Лечение сколиоза у детей и взрослых

Бытует ошибочное мнение, что сколиоз есть практически у всех и лечить его не нужно. Однако, рано или поздно, даже незначительная деформация позвоночника может привести к болям в спине, межпозвоночным грыжам, хроническим заболеваниям внутренних органов, головной боли и остальным серьезным заболеваниям.
Лечение сколиоза напрямую зависит от степени искривления позвоночника, а также от причин и возраста. Это болезнь, в отличие от, например, респираторно-вирусных инфекций, появляется не за один день. Поэтому на ее коррекцию потребуется время: обычно это месяцы, а иногда и годы упорной работы над собой. Причём работать приходится над собой в прямом смысле этого слова: ежедневно выполнять специальные упражнения, одевать и носить корсеты, периодически проходить курсы физиотерапии и лечебного массажа, чтобы постепенно и пошагово исправлять деформированный позвоночник.

Основополагающий способ лечения сколиоза — это изменение образа жизни, ведь успех всего лечения зависит от желания и силы воли самого человека. Необходимо отказать от занятий тяжёлыми видами спорта, изменение тренировочных программ, вырабатывание правильной походки, посадки и осанки, организация места для сна.

Второй основной способ лечения сколиоза — это лечебная физкультура (специальная лечебная гимнастика): индивидуально подобранный комплекс упражнений, который направлен на тренировку конкретных групп спинных мышц, формирование полноценного мышечного корсета и поэтапное исправление сколиоза. Лечение сколиоза у детей наиболее эффективно до 13-14 лет. Но когда позвоночник полностью сформирован (от 18 лет), устранить сколиоз нельзя, поскольку со временем позвонки и ребра деформируются, а изменить форму кости невозможно.


Первая задача манипуляционного лечения сколиоза — устранение смещений, придание позвонкам и ребрам наиболее физиологического положения. И при незначительной деформации позвоночника вероятность самовосстановления очень велика.
Второй задачей врача является устранение корешковых синдромов. Ведь сколиоз, кроме внешних проявлений, также сопровождается сильной болью в позвоночнике, проблемами внутренних органов и т.д. С помощью мягких техник можно убрать ущемление и восстановить нормальную работу позвоночно-двигательного сегмента. После всех корректировок суставов и позвоночника, нужно закрепить достигнутые результаты индивидуальной лечебной гимнастикой.

Как правило, лечебную физкультуру расширяют и дополняют вспомогательными методами: вибротерапией, лечебным массажем, электромиостимуляцией, рефлексотерапией и другими. Данные методы направлены на подготовку спинных мышц к упражнениям лечебной физкультуры и на перераспределение мышечного тонуса (при сколиозе определенная группа мышц спины беспрестанно работает и постоянно напряжена, а другая группа, наоборот, ослабевает и атрофируется).

Ортезирование
Ещё одним вспомогательным способом лечения сколиоза является ношение специальных ортезов: корсетов и поясов. Они способны как перераспределить нагрузку между разными отделами позвоночника (например, мягкие корсеты используются при сколиозах первой и второй степени), так брать на себя часть нагрузки, производить лёгкое вытяжение по оси и механически воздействовать на боковые точки дуги (например, жёсткие корсеты используются при сколиозах третьей и четвёртой степени).


Использование подобных ортопедических приспособлений показано при деформации позвоночника от 25 до 40° и при условии, что возраст пациента до 17 лет (в течении последнего года искривление ухудшается более чем на 10°).

Как бы то ни было, корсет не устранит сколиоз и даже не уменьшит его степень, а только может притормозить ухудшение. Допустим, если больному не больше 17 лет и поставлен сколиоз 2-3 степени, а контрольные снимки в течении года показывают, что происходит искривление более чем на 10°, в этом случае ношение корсета обязательно для остановки ухудшения. Во всех других случаях корсет не назначается,, так как это не эффективно и необоснованно. Взрослым людям, детям с незначительной степенью деформации, без агрессивного течения заболевания — корсет не применяется.
Но у ортезирования существуют и недостатки. Самым главным и веским недостатком можно назвать то, что корсет берёт на себя часть нагрузки на позвоночник и разгружает его, тем самым способствуя атрофии спинных мышц. Поэтому ношение корсетов всегда сочетается с усиленными занятиями специальной лечебной гимнастикой.

Некоторые врачи старой медицинской школы могут порекомендовать спать на досках либо жесткой кровати. Надо признаться, что если сколиоз сильно развивается и не поддается лечению, то это может в какой-то степени помочь, однако результаты довольно незначительные и не у всех они видны. Спать на досках можно посоветовать лишь подросткам (пока еще формируется скелет), при постоянном ухудшении и при условии существенной деформации позвоночника. Всем же остальным рекомендован полужесткий матрас, и с годами он должен становиться все мягче и комфортней.

Однако, если ни один из консервативных способов лечения не продемонстрировал свою эффективность, то в качестве последних мер предпринимают оперативные способы лечения.
Оперативное лечение сколиоза у детей проводят лишь в двух случаях:
Когда существует аномалия развития позвоночника, гарантировано вызывающая значительный сколиоз (например, полупозвонок). Здесь вмешательство необходимо проводить как можно раньше (грудной возраст), так как, устранив эту патологию, можно полностью избежать заболевания.
При сколиозе 3-4 степени, и при условии, что замечена негативная динамика. Операцию проводят в любом возрасте, но на практике наиболее положительные результаты в возрасте до периода полового созревания.
Существует много различных оперативных техник, но, по своей сути, они все заключаются в помещении имплантов (металлических фиксаторов) в позвоночник, на время или навсегда, которые механическим образом помогут исправить искривление позвоночника.

Операция длительная, довольно сложная и травматичная, причем восстановительный срок после неё бывает от полугода и до нескольких лет. Мало того, в течение не менее половины этого времени приходится носить специальный гипсовый корсет. Хотя она и показывает неплохие результаты, касающиеся исправления сколиоза, однако в то же время, практически, делает человека инвалидом.

Нужно сказать, что любые медикаментозные методы лечения сколиоза не способны повлиять на кость, поэтому не стоит ожидать от них результатов.

Leave a Comment