Инородное тело в ухе

Инородные тела попадают (засовываются) в ухо (наружный слуховой проход) взрослыми (когда чистят уши) и детьми (когда играют). Также достаточно распространенным вариантом попадания инородного тела является заползание самых разнообразных насекомых (муравей, жук и т.п.).

Признаки:
► ощущение боли, зуда либо дискомфорта в слуховом проходе;
► снижение слуха с одной стороны;
► ребенок теребит (чешет, трет) ухо;
► выделения из наружного слухового прохода.
В большинстве случаев инородные тела в наружном слуховом проходе не представляют никакой угрозы для жизни, а также не требуют экстренной помощи. Но, несмотря на это и диагностика, и самостоятельное удаление инородных тел — процесс весьма затруднительный, поскольку требуются специальные инструменты, осветительные приборы, навыки, в конечном итоге.

Важно!
Не пробуйте самим извлекать из слухового прохода инородное тело путём введения туда каких-нибудь инструментов и прочих острых предметов (крючков, пинцетов и т.д.).
При небольших размерах инородного тела и при совсем недавнем попадании его в ухо, можно постараться извлечь его таким способом: оттягиваем верхнюю часть ушной раковины вверх и в сторону (с помощью этого действия выпрямится слуховой проход), а затем наклоняем голову ребенка вниз этим ухом и просим малыша встряхнуть головой несколько раз. Вероятность того, что неплотно застрявший предмет выпадет, конечно, не большая, но все же есть.

Значительная часть инородных тел извлекается посредством промывания слухового прохода, которое проводят медицинские работники. Насекомых можно обездвижить путём закапывания теплого растительного масла в слуховой проход (36–40 °C), после чего удалить тем же промыванием. Если инородное тело набухло (горох, семечки, бобы и прочее), его обезвоживают путем закапывания 70-процентного этилового спирта (обычно капают несколько дней), а затем снова вымывают.

Leave a Comment