О лимфатической системе должен знать каждый

О лимфатической системе должен знать каждый

Лимфатическая система представляет собой одну из сложнейших и хитро устроенных систем человеческого организма. Но вы даже не можете представить себе, как мало мы знаем о ней.
Лимфатическая система является важнейшей системой вывода ядов из человека, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших. От данной системы фактически зависит иммунитет человека, а о значимости иммунитета, думаем, говорить не стоит.
Мы обращаемся с лимфатической системой самым ненадлежащим образом, а с нею необходимо обращаться только «на Вы». Лимфатическая система вся идет «снизу-вверх», и никак иначе: от кончиков пальцев и до грудного лимфатического протока.
Вспоминаем, как нам в большинстве случаев делают массаж? Правильно: «сверху-вниз», т.е. против хода лимфы, следовательно, происходят нарушения лимфатических протоков. Видели ли вы как выглядят клапаны в лимфатических протоках? А ведь это очень важная деталь: при подъеме лимфы клапан открывается и пропускает её, но сразу же захлопывается, не давая возможности обратного хода. И если нас интенсивно промассируют, против хода (как обычно), то все клапаны просто разрушаются.
Думаете, с лицом всё по-другому, когда его нам массируют по ходу лимфы «от центра – к ушам»? А вот и нет, так как обычно это под глазами делается наоборот – пальцами против хода лимфы. Конечно, есть профессиональные массажисты, которые владеют методом лимфодренажа, однако же большая часть массажистов попросту ничего не знают о том, как идет лимфатическая система. А многие профессиональные хирурги и не скрывают, что никогда не зашивали лимфатические сосуды. Давайте представим кровеносный сосуд, по которому движутся эритроциты и лейкоциты, и рядом — клетки, получающие из них питание. Лимфатические сосуды берут свое начало прямо в ткани. Они пропускают, фильтруя через себя, большие потоки лишней жидкости. Жидкость выходит сюда вместе с витаминами и веществами, растворенными в ней, и она немного всасывается обратно. Но значительный объем жидкости, промывая эти ткани, это, так сказать, «болото» – уходит в лимфу. Здесь обитают бактерии, связанные между собою грибки, паразиты – лямблии, описторхи, и все прямо в ткани. И сюда же регулярно все вымывается водой из сосудов, уходя в лимфу. Т.е. опорожнение идет ежеминутно.
Вспоминаем школьную задачку: в сосуд по трубе большего диаметра заливается определенное количество воды, а по трубе меньшего диаметра выливается другое количество воды. Требуется определить, сколько потребуется времени для полной замены воды в сосуде. Здесь аналогичная ситуация: по одной трубке входит – по другой выходит, а пространство должно быть всегда идеально чистым.
Лимфоузел можно назвать «таможней» первого маленького масштаба, т.е. если узел поражен – это рак I степени. Метастазирование идет по лимфатическим узлам, прокачивая сюда всю воду. Десять входов – и один выход. Здесь ферментная база лимфоцитов-макрофагов, они здесь живут. Лимфоузел – это «комната», где находятся живые макрофаги, лимфоциты-В, лимфоциты-Т. Они, фильтруя эту жидкость, захватывают и переваривают бактерии, вирусы, грибки, паразитов и простейших. Очищенная лимфа идет дальше, и к ней подключаются более широкие территории. Здесь и начинается следующий лимфоузел второго порядка. Если он забит, то говорят «рак II степени». И так дальше: десять входов, один выход, все поступает снизу-вверх. Это и называют работой лимфосистемы.
Интересно то, что лимфосистема является единственной системой (помимо почек и ЖКТ), которая имеет выброс наружу через слизистые оболочки. Это абсолютно исключительное явление, так как выплюнуть через кожу мы ничего не можем. Если лимфа поломалась – мы будем плеваться через кожу. Яды могут выбрасываться лишь через слизистые оболочки, поскольку они не имеют твердой защитной преграды эпидермиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *