Причины и симптомы аллергии на домашних животных

Причины аллергии на домашних животных
Если так разобраться, то никакой аллергии на животных не существует. Вернее, их шерсть, которую всегда винили во всех самых аллергических симптомах, здесь абсолютно не при чем.
Ученые выяснили, что аллергия возникает в ответ как раз не на шерсть, а на белок (Fel d 1), содержащийся в моче, слюне и мелких частичках кожи животного. В этих выделениях присутствует особый вид белка, который и является на самом деле аллергенным виновником всех бед. Этот белок размером 3-4 микрона с легкостью переносится по воздуху и, попадая в дыхательные пути сенсибилизированных к аллергену людей, вызывает неприятные аллергические симптомы.


Поэтому убеждения в том, что, например, голые или с очень короткой плотной шерстью кошки не опасны для человека, страдающего аллергией, совершенно ошибочны. Гипоаллергенными домашними животными только считаются аквариумные рыбки и рептилии, а все другие питомцы, которые способны «умываться» и испражняться, по своей природе могут вызвать у человека аллергические реакции.

Симптомы аллергии на домашних животных
В большинстве случаев симптомы аллергии на животных ошибочно принимаются за признаки других болезней (например, простудных), и только вдали от животных и через пару дней эти симптомы пропадают, возникая вновь, когда аллергик еще раз контактирует с животным, на которое у него появилась аллергическая реакция.


Следует отметить, что симптомы аллергии могут проявляться уже через 5 минут после контакта с животным, и обычно они со временем только нарастают, достигая своего пика через 3 часа. Реакции гиперчувствительности по замедленному и немедленному типу протекают у аллергиков в виде таких клинических проявлений, как риноконъюнктивальный синдром, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит; со стороны кожи — крапивница (уртикария), локализирующаяся в месте контакта с питомцем, гиперемия, зуд. У сенсибилизированных людей с бронхиальной астмой обычно ингалирование аллергенов животных уже через полчаса может вызвать бронхоспазм, одышку и кашель; временами реакция гиперчувствительности проявляется по замедленному типу — через 3-4 часа снижается бронхиальная проходимость у больных. В редких случаях (около 2%) астматические симптомы протекают без сочетания с назальными.
Тяжелые случаи могут вызвать развитие анафилактического шока. А при снижении артериального давления, сильном сердцебиении, удушье и потере сознания больной нуждается в незамедлительной госпитализации.
Однако, развитие клинических симптомов аллергии на домашних животных не всегда обуславливается прямым контактом с питомцем и иногда не зависит от концентрации аллергенов. Например, на одежде владельцев кошек часто находится главный аллерген (белок). И даже находясь в непосредственной близости с такой одеждой может развиться приступ бронхиальной астмы у сенсибилизированных лиц. Кроме этого пассивный перенос аллергических веществ животного также возможен через обувь и волосы хозяина животного. Интересно, что кошачьи аллергены находят в автобусах, самолетах, детских садах и школах. Существует мнение, что в этих случаях играет роль количество, пол и вид животного.

Leave a Comment