Аллергия на домашних животных

Преимущественная часть животных, покрытых шерстью (а это самые распространённые домашние питомцы), могут оказаться причиной аллергии. Однако не только лишь шерсть животного, но и протеины (аллергены), которые вырабатываются слюнными и сальными железами, существующими в моче, могут вызывать аллергическую реакцию. Т.е. здесь имеются в виду микрочастицы, переносимые воздухом вместе с окружающей пылью. Поэтому при вдыхании такого загрязнённого воздуха может появиться реакция аллергии. Стоит отметить, что пыль от лошади, кошки и собаки содержит в себе один или несколько десятков разнообразных аллергенов.

Факторы наследственности играют немаловажную роль в градации предрасположенности к аллергии на животных. Если в семье имеет место аллергия, то будет существовать и повышенный риск развития аллергического заболевания на домашних питомцев. И если кто-то из родителей страдает, допустим, аллергией на семейство кошачьих, то существует большая вероятность того, что ребенок наследственно получит аллергию на покрытых шерстью животных. При наличии у папы и мамы одинакового вида аллергии, вероятность развития аллергии у детей составит порядка 80%.
Маленькие дети самыми первыми попадают в группу риска развития аллергии на животных. Данный вид аллергии популярен у больных астмой и обычно сопровождается аллергией на квартирных клещей. Если ребёнок, который достиг 12-14-летнего возраста и при этом не имел аллергических признаков, то процент развития аллергии на животных достаточно маленький. Но взрослые люди также не могут чувствовать себя полностью защищенными, ведь аллергия на животных может возникать и у них.
Предугадать вид животного, на которого у человека может произойти аллергическая реакция, очень сложно. Начало развития аллергии происходит на стадии контакта с тем или иным аллергеном, и может пройти длительное время до того, пока симптомы дадут о себе знать. Т.е. аллергия на животных может развиться у хозяина не сразу. Человек может прожить со своим любимцем от нескольких дней до нескольких лет, пока не начнут появляться аллергические симптомы.


Недавно многие считали, что аллергия наиболее часто развивается при многократном контакте с аллергеном, как правило, находившимся в доме; и чем больше концентрация аллергена животного характера, тем выше риск возникновения аллергии на него. Однако исследования, проведенные учеными в последнее время, показали, что если ребенок на ранней стадии жизни подвергается аллергенам, то это, возможно, даёт своеобразную защиту против возникновения аллергии в более старшем возрасте. Тем не менее, информации об этом сегодня еще не достаточно.

Существуют понятия «сенсибильность» и «манифест» аллергического заболевания». Первое означает возникновение у человека определенной чувствительности к конкретному аллергену и анализ на аллергию даже может показать положительную реакцию на него. Однако подобная чувствительность может иметь настолько незначительный характер, что никакой симптоматики при контакте с аллергеном не появляется. То есть, как такового явного аллергического заболевания не наблюдается. Статистика говорит, что около 10-15% людей имеют сенсибильность к кошкам, при этом только у немногих возникают аллергические симптомы при контакте с этими животными.

Из-за каких животных может появиться аллергия?
Как уже было сказано, преимущественное большинство домашних питомцев, в том числе козы, коровы, птицы, бесшерстные мыши, мини-свинки, шиншиллы и короткошерстные пуделей китайской породы, могут вызывать аллергические реакции. Такие домашние насекомые, как тараканы, квартирные клещи и личинки комара тоже могут подвергнуть человека аллергическому заболеванию.


Кошка и лошадь — распространители самых сильных аллергических веществ. Лошадь, за счет своей величины, распространяет больше своих аллергенов по сравнению с маленькими животными, однако кошки распространяют аллергены на большей территории из-за своей подвижности. Собаки обитают очень близко к людям и поэтому являются «очагом» самого распространенного типа аллергии на животных. Нужно не забывать, что все без исключения собачьи породы, вне зависимости от количества и размера шерсти на животном, вырабатывают разного вида аллергены. И это происходит в разном количестве.
Единственными живыми существами, которые может завести человек в качестве домашних любимцев, и которые не вызывают аллергии, считаются аквариумные рыбки и рептилии (змеи, черепахи, хамелеоны и другие).

Leave a Comment