Аллергия у детей

На сегодняшний день родители всё чаще сталкиваются с проявлением у детей аллергии: за последнюю четверть века количество детей-аллергиков выросло в два, а то и в три раза.

В теории любое вещество, структура которого имеет отличие от структуры тканей человеческого организма, т.е. любое вещество, попавшие в организм извне, может вызвать обратный ответ организма. Но здоровый организм не должен ошибаться в вопросе разделения вредных веществ от невредных.
В науке существуют два понятия, которые люди нередко путают: аллергия и псевдоаллергия.

Они имеют принципиально разное отличие, которое лежит в природе механизма иммунного ответа. Если не сильно углубляться в научные термины и сказать простыми словами, то истинная аллергия является наследственным заболеванием. Если один из родителей аллергик, то с вероятностью 30% он передаст аллергию своему ребенку, а если оба родителя имеют аллергию, то вероятность увеличивается до 60%.

Псевдоаллергией называются разные по происхождению реакции, многие из которых так или иначе связаны с переизбытком гистамина в организме либо же общей его интоксикацией. Однако сам иммунитет в появлении этих реакций изначально не участвует. Причины аллергии у детей здесь могут быть разными: нарушился механизм выработки и связывания гистамина, или его количество в избытке, занесенное вместе с пищей. К примеру, значительное количество данного гормона содержат морепродукты, тогда как шоколад влияет на выработку гистамина в самом организме.

Какие бывают аллергии у детей?
Самая распространенная — это пищевая аллергическая реакция. Аллергию может вызвать почти любой продукт питания, особенно при содержании большого количества гистамина или веществ, которые при высокой концентрации в организме оказывают на него неблагоприятное влияние. Этими веществами являются различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Очень часто наблюдается у малышей до двухлетнего возраста на фоне дисбактериоза либо если слишком рано начинают прикорм. Обычно аллергию может вызвать коровье молоко, рыба, яичный белок и некоторые виды овощей и фруктов.


Также достаточно часто у детей встречается аллергия на животных. Многие заблуждаются, думая, что шерсть негативно влияет на организм, но на самом деле пагубное влияние оказывают продукты жизнедеятельности животного: слюна, моча, эпителий, сыворотка крови или экскременты, которые переносятся шерстью.
Весенняя аллергия (на пыльцу растений) или как еще называют — поллиноз, обычно, проявляется человека после 8 лет. По тому периоду времени, когда появляются первые аллергические симптомы, можно определить группу возможных неблагоприятных растений. В период апреля-мая цветут деревья, в июне-июле цветут луговые травы, а в августе-сентябре – сорные травы.
Аллергия на лекарственные препараты у детей зачастую вызывается пенициллином и пенициллиносодержащими препаратами, однако может появляться в ответ абсолютно на любую группу лекарств. Лекарственная аллергия способна вызвать анафилактический шок, поэтому является достаточно опасной.
Аллергия на домашнюю пыль – это избыточная реакция организма на выделения мельчайших, размером около 0,3 мм, клещей, в большом количестве живущих у нас дома. И даже если делать генеральную уборку каждый день, полностью избавиться от них нельзя.
Аллергия на укусы насекомых. Чаще всего к таковым относятся осы и пчелы. Т.е. у таких детей высокая чувствительность к яду жалящих насекомых.
По своей сути к аллергии можно отнести холодовую аллергию у детей. Она представляет собой реакцию на внезапное понижение температуры окружающей среды. Проявляется такая аллергия возникновением сыпи и покраснений, наподобие крапивницы. Она может не проходить несколько часов после захода в теплое помещение. Однако под холодовой аллергией иногда умело маскируется обычная. Допустим, отечность носа, сильный насморк, покраснение глаз, слезы или кашель может вызывать не мороз, а куртка-пуховик либо меховая шапка. Чтобы это выяснить, стоит лишь сменить зимний гардероб ребенка.


Гельминтозная интоксикация у детей также нередко приводит к появлению псевдоаллергических реакций организма. Поэтому если возникли аллергические признаки, необходимо проверить ребенка на наличие гельминтов.

Симптомы аллергии

То, как проявляется детская аллергия, зависит только от ее типа. Реакцию организма на пищевую аллергию обычно можно наблюдать на коже, а аллергия на домашнюю пыль или пыльцу проявляется в виде респираторных проблем.

Следует отметить, что симптомы аллергии у детей в раннем возрасте могут быть малозаметными. Нужно внимательно следить за состоянием малютки каждый раз, когда вводится в его окружение или рацион новые материалы или продукты, и отмечать даже незначительные изменение в состоянии или поведении.

Проявления на коже
Первым способом выявления аллергии у ребенка — наблюдение. Следует насторожиться, если кожа малыша покрылась сыпью или волдырями (не говоря уже об их сочетании), у ребенка появилась чесотка и плохой сон. Эти проявления называются острой крапивницей. И если не предпринимать никакие лечебные меры в тяжелых случаях, то она сразу может перейти в формы аллергической экземы или аллергического дерматита.

