Как уберечься от мышиной лихорадки

Весна уже практически перетекла в лето и температура на градусниках пытается бить всё новые рекорды. Люди активно выбираются на природу, да и майские праздники прошли как нельзя хорошо, у кого возле речки, а у кого в лесу или в городском парке. Но о том, какие серьезные опасности подстерегают поклонников отдыха на свежем воздухе, задумывается не каждый. Речь идет и «мышиной (геморрагической) лихорадке», которая в будущем может вызвать такую болезнь, как острая почечная недостаточность.

Главный источник заражения, как можно увидеть из названия болезни — это полевые мыши и прочие мелкие грызуны. Эти мыши имеют очень высокий уровень инфицирования. Вирус выделяется через слюни, мочу, испражнения и другие жидкие выделения носителя.

В свою очередь, заражение человека данным вирусом возможно при взаимодействии со следующими источниками заражения:

— вдыхание остатков и сухих частиц жизнедеятельности грызунов;
— прямой контакт непосредственно с грызуном или инфицированным ним объектом (солома, трава), вероятность заражения возрастает в несколько раз, если на коже имеются открытые раны;
— употребление, зараженных продуктов, которые не прошли термическую обработку.

Предварительно выявить симптомы болезни, как правило, можно по таким признакам:

— при появлении температуры непонятного происхождения;
— при наличии явного контакта с больным мышиной лихорадкой (животное, человек);
— при наличии характерных симптомов (повышенная кровоточивость, появление пятен багрово-синего цвета на коже человека, кровоизлияние в слизистые и кожу, боль в суставах и мышцах, боль в животе, тошнота и рвота);
— поражение почек, отеки свидетельствуют о поражении печени и почек, учащенная или замедленная частота сердечных сокращений (пульс);
— нарушение нервной системы (нарушение сознания, судороги, галлюцинации, паралич конечностей, снижение слуха).

Основным отличие на начальном этапе от респираторных заболеваний будет заключаться в отсутствии кашля и насморка.

При выявлении этих симптомов незамедлительно следует обратиться за помощью к врачу. Только в больнице вам смогут оказать квалифицированную помощь, где проведут лабораторную диагностику.

Болезнь может дать о себе знать в самый неподходящий момент, когда вы уже и забыли, что ездили за город на природу. Инкубационный период длится в среднем неделю-две (т.е. от 2 до 21 дня). Больные ГЛПС подлежат немедленной госпитализации, поскольку существует большой риск осложнения. Даже были зафиксированы летальные исходы.

Профилактика со стороны государства, обычно, сводится к уничтожению переносчиков этой инфекции.

Какие существуют меры предосторожности для предотвращения получения этого опасного вируса?

Ответ прост — соблюдение личной гигиены — самый простой и эффективный способ предотвратить болезнь. Во-вторых — использование защитной одежды и респираторов при работе в помещениях с повышенной запыленностью. И в-третьих — стараться не разбрасывать личные вещи и продукты питания на природе, а хранить их в местах, недоступных для грызунов.
Помните, что ваше здоровье зависит от вашей бдительности. Будьте всегда начеку!

Leave a Comment