Двух минут хватит, чтобы продлить жизнь

Ученые рекомендуют распределять свое время с учетом перерыва на несколько минут.
Многие знают, что малоподвижный образ жизни приносит, порой, существенный вред здоровью человека. Эта проблема занимает четвертую ступеньку по распространенности причин смерти на планете от неинфекционных болезней. Как говорят медики, если бы человек вставал со своего рабочего места каждый час лишь на пару минут, то это в корне бы изменило ситуацию. Об этом написало издание The Sydney Morning Herald.


Согласно официальным рекомендациям, необходимо проявлять физическую активность как минимум полчаса в день. И принцип «2 минуты активности в час» позволяет приблизиться к этому значению. Такой вывод ученые сделали по результатам наблюдения в течение 3 лет за 3 243 добровольцами, которые носили акселерометры. Специалисты Медшколы Университета Юты и Университета Колорадо выяснили, что если человек просто стоял эти 2 минуты, то разница была минимальной. А вот быстрая прогулка, уборка или приятные хлопоты в саду снижали риск смерти на целых 33%.
В идеале к вышеописанной активности следует также добавить 2,5 часа в неделю умеренных по интенсивности тренировок. Как говорят ученые: каждый час, проведенный сидя на стуле, отнимает у человека 22 минуты его жизни. В то время как каждый час умеренных физических нагрузок добавляет 90 минут жизни. И это понятно, так как организм человека создан для активной жизни.

Leave a Comment