Инородное тело в глотке (рыбья кость)

Есть три следующих случая, когда инородное тело может попасть в глотку:
► при попытке ребенком проглотить что-нибудь съедобное, что проглотить не получается (например, крупный кусок моркови), и это что-нибудь застревает в глотке;
► при застревании в глотке чего-нибудь, что не является едой (часть игрушки, например);
► при застревании в глотке чего-нибудь острого, к примеру, рыбьей косточки (читайте ниже).

Признаки:
► затрудняется дыхание;
► ощущается раздражение в горле, которое сопровождается кашлем;
► затрудняется речь;
► рвотные позывы, рвота;
► боль, которая при глотании только усиливается.
Важно!
Если возникло затрудненное дыхание, человек никогда не может с точностью сказать, что имеете дело именно с инородным телом в глотке, а не с инородным телом в дыхательных путях! В этом случае, как говорится, предполагайте худшее! Быстро начинайте проводить экстренную помощь (см. «Инородное тело в дыхательных путях ребенка»).
Крупный инородный предмет в глотке в практически всегда провоцирует рвоту и с помощью рвоты удаляется самопроизвольно.

Рыбья косточка
Предупреждение!
Процесс самостоятельного удаления застрявшей рыбьей косточки может быть опасным. Косточка может повредить гортань либо пищевод, её могут проглотить и она застрянет в пищеводе.
При возможности обратиться к врачу, не следует предпринимать никаких попыток извлечения кости самостоятельно.

Экстренная помощь:
► максимально ограничиваем двигательную активность ребенка;
► находим хороший источник света и заглядываем малышу в рот; при визуальном обнаружении косточки, а также при наличии под рукой инструментов (пинцета) и спокойном и адекватном поведении ребенка (не кричит, не сопротивляется, рвота отсутствует) — пробуем удалить косточку;
► при отсутствии достаточного освещения или инструментов, при не обнаружении косточки, при невозможности договориться с ребенком — лучше ничего не делать, а искать врача!


► при не обнаружении косточки или обнаружении, но не способности достать её (особенно, если кость очень мелкая, а боль и затрудненное глотание умеренно-терпимое), в таком случае можно попытаться «протолкнуть» кость либо отделить ее от стенок слизистой оболочки посредством плотной густой пищи (обычно для этого хватает хлебного мякиша или хлебных корочек). Откусываем кусок побольше, тщательно разжевываем и глотаем крупный комок. В некоторых случаях помогает, в некоторых — нет, но подобные попытки обычно безопасны.

Leave a Comment