Как проявляется аллергия

Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к какому-нибудь веществу (например, определенный химический ингредиент, шерсть, продукт, пыльца растений, пыль или микроб).
Некоторые учёные это заболевание называют «Болезнью века», поскольку на сегодняшний день, она наблюдается, а точнее её разнообразием страдает порядка 85% населения в мире. Аллергия – это непривычная реакция организма на прикосновение либо попадание в него аллергена.

Механизм иммунного ответа достаточно сложный. Сначала организм вырабатывает антитела, стремящиеся защитить его. Другими словами, задача антител — нейтрализовать попавшие внутрь человека вещества (т.н. «антигены»). Собственно, любая иммунная система может потерять контроль и начинает реагировать на абсолютно безобидное вещество как на небезопасное. Такая потеря контроля и приводит к началу аллергических реакций.

Персональными аллергенами для разных аллергиков могут служить любые вещества, абсолютно безобидные для здоровых людей. К примеру, это могут быть стандартные и привычные многим компоненты пищи (рыбы, цитрусовых и др.), разные вещества, являющиеся обыкновенными факторами окружающей среды (пыльца деревьев, цветов, пыль, грибы, шерсть животных и др.), лекарственные препараты. Аллергены лишь производят запуск процесса, фундаментом для которого является измененное состояние организма страдающего аллергией.

Следует знать, что проявлений аллергических реакций существует большое многообразие, от которых зависит та или иная степень тяжести лечения; они могут развиваться в различных направлениях и затрагивать разные органы и ткани организма. Принимая к сведению многокомпонентность и всю сложность иммунной системы человека, необходимо учитывать, что у каждого человека свой организм, свои индивидуальные сочетания (наборы) иммунных нарушений, а также своя индивидуальная аллергия.

Основной фактор нарушения иммунитета — это, как ни странно, генетический фактор. В конечном счете, здоровье детей – это, прежде всего, здоровье их родителей, и так из поколения в поколение (см. «Аллергия у детей»).

Проявление аллергии у человека

1. Респираторные аллергии
В эту категорию входят заболеваний аллергической природы, которые способны поражать разных отделы дыхательной системы.
Например, аллергические риниты сегодня самые распространенные заболевания данной группы, включающие в себя как круглогодичный, таки сезонный ринит.

Сезонному аллергическому риниту, как правило, способствует пыльца цветущих деревьев, соцветия злаковых трав и сложноцветные представители растений, а также плесневые грибы. Данное заболевание называют по разному: поллиноз, весенняя аллергия, сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка и прочее.

Главными признаками является чихание, затрудненное дыхание, зуд в носу и заложенность носа, которые проявляются практически всегда в весенне-летний сезон. К тому же нередко можно наблюдать водянистые прозрачные выделения из носа, приступы чиханья, общее недомогание, сонливость, головную боль, не исключены подъем температуры тела и раздражительность. Также сезонный аллергический ринит может сопровождаться слезотечением и раздражением глаз.

Круглогодичному риниту могут способствовать биологические выделения животных (слюна, перхоть, моча и т.д.), домашняя пыль, лекарственные препараты, средства бытовой химии, парфюмерные и косметические изделия, пыль в доме. Причинами хронического аллергического ринита с периодами обострения могут быть определенные продукты питания, в частности консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические добавки.

Бронхиальная астма — безусловно, один из самых тяжёлых вариантов респираторной аллергии. Первый и обязательный признак бронхиальной астмы — это характерный приступ удушья, в основном с затруднением выдоха.

При аллергическом трахеобронхите отмечаются приступы сухого надсадного кашля, преимущественно в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

Пищевая аллергия
В эту группу входят различные аллергические реакции на продукты питания. Такая аллергия может проявляться совершенно по разному и может затрагивать органы дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, поражать кожу. Довольно часто можно наблюдать экзему. Нейродермит встречается, но в более старшем возрасте. Пищевые аллергические реакции чаще всего проявляются на подколенных и локтевых сгибах, на кожа шеи, запястьях и других локализациях на коже.

2. Проявления аллергии на коже

Крапивницей называют заболевание с типичными кожными проявлениями в виде сыпи и зуда. Крапивница предопределена повышенной чувствительностью к определенным веществам, в большинстве случаев, безвредным для человека. Причиной крапивницы могут стать самые разнообразные аллергены: моллюски или клубника; пенициллин; заражение паразитами, укусы насекомых, шерсть, шелк, мех; холод или ультрафиолетовое облучение. Иногда случается, что крапивницу могут вызывать даже эмоциональные стрессы. Появление сыпи на коже сопровождается отеком какого-нибудь участка тела: рук, суставов, губ, глаз. Подобно волдырям, отеки сохраняются не долгое время (обычно до 2 часов, иногда несколько минут), не вызывая зуда.

Отек Квинке — это острая, очень опасная аллергическая реакция, которая проявляется внезапным возникновением обширного отека кожи, подкожной клетчатки слизистых оболочек, фасций, мышц. Отек Квинке, подобно крапивнице, появившись на слизистых оболочках, вызывает нарушение функций разных систем и органов (в основном отек поражает щеки, губы, веки либо же половые органы) и характеризуется жжением, болью, редко — зудом. Отек Квинке в районе гортани сопровождается удушьем, похожим на приступ бронхиальной астмы. Такое состояние, безусловно, угрожает жизни больного, поэтому требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Атопический дерматит является хроническим поверхностным воспалением кожи аллергического характера с появлением зуда, нередко сочетающийся с атопической бронхиальной астмой, аллергическим риноконъюнктивитом.

Аллергия, помимо всего прочего, может сопровождаться следующими осложнениями:
— учащенный пульс;
— свистящее дыхание;
— липкая кожа;
— холодный пот;
— головокружения;
— желудочные спазмы;
— тошнота;
— судороги;
— коллапс (острая сосудистая недостаточность).

Лечение и профилактика аллергии 

Методов лечения и профилактики аллергии существует много. К ним относится:

• Фармакотерапия (основная профилактическая терапия, лечение соответствующих заболеваний).
• Элиминационная диета.
• Иммуномодулирующая терапия (при сочетании с иммунной недостаточностью).
• Аллерген–специфическая иммунотерапия.
• Программы образовательного характера (обучение аллергиков и их родственников в аллергошколах).

Людям, страдающим аллергией, необходимо ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов или полностью их исключить из своего рациона. Такими продуктами являются: хлопья, готовые смеси для приготовления теста, макаронные изделия, не содержащие яиц, готовые пряники, пироги, коврижки, пудинги, глазурь, картофельные чипсы, шоколад, фруктовые и окрашенные газированные напитки, карамель, драже, цветной зефир, цитрусовые фрукты (мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины и пр.), консервированные овощи, соления и маринады, уксус, супы и сухие суповые смеси, колбасный фарш, морепродукты, клубника (земляника), вина, пиво, ликеры и наливки.
Если врач назначает элиминационную диету своим пациентам, он должен указать длительность ее применения и расписание расширения диеты после элиминации проявлений непереносимости продуктов питания.

Лечение лекарственными препаратами при аллергии назначается в острый период с целью устранения симптомов прогрессирующих реакции. Также назначается базисная терапия для профилактических целей развития таких реакций. В обостренный период пациенту прописывают противоаллергические препараты, способ применения и дозировка которых определяется степенью тяжести аллергии.

Забота о своем здоровье – это первоначальная задача любого человека. Если Вы находитесь в группе риска, необходимо старательнее соблюдать все условия, которые исключают развитие этого заболевания.

Leave a Comment