Вакцинация: мифы и реальность

Родители, которые заботятся о здоровье своего ребенка, часто теряются, когда сталкиваются с вопросом вакцинации. Ведь в информационном пространстве сейчас циркулирует столько мифов! Иногда в них не могут разобраться даже журналисты. Но ложные слухи могут стоить жизни и здоровья ребенка.

Миф: Вакцина содержит в себе ртуть, алюминий и формальдегид!

Реальность: Соль ртути (тиомерсал, или мертиолят) добавляли и добавляют в вакцины, которые поставляются в многодозовых флаконах, для предотвращения бактериального заражения и обеспечения стерильности. Количество тиомерсала в таких вакцинах мизерная и не вредит здоровью. В настоящее время использование тиомерсала уменьшается благодаря популяризации монодозных вакцин. Одна доза вакцины АКДС производства Индии с концентрацией ртутного консерванта в 0,005% содержит примерно 0,05 г ртутной соли-консерванта, которая со временем выводится из организма. Такое же количество ртутной соли содержит банка консервированного тунца или кусок морской форели.
Алюминий, а точнее соли алюминия, добавляют чтобы обеспечить лучшую иммунный ответ. Алюминий используют в вакцинах в течение 60 лет и единственная побочное действие, которое наблюдается, — это местные реакции, для которых, собственно, он и добавляется. При этом крупнейшим источником солей алюминия являются вода и пищевые продукты.
Формальдегид, содержащийся в некоторых вакцинах, нейтрализует токсины бактерий-возбудителей болезни, превращая их в анатоксины, и делает вакцину безопасной, но в то же время способной стимулировать защиту против болезней. Количество формальдегида в вакцинах составляет менее 1% от количества, которое естественным образом содержится в 200 г груши.

Миф: Вакцины вызывают аутизм!
Реальность: Этот миф восходит к публикации в 1998 году печально статьи в издании The Lancet. В ней врач Эндрю Уэйкфилд предположил, что вакцина против кори, паротита, краснухи (MMR) может быть связана с аутизмом. Правда, Уэйкфилд скрыл, что у него были свои интересы поднимать этот миф. В частности, в это время он сам подал заявку на получение патента на вакцину против кори. В конце концов, дополнительные исследования (их было более 10) показали, что Эндрю Уэйкфилд сфальсифицировал факты. The Lancet опроверг публикацию Эндрю Уэйкфилда. Поступок врача был классифицирован как нарушение профессиональной этики, а в 2010 году его исключили из медицинского реестра Великобритании.
Одним из доказательств того, что не существует никакой связи между вакцинами и аутизмом, пример Японии. Там вакцину MMR заменили моновакциной в середине 1993 года. Угадайте, что случилось? Заболеваемость аутизмом продолжает расти. Дальнейшие доказательства происходят ввиду исчерпывающего изучения 12000 научных статей, охватывающих восемь различных вакцин. Эти исследования также пришли к выводу, что не было никакой связи между вакцинами и аутизмом.
Однако, миф существует и дальше, вероятно, по нескольким причинам. Одна из них та, что время диагностики аутизма совпадает со временем, когда детям делают несколько прививок. Кроме того, в настоящее время мы не знаем, что вызывает аутизм. Но мы знаем, что НЕ вызывает — это вакцины.

Миф: Оспа и полиомиелит исчезли, поэтому нет необходимости делать больше прививки
Реальность: Эти болезни исчезли именно из-за вакцины и согласованные кампании по вакцинации. А когда страны, объявлены свободными от той или иной болезни, теряют бдительность и забывают о плановую вакцинацию начинают появляться вспышки. Иными словами, вакцины жертвой собственного успеха — если мы не видим полные палаты больных детей, то мы забываем, насколько серьезными могут быть эти заболевания.