Нужно знать, что острая крапивница также может перерасти в свою нетипичную и очень тяжелую форму – отек Квинке, когда кожные высыпания появляются на лице и приводят к опуханию слизистых оболочек, губ, щек, что влечет за собой удушье (см. «Как проявляется аллергия«).

Респираторные проявления

Система дыхания ребенка тоже стремительно реагирует на появление в организме аллергического вещества. Например, при аллергическом рините появляется нетипичный насморк: обычно выделяется бесцветная слизь, отекает носоглотка, начинают слезиться глаза, ребенок трёт нос и может чихать много раз подряд.

Поэтому если насморк у ребенка не проходит более 10 дней, при котором не наблюдаются остальные простудные симптомы: высокая температура тела и боль в горле, либо же нет ощутимых результатов при лечении ОРЗ, то это можно считать явным признаком аллергической реакции.

Более серьезными респираторным реакциям могут быть аллергический бронхит и аллергическая астма. Эти заболевания по своим проявлениям похожи на неаллергические. Они также способны перейти в хроническую форму.

Анафилактический шок представляет собой самую опаснейшую из аллергических реакций, которая развивается очень быстро. Т.е. сначала ребенок начинает испытывать затрудненное дыхание, губы и кожа лица становятся бледными и ребенок теряет сознание. Здесь необходимо неотлагательное оказание медицинской помощи.

Повышенная температура тела у ребенка — это не характерный признак аллергии. Однако иногда она может сопровождать лекарственную и пищевую аллергию, преимущественно в раннем возрасте.

Лечение
Первым действием и в большинстве случаев единственным лечением при возникновении аллергии всегда является устранение аллергена из окружения. Следовательно, при аллергической реакции ребенка на домашнего питомца, животное придется отдать.

Однако, прежде всего, следует установить причины аллергии. Например, увидев у ребенка аллергическую реакцию на шее в виде сыпи или красного пятна, нужно вспомнить, что он делал некоторое время назад: гулял в новом свитере или ел клубнику, привезенную весной с дачи.

В больнице аллерголог обязательно должен провести тест на выявление конкретного аллергена. Разные средства против аллергии у детей, большой ассортимент которых можно найти в аптеках, должны назначаться лишь врачом, поскольку каждый из них имеет определенные побочные действия и по разному эффективны против разнообразных видов аллергии.

Существуют также нелекарственные способы лечения аллергии. Например, чтобы приучить ребенка меньше реагировать на определенный аллерген, применяют метод десенсибилизации. Он заключается в постепенном введении малых доз аллергена в организм на протяжении длительного, до 5 лет, периода.

Отдельные вопросы появляются тогда, когда нужно выбрать витамины для детей-аллергиков: у них зачастую можно наблюдать гиперчувствительность к компонентам витаминных комплексов. Врачи рекомендуют подбирать витамины, изготовленные из натуральных, а не синтезированых искусственно компонентов. А в случае необходимости доктор может прописать специальные моновитаминные курсы без добавок.

Профилактика аллергии у детей
Профилактика пищевых аллергий заключается следующем простом правиле: всего должно быть в меру и во время. Т.е. молоко и яйца в рацион крохи необходимо вводить только после 1 года, орехи нужно давать не ранее 3-х лет, красные ягоды и другие продукты — маленькими дозами и с повышенной осторожностью.

Для уменьшения риска появления аллергии на пыль, дом, а в частности, комната ребенка, должна подвергаться тщательной уборке: пылесосить раз в неделю и влажная уборка — несколько раза в неделю. К тому же желательно не наставлять в комнате много мебели и перегружать ковровыми покрытиями.

Одеяла, подушки и матрас должны быть наполнены гипоаллергенными материалами. В комнате грудничка не нужно нагромождать горы мягких игрушек, поскольку они являются отличными пылесборниками. Помимо этого образованию пыли препятствует влажность, оптимальная достигается при помощи увлажнителя воздуха.

С появлением некоторых видов аллергии (к примеру, аллергия на пыльцу), бороться очень сложно. Тем не менее, детский организм должен быть всегда максимально здоров. Это обеспечивается благодаря частым прогулкам в раннем возрасте и процедурами закаливания — в более старшем.

Сейчас от возникновения аллергии на сто процентов не застрахован никто, поэтому домашняя аптечка всегда должна быть снабжена препаратами против аллергии. А родителям нужно быть наблюдательными и настороженными, особенно в первые 2 года жизни малыша, поскольку все то, чем опасна детская аллергия, в таком возрасте опасна вдвойне (хронические формы и тяжелые состояния прогрессируют намного активнее). Сами родители также должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни — ведь это самая лучшая профилактика всех заболеваний в мире.

Leave a Comment