Популярные мифы лечения гриппа

Одни говорят, что лимон и малиновое варенье – это лучшие лекарства от гриппа. Другие уверенны, что с заболеванием справятся только антибиотики. А еще говорят, что вакцинироваться во время эпидемии поздно, так как оно не поможет и всё равно болезнь одолеет. Мы вместе со специалистами в этой области разобрались в мифологии гриппа и расскажем вам где правда, а где выдумки.

Бытует мнение:
Чтобы грипп прошел – кушайте лимоны. А чтобы прошел быстрее, заедайте их малиновым вареньем, поскольку это сплошной витамин С, а он лечит от гриппа. Где это услышали и почему в это верят, никто сказать не может, просто так делают все. Но так ли это на самом деле?

 Ответ врача-терапевта:
— Витамин С не является прямым противогриппозным препаратом, но обладает действием, которое повышает иммунную систему, активизирует защитные силы организма и является вспомогательным средством. Но это по значимости не первостепенное средство, оно не имеет противовирусного действия, а просто стимулирует иммунитет и защитные силы организма.
Таким образом, если вам не жаль зубной эмали и фигуры, ешьте лимоны с вареньем, в каком угодно разумном количестве. Эти продукты действительно полезны, но надеяться, что ягоды и фрукты вылечат страшную болезнь, как минимум, не рассудительно.

Бытует мнение:
Антибиотики – вот она, волшебная палочка от гриппа. Если температура – пить дважды в день, а при болях в горле выпейте еще таблетку. Хоть желудок и не скажет спасибо, но иначе грипп не одолеть.


Ответ врача-терапевта:
— Антибактериальные препараты, безусловно, не являются противовирусными препаратами. Антибиотики могут быть назначены только в том случае, если у больного есть бактериальные осложнения или сопутствующих патологий (например, хронический тонзиллит, обострение на фоне вирусной инфекции гриппа). В этом случае кроме антивирусных препаратов могут назначаться антибиотики. Но принимать или не принимать антибиотики должен решать исключительно врач.
Не нужно и нельзя лечить грипп только антибиотиками. Если болезнь протекает в лёгкой форме и без осложнений, ну стоит травиться, вас спасут обычные противовирусные препараты.

Бытует мнение:
Чтобы не заболеть, необходимо привиться. Однако, если эпидемия уже началась, вакцинироваться уже поздно, так как вакцина просто не успеет подействовать. Поэтому нет смысла тратить время на неприятные процедуры.


Ответ врача-терапевта:
— Если человек здоров, то вакцинироваться можно в любое время, но нужно понимать, что антитела на вакцину выработаются через 2-3 недели. Поэтому в тот период, когда только привились, в эти 2-3 недели после вакцинации необходимо избегать контакта с больными гриппом, чтобы дать здоровому организму выработать свои антитела и дать время подействовать вакцине.
Лучше поздно, чем никогда! Конечно же, лучше вакцинироваться до начала эпидемии. Но если вы сделаете «волшебный укол» во время эпидемии, в таком случае, может быть, еще успеете защитить своё здоровье.

Таким образом выяснилась правда, а она такова: витамин С не лечит грипп, но помогает справиться с болезнью быстрее. А делать прививки во время эпидемии нет необходимости, так же, как и лечить грипп антибиотикам, поскольку человек вполне может справиться и без них, ограничившись простыми противовирусными лекарствами.
Крепкого здоровья!

Leave a Comment