Нормы сна у малышей до трех лет

Обычно при виде таблиц с нормами родители испытывают возмущение, так как ребёнок не спит так, как написано. Нам хотелось бы, чтобы ребёнок спал большими отрывками днём и ночью, а он спит по 40 минут или слишком часто просыпается ночью.

На практике не так уж и часто необходимо ориентироваться на эти данные, так как необходимо изучать сон отдельно каждого малыша. Но для родителя, который впервые решил оценить сон своего крохи, такая таблица будет очень даже полезной. Она позволит впервые объективно оценить сон и сделать определённые выводы.

Как же использовать таблицу с нормами сна? Заведите дневник сна и записывайте туда каждый сон малыша. Нужно наблюдать за малышом хотя бы 5-7 дней, тогда можно лучше понять его потребности. Если выбрать только один день, то именно в этот раз малыш скорее всего поспит нетипично и наблюдения будут не показательны. У маленьких детей очень много факторов влияют на самочувствие. Как раз по причине такого нестабильного поведения мамы часто делают ложные выводы.

Важно помнить несколько важных правил при подсчёте сна:

1. Длительность каждого сна имеет значение. Поэтому даже сон длительностью 40 минут – это тоже сон, как бы «некрасиво» он ни выглядел. Маленькие дети не спят по 2-3-4 часа, как нам хотелось бы. Скорее всего хотя бы один из дневных снов может быть относительно коротким. А может даже не один.

2. Малыши первых месяцев жизни часто засыпают во время кормления, поэтому сосание во сне тоже является сном. Особенно актуально это для деток в первые недели жизни, у них совсем немного полноценного «гуляния», активного бодрствования, значительная часть жизни проходит во время сна с грудью во рту.

3. Время укладывания не входит во время сна. Даже если малыш спокойно лежит на кровати или у вас на ручках – это не сон. Это одно из частых заблуждений у мам, так как мы ожидаем, что ребёнок «вот-вот» уснёт, но на деле это может затягиваться на десятки минут или даже на час. И в итоге также появляются ложные выводы.

Ночные пробуждения мы можем считать ночным сном, если малыш не бодрствовал активно. Большинство малышей периодически просыпаются и издают звуки, кушают во время ночного сна, но, если ребёнок засыпает после кормления, мы не вычитаем это время из ночного сна.

И самое главное правило – если ваш малыш спит больше или меньше нормы, но при этом качество сна не страдает, всё у вас отлично. В таблице указаны средние значения, то есть наиболее часто встречающиеся цифры у большинства малышей. Но есть детки, которые спят меньше или наоборот больше, и при этом успевают выспаться. Во время бодрствования они бодры и активны, засыпание спокойное, а ночной сон с минимальным количеством пробуждений по возрасту. А если сна меньше, и вы с малышом высыпаетесь плохо – нужно начинать работу над сном, укладывать спать раньше, следить за засыпанием и продлять сны.

 

Возраст малыша Дневной сон Ночной сон Всего сна за сутки
0-1 месяц 8-10 часов 6-8 часов 16-18 часов
1-3 месяца 4,5-6 часов 8-12 часов 14-18 часов
4-6 месяцев 3-4,5 часов 11-12 часов 14-16,5 часов
6-8 месяцев 3-3,5 часов 11-12 часов 14-15,5 часов
9-11 месяцев 2,5-3 часа 11-12 часов 13,5-15 часов
1 год 2-3 часа 11-12 часов 13-15 часов
1,5 года 1,5-2,5 часа 11-12 часов 12,5 — 14,5 часов
2 года 1,5-2,5 часа 10,5-12 часов 12-13 часов
3 года 1-1,5 часа 10,5-12 часов 11,5-12,5 часов

Leave a Comment