Как не заразиться, если заболел член семьи

В доме кто-то заболел… острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп… Что же делать, чтобы не подхватить инфекцию и максимально уберечь от нее остальных членов семьи?

Сразу же нужно сказать, что действий, способных полностью предотвратить заражение, не бывает, однако уменьшить риски заболевания очень даже возможно.

При этом интенсивность суеты и вероятность заболевания во многом связаны с источником болезни, иначе сказать, с определением, кто для кого более опасен — взрослые для детей или дети для взрослых.

Сын болел ОРВИ за зиму четыре раза. Причем его мама с папой лишь по одному разу за тот же период. И здесь нечему удивляться — взрослые обладают специфическим иммунитетом ко многим вирусам (так как они ими уже переболели), взрослые имеют более надежный местный иммунитет, они лучше и результативней могут себя контролировать (например, не забывать мыть руки). Однако «детские вирусы», т.е такие вирусы, которые малыш принес домой из школы или садика, время от времени могут вызывать заболевания у взрослых. Интересен тот факт, что взрослые болеют ОРВИ чаще, когда в семье много детей.

Обратная ситуация — это когда пришел с работы больной папа. Характеризуется это тем, что у детей есть большие шансы заболеть, и чем малыш младше, тем эти вероятность выше. Исключением являются груднички младше 3-х месяцев, которые имеют антитела, доставшиеся от матери. Но если мама заболела, так ясно, что ни у нее, ни у младенца антител нет.
С небольшим экскурсом закончили, теперь отвечаем на главный вопрос:

Что делать?

По возможности больного следует изолировать. И не имеет значения — это взрослый родитель либо четырехлетний Антошка. Конечно же, оптимальным будет выделить заболевшему отдельную комнату, но далеко не у всех и далеко не всегда это представляется возможным. Поэтому необходимо с пострадавшим провести разъяснительную беседу: хочешь попить — не стоит идти на кухню, лучше попроси, и мы тебе принесем; хочешь поиграть — скажи чем, мы найдем и принесем игрушку; хочешь в туалет… Антошку вполне можно посадить на горшок, а с папой труднее — его придется выпустить, однако он не должен делать никаких промежуточных остановок, только зайти в туалет и вернуться обратно.

В квартире, опять-таки, если это выполнимо, поддерживайте оптимальный уровень температуры и влажности.

Не только комната должна активно и эпизодично проветриваться (в которой находится пострадавший), но и все остальные комнаты и помещения в доме.

Часто проводите влажную уборку во всех комнатах.

Особое внимание следует уделить предметам, к которым прикасался больной (краны в ванной комнате, ручки на дверях в туалет и т.д.) — протирать их необходимо с применением дезинфицирующих средств.

По всему дому можно разложить (всем раздать) влажные салфетки, обладающие гигиеническим дезинфицирующим действием. Этими салфетками надо пользоваться регулярно, а в промежутках между их использованием необходимо мыть руки.

Выделите отдельную посуду, которой будет пользоваться лишь больной и больше никто.

Поставьте возле больного отдельную емкость, куда он будет выбрасывать использованные салфетки, носовые платки, маски и т.п. Лучше если это будут одноразовые маски-платочки.
За безосновательное перемещение по дому и разбрасывание использованных платков — ругайте и наказывайте, вне зависимости от возраста больного.
Если перед здоровым членом семьи стоит выбор между посмотреть телевизор, поиграть на компьютере, почитать или погулять — то, конечно же, стоит выбрать последнее.
Больной взрослый, которому приходится общаться с детьми, обязан быть в маске.
Здоровым каждый час (или даже больше) стоит пшикать (капать) в нос солевые растворы.

С этим разобрались. Но как же уберечь малыша, когда мама, кормящая грудью, заболела ОРВИ?
Что делать в этом случае?

Если возможно, то уход за ребенком должны взять другие члены семьи, а маму нужно лечить и «беречь» для кормления. Необходимо помнить, что если мама заболела, то юридически папа может взять больничный с целью ухода за малышом.

Ребенок должен как можно больше пребывать (спать) на свежем воздухе (на балконе, во дворе).
Упомянутое выше в отношении воздуха, уборки, мытья, посуды и т.п. — остается актуальным.
Больная мама должна приближаться к ребенку лишь в маске и с вымытыми с мылом руками.

По возможности ограничьте время кормления.
До кормления и после него закапайте младенцу в нос капли на основе физиологического (солевого) раствора.

Leave a Comment