Кто такая доула?

«Доула — это специалист по немедицинскому сопровождению родов, женщина, оказывающая эмоциональную, практическую и психологическую поддержку в родах». Сопровождение родов доулой значительно облегчает ощущения роженицы в этот непростой момент, снижает необходимость акушерских вмешательств, способствует получению более позитивного впечатления от пережитого и единению семьи.

Доула должна владеть широким спектром всевозможных приемов и методов, которые помогают предотвратить или исправить возможные проблемы во время родов. Конечно же речь не идет о патологических случаях, которыми занимаются медики — акушерки и врачи. Однако доула справляется с большинством ошибок и осложнений немедицинского толка, которые весьма серьезно могут повлиять на необходимость применения медикаментов или даже операции. Так, доула постарается не допустить переутомления роженицы, паники или другого деструктивного поведения, неправильных действий во время схваток и потуг.

Также доула помогает определиться со своевременной отправкой в роддом, снизить стресс от оформления и обустройства в палате — ведь стресс и лишние энерготраты очень нежелательны во время родового процесса. Она поможет подобрать и принять позу, наиболее подходящую в тех или иных случаях, например, в зависимости от того, как и где располагается ребенок. Доула всегда опирается на индивидуальные особенности мамы, всячески способствует осуществлению ее пожеланий и абсолютно всегда оказывается на ее стороне. Особенно в тех случаях, когда речь идет о необязательных процедурах, внутрибольничных неудобных правилах или о пресловутой акушерской агрессии. Если необходимы подсказки, доула это сделает самым тактичным и ненавязчивым образом.

Вообще этическая безупречность и дипломатичность — абсолютно необходимые качества для профессиональной доулы. Задача доулы — защитить права роженицы, обеспечить ей максимум комфорта и выполнение ее плана родов, но при этом не вступить в конфликт с персоналом. И самое главное — это не допустить перегиба с точки зрения безопасности.

В некоторых случаях основная помощь доулы оказывается даже не роженице, а ее мужу, участвующему в важном событии. Особенно если родовой процесс оказался не банально простым и без участия доулы нанес бы психологическую травму супругу. Уверенность и участие доулы дает больше сил и эмоциональной стабильности партнеру женщины. Ведь отцу ребенка тоже далеко не просто во время родов!

Огромной поддержкой для роженицы оказывается помощь доулы даже во время проведения кесарева сечения. Несмотря на кажущуюся простоту и быстроту операции, все же ее нельзя назвать радостным переживанием. Как раз наоборот. Пока женщину готовят к операции, рядом с ней находится человек, который может дать дельный совет и успокоить. В процессе операции психологическая поддержка важна и для будущего папы. Никогда не забуду, как сжимал мои ладони дрожащими руками мужчина, нежно и сильно любящий свою жену. Ему было очень тяжело, и возможность чьего-то участия значительно облегчила его стресс. Доула находится рядом в тот момент, когда приносят из операционной ребенка, подсказывает и лично помогает. В палате интенсивной терапии она участвует в прикладывании ребенка к груди мамы и уходе за ним.

Единственное, в чем нужно быть уверенным до приглашения помогать вам в родах, — это в профессиональных качествах доулы. Относительно этого аспекта гарантию дает сертификат от надежной организации. В Украине это «АФПБ», работающая по международному стандарту.

И все же кто такая доула? Это такой же сложный вопрос, как «Кто такой музыкант?» или «Что делает музыкант?». Можно сказать, что музыкант — это человек, который водит смычком по струнам. Но разве это опишет суть его действий? Можно сказать, что музыкант — это человек, который играет музыку… Но разве это передаст ощущения от его игры, разве это позволит испытать флюиды, пробежавшие по коже во время его концерта? «Зачем нужна доула?» — этот вопрос сродни сомнению в необходимости художника в то время, когда каждый может купить фотоаппарат…

Да, доула делает массаж, подает воду и помогает взобраться на высоченную кровать-трансформер, но главное не в этом. Эта профессия требует творческого подхода и деликатности… Как музыкант, доула обязана обладать особыми знаниями и тончайшим пониманием своего места в процессе. Как художник, она должна владеть техникой и ощущением меры. Но главное даже не это… Быть доулой — это искусство. Искусство чувствовать состояние и потребности женщины в тот момент, когда она наиболее уязвима в окружающем ее мире, когда она и ребенок должны сконцентрироваться друг на друге в своем теснейшем взаимодействии. Роль доулы заключается в том, чтобы дать им возможность максимально сосредоточится на этом, не отрываясь на бессмысленные опасения, объяснения и колебания.

Высший пилотаж профессионализма доулы — это роды, в которых роженица была раскрепощенной и естественной, а доула при этом была практически незримым ее вдохновителем. В таком процессе центральной фигурой становится роженица, а не медицинский персонал. Во главу угла ставятся ее чувства и переживания. И вся эта роскошь еще и существенно снижает риски.

Исследования показали, что при сопровождении родов доулой риск кесарева сечения, наложения щипцов и стимуляции снижается практически вдвое. Рожающая женщина находится в беспрерывном контакте с человеком, который хорошо разбирается в течении нормальных родов, и поэтому во много раз меньше вероятность медицинской перестраховки! Многие акушерки и врачи уже оценили важность помощи доулы и для них самих: женщина, с которой рядом доула, намного спокойнее и увереннее, чем большинство рожениц в родблоке, к тому же течение родов у нее намного мягче, чем обычно.

Доула верит в маму и ее ребенка, она верит силе природы и ее возможностям. Доула дарит невероятное ощущение тепла, заботы и сочувствия в месте, которое наполнено страданиями и страхами, самими своим присутствием она сглаживает стресс от нахождения в непривычной ситуации и в непривычном месте. Как правило, отношения между семьей и их доулой становятся очень трепетными. Не обязательно тесными, не всегда долгими, но этот общий момент их жизней остается теплым воспоминанием, связанным с человеком, который был Там для Них.

Суть помощи доулы хорошо передана в высказывании одного врача: «Если бы доула была лекарством, было бы преступлением его не назначать».

Статья подготовлена специально для сайта доктора Комаровского Юлией Шушайло, сертифицированной доулой, главой организации, объединяющей и обучающей доул — ОО «АФПБ»

Leave a Comment