Человеческая жизнь зависит от древнего вируса

В США группа ученых сделала сенсационное открытие. Как показали исследования, эмбрион человека развивается под действием ретровируса, защищающего эмбриона от патогенных микроорганизмов.

Это исследование в очередной раз подтвердило ранее озвученную теорию о том, что внедрившиеся в ДНК вирусы стали толчком для развития эволюции человека.

Эндогенными ретровирусами считаются остатки древних инфекций, которые поразили половые клетки животных и повлекли за собой изменения в генотипе. Особи, которые все же смогли устоять перед атакой данных вирусов и выжить, впоследствии наследовали ДНК с изменениями и передавали их следующим поколениям. Эксперты установили, что эндогенные ретровирусы составляют примерно 9% генотипа и в общей степени не несут никакого вреда или пользы.

Американские специалисты в ходе исследований выяснили, что в первые дни развития эмбриона его дальнейшую судьбу (выживет он или погибнет), решает присутствие древнего вируса HERVK. Именно этому ретровирусу человек обязан жизнью на планете. В ходе исследований ученые также установили, что HERVK регулирует активность генов, защищая от вредных микроорганизмов.
Джоанна Высоцка вместе со своими коллегами изучали активность разных вирусов в трехдневных человеческих зародышах. И в итоге в восьмиклеточном эмбрионе было выявлено не только родительское ДНК, но и вирус HERVK, считающийся самым последним из эндогенных древних вирусов, который смог проникнуть в человеческое ДНК (как считают эксперты, это произошло приблизительно 200 тысяч лет назад).

Как рассказала Высоцка, клетки зародыша были практически напичканы вирусными белковыми элементами, часть их которых уже успела воссоединится и образовать вирусоподобные частицы.

К тому же, в ходе дальнейших исследований было выявлено, что ретровирус HERVK производит белок, защищающий эмбрион от атаки других вирусов, иначе говоря, ретровирус защищает человеческий зародыш от гриппа и остальных опасных болезней. Мало того, один из белков, производимых древним вирусом, связывает часть клеток рибонуклеиновой кислоты и регулирует работу рибосом.

Получается, что эндогенный вирус HERVK имеет очень большое значение для раннего развития человека и без него, как считают ученые, эмбрион погиб от атаки разных микроорганизмов в первые же дни своей жизни.

Результаты своих исследований Джоанна Высоцка со своей командой опубликовали в одном из самых знаменитых научных журналов под названием Nature. Публикация сразу же вызвала ряд откликов и комментариев от коллег в сфере науки. Например, Патрик Фортер — французский ученый в своем высказывании отметил, что исследователям удалось доказать наличие белка на ранних стадиях развития эмбриона. Вполне вероятно, что именно эти белки играют несравнимо важную роль на этапе раннего развития зародыша, однако ученым предстоит еще много работы в области развития эмбрионов, потому как данное открытие порождает больше вопросов, чем ответов.

Эксперты уже много лет пытаются изучить человеческий эмбрион. Так в Орегонском университете науки и здоровья специалисты смогли извлечь стволовые клетки из человеческого эмбриона. Это позволяет надеяться на то, что в скором будущем появится эффективный лекарственный препарат от таких заболеваний, как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.

Leave a Comment