Как справиться с похмельем в домашних условиях

Новый год приближается, а с ним и самая длинная ночь на территории всего пост советского пространства, которая обычно длиться с 31 декабря и до 14 января! Новогодние праздники длятся недели две, и именно столько государство выделяет времени на их празднование.


Ломится праздничный стол, произносятся тосты, всюду веселье, смех и бокалы с шампанским – все это главные спутники новогодней ночи. Все хорошо то, что делается в меру. Но что же делать, когда вы или кто-то из друзей перебрал с нормой алкоголя. Конечно же, алкоголь приносит существенный вред человеческому организму, однако в описанной ситуации интересует вопрос: что делать, если выпил лишнего? Как в домашних условиях можно справиться с похмельем, да так чтобы это было просто, быстро и результативно? Какие средства в этом окажут помощь? Сначала необходимо разобраться в некоторых принципиальных аспектах, дабы лучше понимать характер похмельного синдрома.

Что творится в человеческом организме?

Если понимать все происходящие процессы в организме, то это большое преимущество для человека, поскольку он сможет самостоятельно помочь себе в некоторых случаях. Одно из таких ситуаций – утреннее похмелье после употребления алкоголя.

Из-за употребления горячительных напитков в организме человека начинается много процессов, в значительной части связанных с переработкой продуктов распада этилового спирта.
Вот почему человек плохо себя чувствует. Это называется интоксикацией, так как неизбежное отравление организма осуществляется из-за содержания в алкоголе этилового спирта.

Проявление интоксикации наблюдается в таких признаках: по причине недостатка в крови кислорода начинаются боли в голове, иногда появляется головокружение. Значительная часть жидкости ушла на перерабатывание этилового спирта, отсюда в теле выпившего человека сильное обезвоживание. Ученые доказали, что за одну ночь с большим количеством выпитого алкоголя можно потерять до 2-2,5 л воды, что является огромной потерей для любого человека, не зависимо от его возраста и веса. Особая опасность представляется для худощавых людей. Из-за колоссального обезвоживания организма возникает жажда, которую тяжело утолить за один раз.

Рвота и тошнота человека — это частые спутники интоксикации. Внутренние органы таким вот способом выводят вредное чужеродное вещество. Во многих случаях после бурной вечеринки не только наблюдается тошнота и рвота, но появляются и другие проблемы со стороны ЖКТ. Здесь стоит назвать такие явления, как изжога, понос и запор.

Со стороны сердечной системы можно часто наблюдать учащенное сердцебиение. Мышечная система человека откликается напряжением или даже болевыми ощущениями в мышцах.

Так в основном выглядит обычная картина, именуемая “похмельем”. Разумеется, встречаются совсем тяжелые случаи, когда у человека появляются судороги, он начинает бредить и это всё сопровождается галлюцинациями. Такая совсем уже запущенная ситуация в обществе называют “белой горячкой”.

Как справиться с похмельем в домашних условиях?   

В первую очередь стоит обсудить самые известные и в то же время довольно простые способы борьбы с абстиненцией у себя дома. Эти советы помогут человеку, который вчера перебрал лишнего.

Наверное все замечали, что после употребления алкоголя свыше нормы появляется очень сильная жажда. А ведь это сам организм говорит о нехватке жидкости. Поэтому нужно как можно быстрее восполнить недостаток влаги. Но редко кто делает это правильно.

Допустим, нельзя после пьянки пить алкогольные напитки, даже если они очень слабые. А еще не самым лучшим вариантом является прием какого-нибудь сладкого газированного напитка, поскольку сахар лишь усугубит алкогольную интоксикацию. Намного рационально пить простую воду без газа, а лучше даже чередовать ее с минералкой. Минеральная вода очень полезна для нормализации самочувствия, так как во время переработки спирта уходит довольно большое количество солей в организме, которые очень нужны организму для нормальной работы. Поэтому минеральная вода только на благо. Пить жидкость необходимо маленькими глотками, а не залпом, дабы не началась рвота. За несколько часа после пробуждения следует выпить около 1-1,5 жидкости.

Хорошим вариантом станет старое, но еще не забытое и известное всем средство – обычный рассол огурцов, помидоров или капусты.

Некоторые знают и такой вариант для тех, кто перепил: надо съесть/выпить что-нибудь, в чем есть витамин С. А ведь это не миф, поскольку если почитать состав большинства аптечных препаратов от похмелья, то можно увидеть, что во многих из них присутствует витамин С. Аскорбиновая кислота обладает бодрящим и тонизирующим действием, более того, это прекрасный антиоксидант. Можно выпить таблетки с витамином С, а можно прибегнуть к помощи натуральных его источников. Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, киви, белокочанная капуста, сладкий болгарский перец – все эти продукты имеют в большом количестве такой необходимый витамин С.

