Когда можно пить антибиотики детям при простуде

Антибактериальные препараты при простуде нужно давать детям с особой осторожностью. Лечение с помощью антибиотиков назначается лечащим врачом, к которому следует записаться на прием сразу же, как только выявили первые признаки заболевания у ребенка (например, кашель, насморк или высокая температура). Как правило, температура выше 38,5°С свидетельствует о самостоятельной борьбе детского организма с вирусом. Здесь врач должен назначить жаропонижающие средства. Если самочувствие ребенка не улучшается по истечению 3-5 дней и температура не снижается, оставаясь высокой, в этом случае педиатр назначает прием соответствующего антибактериального средства, но только в том случае, если подтверждается бактериальное происхождение заболевания.


Антибиотики для растущего детского организма являются достаточно серьезным испытанием, поэтому их нельзя пропивать сразу же после обнаружения симптомов заболевания. Если родители считают, что прием сильнодействующего антибиотика – это очень быстрый и единственный эффективный способ лечения ОРЗ или ОРВИ, то они глубоко заблуждаются. Действие таких «мощных» препаратов на организм малыша без насущной необходимости может быть достаточно негативным, а иной раз даже разрушительным. А тем более, если речь заходит о применении антибиотиков грудничками, что само по себе является кощунственным.

• Читаем также: Применение антибиотиков беременными при простуде

Простуда лечиться противовирусными средствами, результат действия которых в большинстве случаев виден не сразу, а после 3-5 дней лечения. При этом лихорадочный процесс у деток, зачастую вызванный инфекциями дыхательных путей вирусной природы, может варьироваться в пределах от 3 до 7 дней, а иногда даже больше. Не нужно ошибочно думать, что антибиотики — это хорошая альтернатива препаратам против кашля, ведь кашель при простудных заболеваниях является защитной реакций организма ребенка, который чаще всего проходит в последнюю очередь, после того, как исчезнут остальные симптомы болезни. Вопрос о лечении ребенка антибактериальными препаратами решает только опытный педиатр, который предварительно оценит состояние подрастающего организма и только в случае неизбежности подберет подходящий препарат. Родители должны неукоснительно следовать всем назначением врача, особенно относительно дозировки и способа приема антибиотика (см. «Когда надо и не надо пить антибиотики при простуде«). Также важно не останавливать лечение малыша до установленного срока.

Существуют некоторые антибиотики, которые категорически противопоказаны детям при простуде. Прежде всего, это лекарственные препараты так называемой тетрациклиновой группы (Миноциклин, Доксициклин, Тетрациклин и пр.), которые могут нарушить процесс формирования у ребенка зубной эмали. Также запрещены детям антибактериальные препараты фторированных хинолонов, названия которых заканчивается на «-флоксацин» (такие как: Пефлоксацин, Офлоксацин), пагубно воздействующие на формирование у малыша суставных хрящей. В педиатрии не часто применяется Левомицетин, действие которого может способствовать развитию процесса угнетения кроветворения (апластической анемии) и в редких случаях может привести к печальному исходу.
Среди антибиотиков, применяемых в педиатрии, можно отметить Левофлоксацин, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Ампициллин, Авелокс, Моксимак, Амоксиклав, Зиннат и другие. Выбор оптимального лекарственного средства целиком зависит от профессионализма и опыта педиатра, который должен определить, какой антибактериальный препарат окажется лучшим помощником при лечении и принесет пользу при осложнениях после простудных заболеваний в каждом индивидуальном случае.
Подводя итог, отметим, что антибиотики при простуде у детей должны приниматься для лечения только в случаях крайней необходимости. Иначе это не может привести к желаемому выздоровлению, а только обострит ситуацию, потому что антибактериальный препарат разрушающе действует на детский иммунитет, увеличивая риск возвращения инфекции.

Leave a Comment