 100 г алкоголя в неделю снижает шансы успешного зачатия в 2 раза, сравнительно с употреблением 10–50 г алкоголя за тот же период. Были проведены и другие эксперименты, скажем, о вопросе влиянии никотина и алкогольных напитков одновременно, однако прием спиртного в исследованиях был кратковременным — лишь несколько дней.

Подвергался также исследованию эффект более продолжительного приема алкоголя (до 10 лет). Систематическое потребление алкоголя, особенно в умеренных дозах, обостряет вопрос бесплодия. Правда существует недостаток всех проведенных исследований: дозы алкоголя в них выражались в разных единицах (миллилитры, граммы), к тому же напитки были разными, собственно, как и длительность их приема.

Однако предлагаем посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Во многих странах в состав традиционного меню спиртные напитки (Португалия, Франция, Испания, Италия, страны Балканского полуострова) и подаются на стол постоянно. И если подумать логически, то вывод напрашивается такой, что в странах, где люди постоянно принимают алкогольные напитки, в частых и значительных дозах, уровень пороков развития должен быть больше, если сравнивать с теми, к алкоголю относятся менее толерантно. Но статистические данные в мире удивляют абсолютно противоположными показателями: минимальный уровень врожденных пороков развития установлен во Франции, а также других вышеперечисленных странах Европы; тогда как самый высокий уровень зафиксирован в Судане, Бенине, Саудовской Аравии и ряде других исламских государств, где алкоголь, мягко говоря, не приветствуется.

Поэтому получается, что дело не в употреблении спиртных напитков, а, вероятно, в неодобрительном отношении к прерыванию беременностей (абортам) в этих странах и, скорее всего, в низком уровне диагностических методов выявления пороков развития плода во время беременности. Однако уровень прерывания беременностей по показаниям медиков в странах с низким показателем врожденных пороков так же невысокий. Мало того, даже в странах, занимающих лидирующие позиции по количеству приема спиртного на душу населения, уровень врожденных пороков развития поражает низкими показателями.

Из-а такого «противоречия» показателей ученым и врачам пришлось посмотреть на вопрос «алкоголь и беременность» по-другому. Надо сказать, что итог исследования оказался удивительным.

Изучение 46 научных публикаций, которое было сделано в 2007 году, показало, что низкая частота и умеренные дозы потребления алкогольных напитков (до 83 граммов чистого алкоголя в неделю) не увеличивает угрозу мертворождений, преждевременных родов, выкидышей, рождения детей с маленьким весом или врожденными пороками развития, в том числе и пороки, связанные с нарушением усваивания фолиевой кислоты, что в большинстве случаев можно наблюдать при хроническом алкоголизме женщин в положении.

Исследование, которые проводились четыре года назад в Дании, показало, что редкий и малоупотребительный прием алкоголя на ранних сроках беременности не влияет негативно на неврологическое развитие рожденных детей (после рождения за детьми происходило научное наблюдение до 5 лет). Редким или умеренным приемом спиртного считались 1–4 или 5–8 приемов алкоголя в неделю соответственно (1 прием равняется 12 граммам чистого алкоголя, не зависимо от разновидности алкогольных напитков). Отклонения в детском поведении наблюдались только при 9 и более приемах алкоголя в неделю.

Очередное исследование ученых США, данные которого датируются ноябрём 2014 года, показало, что низкая частота и умеренный прием алкоголя (3,5–7 приемов в неделю или 7–14 граммов чистого алкоголя в день) в период первого триместра не повышает вероятность врожденных пороков развития, преждевременных родов и задержки роста плода. Также данное исследование не обнаружило никакой разницы между видом принимаемого алкоголя (пиво, вино, крепкие спиртные напитки) и возрастанием уровня вышеуказанных осложнений. А именно доза чистого алкоголя, если пересчитать на его количественное содержание в разных спиртных напитках, определяет его пагубное влияние на организм как матери, так и плода.
Хотя в теории можно сказать, что ничего страшного не произойдет, если беременная женщина выпьет бокальчик вина либо шампанского по случаю какого-нибудь праздничного события. Тем не менее, де-факто ни один здравомыслящий доктор не толкнет ее на такой поступок, дав «зеленый свет». Поэтому решение остается за женщиной, потому как только она в ответе за свою жизнь и за жизнь своего ребенка.

Leave a Comment