Лечение весенней аллергии

Очевидно, что на время сезонного «буйства природы» идеальным решением было бы изменить свое место проживания, однако далеко не каждый имеет такую возможность, поэтому приходится прибегать к замедлению течения заболевания или к его лечению. Процедура лечения каждого аллергика проводится в индивидуальном порядке, но все же существуют некоторые общие тенденции.
Лечение весенней аллергии будет малоэффективно, если будет и дальше осуществляться воздействие аллергена на больного. Тем и усложняется терапия, потому как в определенную пору года (весной или летом) полностью устранить воздействие присутствующей в воздухе пыльцы практически невозможно. Но постараться минимизировать влияние раздражающего фактора на человека вполне реально. Для этого аллергику рекомендуется выполнять предупредительные меры профилактики данного заболевания (см. «Профилактика весенней аллергии»).

Применение медикаментозных препаратов направлено на облегчение протекания аллергии и снижение вероятности развития обострений, к которым относится появление скачкообразных изменений температуры и в целом ослабление иммунитета, а также могут сопровождаться гастритом, миокардитом и, конечно же, бронхиальной астмой.

Комплекс лекарственных препаратов подбирается только в индивидуальном порядке врачом-аллергологом после тщательной диагностики и выявления конкретного аллергена. Помимо этого специалисту следует определить степень заболевания пациента. Весенняя аллергия бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Легкое протекание поллиноза предусматривает применение антигистаминных средств. Если выявлено среднюю степень весенней аллергии, в этом случае уже показано применение глюкокортикостероидов местного действия, но с особой осторожностью их следует применять при обострениях бактериальными, вирусными либо грибковыми инфекциями, а также в случае иммунных нарушений. Если же поллиноз протекает тяжело, то аллерголог назначает комбинацию антигистаминых и глюкокортикостероидных препаратов, к тому же при этом допускается применение сосудосуживающих средств с соблюдением временных рамок (не более одной недели). Очень тяжелое течение поллиноза, сопровождающееся осложненным сужением носовых проходов, является поводом для оперативного вмешательства, а именно фрагментарного удаления носовых раковин. Это осуществляется, например, с помощью криодеструкции и лазерных технологий.

Развитие весенней (впрочем, как и любой другой) аллергии требует от доктора и больного более тщательного подхода, чем простое симптоматическое лечение. Для этого проводится специальная иммунотерапия. Принцип такой лечебной терапии подразумевает введение в организм аллергика возрастающих доз аллергена, в результате чего чувствительность организма пациента к аллергическому веществу значительным образом уменьшается. Допускается проведение специфической иммунотерапии одновременно с медикаментозным лечением весенней аллергии.
Такое лечение следует проводить только во время ремиссии и под тщательным контролем специалиста. Только в таком случае этот метод лечения сможет обеспечить безопасность и эффективность.
Народная медицина также имеет в своём арсенале много эффективных методов и средств лечения, способных облегчить, а в некоторых случаях даже вылечить весеннюю аллергию. Впрочем, официальная медицина данный факт не подтверждает, и никаких исследований в данной сфере не проводилось. И хоть народные методы известны не одну сотню лет, но перед их применением всё же необходимо посоветоваться с врачом, так как организм каждого человека индивидуален.
И помните, что начальные формы заболевания, в отличие от запущенных, поддаются эффективному лечению значительно легче.

Leave a Comment