Миф: То, что мой ребенок не привит, не касается ваших вакцинированных детей
Реальность: Вакцинация — это не только личное дело. Это общественное дело, в частности, через понятие «коллективный иммунитет» ( «популяционный иммунитет»). Он определяет уровень вакцинации, который предотвращает распространение инфекций и возникновению вспышек и эпидемий. Например, как это было в Украине в 2015 году, когда из-за катастрофически низкого уровня вакцинации произошла вспышка полиомиелита. С другой стороны, благодаря вакцинации, количество случаев кори в Европейском регионе ВОЗ с 1990-х годов сократилась более чем на 90%. Но вирус до сих пор распространяется там, где существуют люди без прививок и иммунитета, открытые к вирусу.
Другая важная роль общественного иммунитета в том, что он защищает тех, кто по каким-то причинам не может быть вакцинирован, или еще не полностью привит. Это очень маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом (например, онкобольные), пожилые люди. Чтобы «иммунитет населения» защищал всех, необходимо достичь не менее 95% вакцинации.

Миф: Вакцины поразят неразвитую иммунную систему ребенка
Реальность: Тема «слишком много прививок и слишком рано» была рассмотрена Институтом медицины США в детальном анализе Календарь иммунизации детей. Эксперты специально искали доказательства того, что вакцинация может быть связана с аутоиммунными заболеваниями, астмой, гиперчувствительностью, судорогами, нарушением развития детей, синдром дефицита внимания или психическими расстройствами, в частности, аутизмом. Исследователи подтвердили, что график прививок детей — безопасный.
Количество иммунных проблем, с которыми дети сталкиваются ежедневно в среде (от 2000 до 6000), значительно больше, чем количество антигенов или их реакционноспособных частиц во всех комбинациях вакцин (около 150 по всей схеме вакцинации).

МИФ: К вакцинации существует очень много противопоказаний
Реальность: На самом деле, противопоказаний к вакцинации немного. К ним относятся следующие заболевания и состояния: Любое острое заболевание или обострение хронического (вакцинироваться можно сразу после выздоровления, а не через неделю-две или месяц).
Тяжелые аллергические реакции на введение предыдущей дозы этой вакцины или ее компонентов в виде анафилактического шока или токсической эритемы.
Иммунодефицитные заболевания (первичный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, врожденные комбинированные иммунодефициты, первичная гипогаммаглобулинемия т.д.) — для живых вакцин.
Заболевания, при которых пациенты получают препараты, подавляющие иммунную систему (например, иммуносупрессивную терапию или химиотерапию) — для живых вакцин.
Беременность (для живых вакцин).

Миф: Вакцины индийского производства некачественные и опасные
Реальность: Все вакцины, которые используются в Украине, закупаются через уважаемые международные организации, преквалифицированные ВОЗ и изготавливаются по стандартам GMP. Поэтому «некачественных» и «опасных» среди них нет. Кроме того, перед прививкой Вы можете лично проверить, в надлежащих ли температурных условиях хранилась вакцина, с помощью термоиндикаторов на ее упаковке.
Побочные реакции на вакцину зависят не от страны производителя, а от состава препарата. Любые вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент, могут вызвать побочные реакции чаще, чем их аналоги с ацелюлярным коклюшевым компонентом (30% случаев реакций после использования цельноклеточной вакцины и 15% случаев после ацеллюлярной). То есть после прививки цельноклеточной вакциной любого производителя более вероятны побочные реакции в виде высокой температуры, боли, отека или уплотнения в месте инъекции. Но важно понимать, что эти реакции являются ожидаемыми и не угрожают здоровью ребенка, кроме того, именно у Вашего ребенка их может не быть вообще они могут быть незначительными. Также стоит помнить, что вероятность появления таких реакций увеличивается с возрастом. У детей на первом году жизни такие реакции как правило, не возникают.

Миф: Нельзя делать прививки с открытого флакона вакцины, который хранился в медучреждении
Реальность: Да, некоторые вакцины поставляются в многодозовых упаковке, чтобы оптимизировать транспортировки и хранения. В такие вакцины добавлено специальный консервант, который обеспечивает стерильность вакцины в течение определенного времени после забора первой дозы при условии сохранения температурного режима и соблюдения забора вакцины из флакона. Индийская вакцина АКДС, например, может так храниться в течение 28 дней. Дата, когда была забрана первая доза должна быть указана на флаконе. О соблюдении температурного режима свидетельствует температурный индикатор на флаконе.

Leave a Comment