Причины и методы борьбы с храпом

Знаете ли вы, что каждый пятый человек храпит во сне? О том, что храп является неприятным процессом для окружающих — знают все, а вот о его негативных последствиях для храпящего человека известно немногим.

Обычно человек, который храпит во время сна, просыпается с «тяжелой головой», разбитым и уставшим. Дело том, что при громком храпе человек просыпается, хотя этого и не осознает. Из-за таких частых пробуждений его мозг не отдыхает как следует, и, соответственно, появляются вышеперечисленные следствия.

Необходимо отметить, что во время храпа во сне происходят неоднократные остановки и задержки дыхания. Поэтому в кровь не поступает необходимое количество кислорода, а значит, многие органы испытывают «кислородное обезвоживание». Особая опасность нехватки кислорода представляется именно сердцу, поэтому большее количество инфарктов и инсультов случается именно ночью.

Наверное, можно лишь посочувствовать сожителям храпящего человека, особенного супругу (супруге), которых неприятный громкий храп также будит несколько раз на протяжении всей ночи. Бывают случаи, что именно храп становится причиной разводов для некоторых супружеских пар.

Откуда берется эта проблема и какие способы ее избавления?
Как говорят врачи, храп может быть спровоцирован искривлением носовой перегородки, полипозом носа, увеличением миндалин, дефектами челюстей и неправильным прикусом. Помимо этого, к храпу часто приводит алкоголизм и лишний вес человека, особенно есть заметны жировые отложения в области шеи.

Сегодня существует несколько способов, как избавиться от храпа.

Многие наши сограждане пытаются вылечиться от храпа разными бабушкиными методами. Тогда как значительно эффективнее пойти на прием к ЛОРу, который установит причину этой напасти и только тогда сможет порекомендовать подходящее лечение. Допустим, при полипозе носа пациенту назначается хирургическая операция, и нетрадиционная медицина здесь, скорее всего, не поможет. К консервативным методам избавления от храпа относится использование специальных спреев и каплей, а также очистка носа. Однако назначение подобных препаратов и процедур — это работа, непосредственно, врача. Например, промывание носа должно проводиться перед сном с помощью морской воды, после чего можно использовать спреи или капли. Но такой метод принесет свои плоды только при отсутствии каких-либо анатомических дефектов носа.

Ни для кого не секрет, что большая часть людей храпит в положении лежа на спине. В данной ситуации избавиться от храпа можно, если поменять позу во время сна, т.е. лечь на бок или на живот. Если человек привык спать лишь на спине, тогда для этих целей существуют различные специальные ортопедические подушки. К тому же, в интернете можно найти специальные физические упражнения, помогающие избавиться от храпа, и не подвергать сердце ежедневной опасности.

Leave a Comment