Рыболовный крючок в коже ребенка

Главной особенностью рыболовного крючка является наличие специальной острой зазубрины-отсечки, которая, по сути дела, и предназначена для того , чтобы крючок обратно не вышел изо рта рыбы.

Тем не менее, юные рыбаки иной раз оказываются на крючке, а присутствующая зазубрина значительно усложняет попытки извлечения. Таким образом крючок становится инородным телом в коже.
Поэтому возможны две типичные ситуации. Первая — это когда жало крючка (с зазубриной) не полностью вошло в кожу. В этом случае помощь незамысловатая: извлекаем крючок, моем поврежденное место водой с мылом и, при наличии дезинфицирующего средства, обрабатываем. Вторая ситуация — это когда жало крючка полностью (с зазубриной) находится под кожей. Быстро извлечь крючок не получается, так как острие зазубрины «упирается», вызывая острую боль в том месте.


Примечание!
Главное правило по доставанию крючка — его не следует тянуть назад, его нужно взяться за его цевье и продвигать в таком направлении, чтобы жало снова проткнуло кожу, оказавшись снаружи.
После того как жало рыболовного крючка оказалось целиком над поверхностью кожи, для удобства дальнейшего его извлечения следует с помощью плоскогубцев либо кусачек откусить его (жало) или противоположный конец крючка (колечко).

После того как откусили выступающие части крючка, остальную часть можно извлечь достаточно легко.

Поврежденное место нужно тщательно помыть с мылом и обработать 5% спиртовым раствором йода, после чего закрыть бактерицидным лейкопластырем.

Примечание!
Маленькие рыболовы практически всегда ловят маленькую рыбу, и как следствие, используют маленькие рыболовные крючки.
Поэтому размер зазубрины весьма невелик, и вытащить крючок зачастую бывает намного легче, нежели еще раз прокалывать кожу.
Отсюда следует, что если крючок маленький, можно воспользоваться правилами по извлечению занозы (см. «Заноза у ребенка«), т.е. с использованием иглы.
Если крючок извлечь не удается, отправляйтесь к врачу, предварительно обработав дезинфицирующим раствором (или йодом) кожу вокруг крючка. К тому же желательно зафиксировать крючок (например, неплотно обвязать бинтом или накрыть бактерицидным пластырем).

Leave a Comment