Ультрафиолет может вызвать натуральную и ложную аллергию

С наступлением теплоты года каждый из нас старается отдохнуть у речки или провести отпуск на морском побережье. По данным медицинской статистики именно в этот период к врачам-аллергологам обращается самое большое число пациентов, жалующихся на головные боли, зуд и кожную сыпь, головокружение, общую слабость, тошноту и т.д. после нахождения под солнцем. Причем многие пациенты утверждают, что сталкиваются с подобным состоянием в первый раз, то есть, раньше пребывание на солнце проходило совершенно бессимптомно.

Наверняка большинство из нас знают, что ультрафиолет проникает только в самые поверхностные слои эпидермиса. Но необходимо помнить, что даже такое поверхностное проникновение даже в незначительных дозах оказывает влияние на процесс творения крови и выработку ферментов. Другими словами, в малых дозах ультрафиолетовое воздействие обладает лечебными свойствами. Не зря в медицине распространено использование ультрафиолета не только в лечении болезней, но и в целях профилактики.

Но если человек имеет повышенную чувствительность организма или принятие ультрафиолетовых «ванн» происходит в избытке, тогда может возникать фото-дерматоз (аллергические реакции). Среди пациентов аллергологов большинство людей среднего и старшего возраста. Такой факт объясняется естественным старением организма, а также нарушениями иммунобиологических процессов из-за перенесенных или хронических заболеваний. Ведь не секрет, что с возрастом у человека могут происходить нарушения обменных процессов в организме, а также деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Образованию аллергических реакций способствуют заболевания ЖКТ. Больше всего подвержены такой реакции на ультрафиолет люди, у которых наблюдается пищевая и лекарственная аллергия.

Стоит отметить, что в ходе проведенных исследований эти больнее страдают ложным фото-дерматозом, а не истинной аллергией. В основном, при подозрении на аллергию больной должен пройти ряд лабораторных анализов. В сыворотке крови пациента с настоящей аллергией должны присутствовать антитела, т.е. белковые вещества, вырабатывающиеся организмом в ответ на раздражитель. Примечательно, что в сыворотке крови человека с ложным фото-дерматозом таких антител не обнаружено. Поэтому можно говорить о том, что при неумеренном воздействии ультрафиолета из клеток выходят такие вещества, как: ацетилхолин, гистамин, гепарин и т.д., из-за которых и появляются симптомы ложной аллергической реакции.

Причинами развития фото-дерматоза могут стать как лекарственные или химические препараты, так и вещества животного происхождения. Под воздействием ультрафиолетового излучения эти вещества служат причиной усиленного выделения гистамина, проникающего в общий кровоток, расширяющего капилляры и раздражающего нервные клетки, что и обуславливает появление выраженной аллергической симптоматике. А вот такие признаки, как появление крапивницы (волдырей) и ангионевротических отеков с кожным зудом могут говорить о натуральной аллергической реакции.

В любом случае следует как можно скорее обратиться к врачу, так как самолечение не только навредит диагностике заболевания, но и негативно повлияет на эффективность дальнейшего лечебного процесса.

Leave a Comment