Чем вредна баня?

Вы, наверное, любите посещать баню? А знаете ли Вы, что она вам приносит больше: пользы или вреда?
Баню с давних пор считали средством избавления от различных недомоганий и болезней. В баню и сейчас многие ходят для того, чтобы очистить организм и восстановить силы. После посещения бани мы как будто заново рождаемся, мысли становятся ясными, а жизнь — хороша! Обо всех преимуществах и благоприятном влиянии бани на человека мы говорили совсем недавно (см. «Чем полезна баня?«), но не все так безоблачно.

Чем вредна баня?

Как и везде, во многих других процедурах существует и вторая, абсолютно противоположная сторона медали. Например, ходить в парильную комнату не желательно после каких-нибудь алкогольных вечеринок. Потому что не всегда организм человека может справиться с нагрузкой на сердечную и вегето-сосудистую систему, если вчера активно подвергался вредным развлечения, особенно злоупотребляя спиртными напитками.


Поход в баню противопоказан при таких болезнях: туберкулез, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, диабет, опухоли, мочекаменная болезнь, нервные расстройства и т.д. Не рекомендуется париться человеку после перенесённого инсульта и инфаркта. При обостренных хронических болезнях или повышенной температуре тела следует обходить баню стороной. Что касается беременных женщин, то здесь ответ очень не однозначный: одни категорически против таких мероприятий (мотивируя это тем, что резкая смена температуры может вызвать серьезные проблемы как для плода, так и для будущей мамы), другие же напротив видят в этом пользу (говоря о многих положительных свойствах). Поэтому разговор о посещении бани во время беременности мы отведем в отдельную тему, где попытаемся разобраться во всех противоречиях (см. «Можно ли беременным посещать баню?«). Кроме этого, в критические дни для женщины лучше перенести идею с баней на следующую неделю. Нежелательно посещение бани и для детского организма, так как им тяжело, да и нет необходимости подвергать тело резким перепадам температуры. Детям до трех, а по некоторым рекомендациями – до пяти лет, поход в сауну ничем не оправдан. Детям в старшем возрасте допустимо принятие участия в банных процедурах, однако в парильной комнате им можно находиться максимум 3-5 минут.

Если запланировали пойти отдохнуть в баню с друзьями, коллективом или семьей, необходимо придерживаться простых, но достаточно важных правил:
• перед посещением сауны не надо сильно наедаться, так как жирная калорийная пища никак не поспособствует приятной процедуре. Организм будет тратить много сил на то, чтобы переварить еду и ему будет тяжело справиться с нагрузкой от этой процедуры;
• хоть многие не представляют баню без алкоголя, да и в некоторых фильмах главные герои активно этим злоупотребляют, крепкие напитки при банных процедурах категорически противопоказанны. Ведь они наносят серьезный вред организму, а из-за высокой температуры воздуха усиливается нагрузка на сердце и сосуды. И организму будет очень сложно справляться еще и со спиртными напитками;
• не следует слишком долго сидеть в парилке, достаточным будет попариться 5-15 минут по 3 раза, прерываясь на плаванье в бассейне либо на контрастный душ;
• если после парилки и во время охлаждения тела ощущается нежное и приятное покалывание, а на коже четко можно разглядеть сетку сосудов — значит, процедура пошла на пользу и даст благоприятный эффект для организма.


Баня – горячая, влажная, целебная комната с приятными натуральными ароматами. Лекарственные травы по углам, располагающая жара и густая пара, которая проникает в самые далёкие уголки тела и души. Это не сравнить ни с чем! Помимо обилия положительных ощущений, банные процедуры обладают оздоровительным расслабляющим действием. Но необходимо помнить, что длительно пребывание в бане может нанести вред здоровью. И если в списке противопоказаний вы нашли какой-нибудь свой недуг, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом для понимания того, что принесет посещение этой комнаты: пользу или вред.
Будьте здоровы!

Leave a Comment