Виды послеоперационного дренажа

Дренажные системы в медицине применяются десятки лет, и без них хирургию уже представить невозможно. Дренаж в медицине — это лечебный метод, заключающийся в том, чтобы выводить наружу содержимое ран, полых органов, гнойников, а также патологических или естественных полостей тела. По принципу действия они разделяются на два вида: активные и пассивные. Для первых давление создается искусственно, а вторые работают благодаря естественному давлению дренируемой полости, например, брюшной полости или плевральной (хотя для последней положительное давление бывает только при выдохе) либо под силой тяжести.


Полноценное и правильное дренирование способно обеспечить достаточный отток экссудата и создать лучшие условия для скорейшего отторжения погибших тканей с переходом процесса заживления в фазу регенерации.

Современные послеоперационные дренажи

Современная хирургия стремится использовать закрытые и однонаправленные дренажных систем, поскольку это позволяет избежать многих пагубных последствий, таких как обратный вброс жидкости в рану, а также развитие инфекции. Однако пассивные открытые дренажи никуда не делись и сегодня их продолжают использовать по причине их низкой стоимости и простоты. То есть, это трубка, которая выведена в банку. К таким системам прибегают в случае малых хирургических вмешательствах, операциях на органах брюшной полости, ведь градиент давления брюшной полости выше, чем атмосферный. Разумеется это временная мера. Дренаж нужно снимать как можно быстрее, поскольку существует постоянный контакт с внешней средой и из-за этого со временем в рану может попасть инфекция. Чем дольше стоит дренаж, тем выше вероятность занесения инфекции.

Виды послеоперационных дренажей

Широко распространены условно закрытые дренажи. В таких системах трубка выводиться в пластиковый мешок. Конечно, проблема вероятности обратного заброса не решается, однако риск появления инфекции низкий, поскольку контакт с внешней средой происходит исключительно во время смены мешка.

С помощью пассивной закрытой системы дренажа можно избежать всех неблагоприятных последствий. Такой дренаж имеет невозвратный клапан, а также сливной кран. Пассивную закрытую систему можно оставлять на длительное время. Часто используются в случае больших раневых поверхностей. Пассивная эвакуация производится с помощью брюшного давления.

Активный дренаж

Активные дренажные системы делятся на закрытые и условно закрытые. Активные условно закрытые дренажи так же, как и пассивные открытые и условно закрытые обладают теми же недостатками. Давление создается или искусственно или посредством «памяти формы», т.е. за счет резиновых или пластиковых груш, гармошек, а если это большие стационарные системы, то с помощью разряжения воздуха, вакуума. Преимуществом последних является способность регулирования степени разрежения, к тому же можно выводить не как жидкости, так и воздух. Поэтому такие системы в основном применяются при больших объемах отделяемого смешанного вида, (газообразного и жидкого), например, при операциях на кишечнике или в торакальной хирургии.

Активная система закрытого типа более совершенна. В данном случае обратный заброс жидкости невозможен по причине наличия невозвратного клапана в таком дренаже. Опасность занесения инфекции также близится к нулю по той же причине — обратный заброс невозможен, помимо этого, нет контакта с внешней средой (извлеченная жидкость удаляется через сливной кран). Единственным недостатком является отсутствие регулировки разряжения, по сравнению со стационарными условно закрытыми дренажными системами.

Ограничение дренажа

Нужно отметить, что больше всего недостатков имеет дренажная система, которая основана на принципе «памяти форм». Область ее применения ограничена, потому как она работает она только если рана имеет полную герметичность. Более того, объем жидкостей, который можно эвакуировать без перезарядки, весьма невелик. Чаще всего такой дренаж используется при хирургических вмешательствах на молочной железе и в травматологии.

Leave a Comment