Что такое контагиозный моллюск?

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск – распространенная и безвредная вирусная инфекция кожи. Он заразен (может быть получен от другого человека при прямом контакте). Состояние чаще всего встречается у детей и молодых людей, но может возникать в любом возрасте.

Что вызывает контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск вызван вирусом, который может быть получен в результате тесного личного контакта с кем-то, у кого он есть, или от предметов, таких как общее белье или полотенце. Узелки появляются после инкубационного периода в несколько недель. Они более часто встречаются у людей с атопическим дерматитом/экземой (тип экземы, которая протекает в семьях, вместе с астмой и сенной лихорадкой). Иногда люди, чья иммунная система подавляется по какой-либо причине, например ВИЧ-инфекцией или при иммуносупрессивном лечении, могут иметь обширное распространение высыпаний, но у большинства людей с контагиозным моллюском обычно общее состояние/самочуствие не меняется.

Является ли контагиозный моллюск наследственным?

Нет, хотя часто поражает нескольких членов семьи в одно и то же время. Этой инфекцией можно заразится при тесном бытовом контакте.

Каковы его симптомы?

Обычно эти поражения кожи протекают бессимптомно, но узелки могут быть зудящими или болезненными, если они воспаляются или инфицируются. Они могут слегка кровоточить, если их сцарапнуть.

Как выглядит контагиозный моллюск?

Высыпания контагиозного моллюска имеют следующие характеристики:

  • Маленькие (от 2 до 6 мм в диаметре); однако они могут расти более, чем до 10-20 мм
  • Приподняты и полусферичны (как крошечный купол), с блестящей поверхностью
  • Обычно они окрашены в цвет кожи, хотя они могут быть более красными или бледными
  • Их самой яркой особенностью является центральная ямочка
  • Иногда вокруг узелков появляются участки сухого покраснения, такие как экзема
  • Может быть только один или два узелка, но обычно меньше 20. Они часто встречаются в группах

Как диагностировать контагиозный моллюск?

Обычно дополнительных исследований не требуются, так как узелки легко распознаются врачом. Если узелок контагиозного моллюска воспаляется, оно может выглядеть как пузырь.

Иногда, если присутствует только один узелок, диагноз может быть затруднен, и дерматологу, возможно, потребуется сделать биопсию кожи, удалив все место для обследования под микроскопом, чтобы поставить диагноз.

Можно ли излечить контагиозный моллюск?

Да. Иногда он проходит сам по себе, в период от 6 до 18 месяцев. Иногда это может продолжаться намного дольше, может длиться годами. Узелки часто становятся красными и воспаляются, и могут оставлять небольшие постоянные рубцы.

Как можно лечить контагиозный моллюск?

Это частично зависит от возраста человека. Многие из процедур являются болезненными. Почти всегда лучше избегать чрезмерно болезненных побочных воздействий у детей, так как ребенок, пострадавший от активного лечения, может испугаться врачей на всю жизнь. Кроме того, считается, что некоторые виды лечения могут увеличить риск образования рубцов после этого состояния. Нет никаких исследований, свидетельствующих о том, что любое лечение лучше других.

Если требуется активное лечение, существует несколько возможностей

  • Существует целый ряд методов лечения, которые направлены на то, чтобы воспаление моллюска приводило к разрешению, и варианты можно обсудить с Вашим дерматологом. Все это может вызвать раздражение и / или рубцевание и требует тщательного применения обученным специалистом.
  • Узелки могут быть заморожены жидким азотом (криотерапия) врачом-терапевтом или дерматологом с интервалами до тех пор, пока они не исчезнут.
  • Узелки могут быть очищены острым инструментом (кюретаж) под местной анестезией при помощи врача общей практики или дерматолога.
  • Специалист-окулист может заниматься узелками на веках.
  • Крем, содержащий химическое вещество, поражающее местную иммунную систему кожи (имиквимод), был использован для контагиозного моллюска, но он не лицензирован для этого состояния, и большинство исследований показали, что он неэффективен.
  • Выдавливать узелки самостоятельно не рекомендуется, так как это может привести к образованию рубцов.

Самостоятельный уход

Вы должны приложить все усилия, чтобы не передавать инфекцию другим, особенно Вашей семье. Пользуйтесь собственным полотенцем, бельем, одеждой и постельными принадлежностями. Однако дети с контагиозным моллюском не должны прекращать посещать школу, и им не запрещается заниматься плаваньем и т.д.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

Leave a Comment