О местном применении антибиотиков

Главный фактор рационального применения лекарственных средств – это грамотное их назначение лечащими врачами.
В особых ситуациях современная медицина допускает местное применение антибиотиков. Местное применение антибиотиков предполагает воздействие на бактерии непосредственно в очаге инфекции. Если объяснить понятие «местное применение антибиотиков» простыми словами, то это когда, к примеру, мазь с антибиотиком наносят на рану, тем самым обеспечивая определенный эффект – уничтожение бактерий, находящихся в этой ране.

Однако общее мнение о местном применении антибиотиков гласит, что чем их меньше, тем лучше. Почему это так? Прежде всего, это связано с тем, что при местном применении антибиотиков очень часто не обеспечивается высокая концентрация препаратов именно в очаге бактериального воспаления. Как раз по этой причине этого не стоит делать, поскольку малая концентрация способствует стремительному росту количества устойчивых к антибиотикам бактерий. Т.е. нерациональное применение антибиотиков приводит не только к отрицательным последствиям для отдельного пациента, но и представляет угрозу биологической безопасности человечества.


Если говорить о детях, то в этом случае есть две болезни, при которых вполне допускается местное применение антибиотиков: это гнойный конъюнктивит и гнойный отит. Это каждый должен знать. А вот в нос антибиотики не капают никогда.

Leave a Comment