Уже мы знаем, что если перепили спиртного, то в организме появляются токсины. Значительную их часть способно вывести обильное питье, а с оставшейся частью замечательно справится активированный уголь. Конечно же, поможет любой абсорбент, однако уголь — это самый дешевый и доступный вариант. Он свяжет вредные вещества и выведет их из организма. Поэтому о рвоте можно не переживать.
Но также существуют и другие способы, которые помогут «вернуться к жизни»

Другие способы справиться с похмельем

Неплохо «прийти в себя» после выпитого помогают физические нагрузки. Но нагрузки должны быть умеренными, например, плавание, бег или езда на велосипеде. Если погода не способствует активным нагрузкам, то бег можно заменить беговой дорожкой, а велосипед компенсировать велотренажером.

Уместным будет прохладный душ. Только вода не должна быть очень холодной, чтобы не заболеть. Летняя вода поможет справиться с плохим самочувствием, прийти в нужный тонус.

Продолжаем водную тему, ведь еще одним способом избавиться от похмельного синдрома – посещение бани. Благодаря ее положительному воздействию восстанавливается организм человека, а все ненужное выходит через пот. Но везде должна быть мера. Не следует очень долго пребывать в бане или сауне, а уж тем более употреблять там алкоголь.

С утра после бурной вечеринки необходимо съесть сытный завтрак, обогащенный правильными углеводами. Это запустит и ускорит процесс обмена веществ в организме. Хорошо, если в состав такого завтрака дополнительно войдет какой-нибудь кисломолочный продукт. Ряженка, кефир, простокваша, кумыс, тан – все это прекрасно способствует выводу токсинов из организма.

Можно приготовить специальный напиток, который облегчит самочувствие после лишнего выпитого спиртного. Его ингредиентами является корень имбиря, мед и лимон. Корень имбиря нужно натереть на мелкой терке и заварить его кипятком. После того как напиток станет теплым, можно добавлять мед. В горячую воду (более 60°С) добавлять мед нельзя, так как этот полезный продукт потеряет все свои целебные свойства. После этого добавляем несколько долек лимона. Напиток готов к употреблению. К тому же он выведет из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Неплохо с похмельным состоянием справляется куриный бульон. Курицу можно сварить примерно за час, а польза будет действительно неоценима. Такой бульон придаст бодрости, восстановит силы и снимет неприятные симптомы. Ведь не даром при многих заболеваниях куриный отвар во все времена использовался для поддержания сил организма.
Но если ни один из вариантов не помогает, тогда могут помочь аптечные средства, предназначенные для устранения похмелья.

Фармацевтические препараты от абстиненции

В наше время каждая аптека предложит покупателю широкий выбор средств от плохого утреннего состояния. И желательно такие препараты иметь всегда в запасе, чтобы применить их в случае необходимости.

Например, Зорекс много места в аптечке не займет. Но зато этот препарат способствует более активному течению процесса переработки алкоголя, из-за чего он очень быстро выводится из организма.

Замечательным средством от похмельного синдрома считается Алко-Зельтцер. Состав его достаточно прост: аспирин, лимонная кислота и пищевая сода. Сочетание этих компонентов поможет быстро нормализовать состояние человека.

Если предпочитаете максимально натуральные препараты, тогда следует обратить внимание на такой фитопрепарат, как Зеналк. Он является растительным средством из Индии, в составе которого имеются лишь природные компоненты растительного происхождения. Они помогают снизить отрицательное воздействие спиртного на организм человека, а также производят на него антиоксидантное влияние, что так же немаловажно.

Сегодня в аптеке также можно приобрести препараты, которые принимаются еще до застолья с целью заблаговременной минимизации плохого воздействия этилового спирта. Антипохмелин оказывает помощь в переработке этилового спирта. После его приема не должно возникать никакой интоксикации организма. Впрочем, не только лишь Антипохмелин может предупредить похмельный синдром.

Что делать, чтобы утром не было плохо?

Существует несколько простых подходов, которые помогут или свести похмелье к минимуму, или же вовсе предотвратить его.

К примеру, за несколько часов до употребления спиртных напитков следует выпить уже упомянутый активированный уголь. Данный абсорбент быстро возьмет на себя все отрицательное влияние алкоголя и спасет человека от отравления организма спиртом.

Но важно также знать и правила приема алкоголя. Во избежание сильного опьянения и обезвоживания необходимо выпивать достаточное количество жидкости. В частности это справедливо в отношении крепких горячительных напитков. Желательно не запивать, а заедать алкоголь. Если уж запивать, то чем-нибудь несладким, потому как сахар лишь усиливает степень опьянения и интоксикацию. Стоит не забывать и закусывать, что также является эффективным способом быстро не опьянеть.

Еще наши родители и дедушки с бабушками знают, что перед употреблением алкоголя надо съесть кусочек сливочного масла. Жир на стенках желудка создает своеобразную защитную пленку, что помешает спирту всасываться в кровь.

Leave a Comment