Когда надо и не надо пить антибиотики при простуде

Антибиотики при простуде врач назначает только тогда, когда человеческий организм не способен самостоятельно одолеть с инфекцию.
Как правило, один из самых распространенных признаков атаки таких вредных бактерий — повышенная температура тела до 38°С и более, а также может сопровождаться насморком, покраснением горла и другими симптомами, часто наблюдающимися при простуде: першение в горле, воспаление слизистой глаз, сухой кашель, одышка, головная боль и т.д. Антибактериальные препараты направлены на борьбу с бактериями, но назначать их прием должен только лишь доктор, так как неконтролируемое самолечение антибиотиками может пагубно сказаться на здоровье человека.

Лечение простуды с помощью антибиотиков

Применение антибиотиков при простуде требуется в крайнем случае, когда иммунитет не может справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые атаковали организм человека. При первых же простудных симптомах большинство людей задаются вопросом, какой принять антибиотик, возлагая на него какие-то особые надежды и воспринимая как некое чудодейственное лекарство от всех болезней. Но так думать ошибочно! Ведь для лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и гриппа показано применение противовирусных препаратов. И только в тот момент, когда состояние человека ухудшилось и начала действовать бактериальная инфекция, может помочь правильно подобранный антибиотик. Поэтому помните, что неприемлемо использовать антибиотики при первых же простудных симптомах.

• Читаем также: Применение антибиотиков беременными

Лечение простуды с помощью антибиотиков должно быть оправданным, а для этого требуется проконсультироваться с опытным доктором, который способен определить степень тяжести заболевания пациента и назначить максимально эффективный антибактериальный препарат в конкретном случае.
Простуда (ОРВИ) — весьма коварное заболевание, проявляющееся независимо от состояния здоровья, от возраста человека, а также погоды на улице. Острое респираторное заболевание является наиболее распространенным недугом на нашей планете и длится обычно неделю (если нет никаких проявлений осложнений). Как правило, взрослые болеют простудными заболеваниями в среднем 2-3 раза в год. Сегодня медицинские ученые насчитывают порядка двухсот вирусов, которые вызывают воспаление органов дыхания. Наверное, каждый человек знает, что простуда входит в категорию заразных болезней, ведь она передается воздушно-капельным путем и часто поражает легкие, трахею и бронхи. Вирусная инфекция дольше не погибает в слизи, чем в воздухе либо сухом месте. И для своевременного начала лечения необходимо правильно оценить состояние больного.
Простуда имеет несколько основных симптомов:
• насморк (обильное выделение слизи из носа);
• воспаление лимфатических узлов, проявляющееся в виде уплотнений на шее, затылке, под нижней челюстью, за ушами, и если надавить на эти места, больной чувствует неприятные болезненные ощущения;
• мухой кашель, грубость в голосе, боль в горле;
• заложенность носа, иногда сопровождающаяся необычной сухостью его слизистой;
• повышение температуры тела (37-38.5°С);
• покраснение и слезотечение глаз;
• расстройство желудка, рвота и тошнота (в случае поражения организма ротавирусом).

Простуда не может протекать без симптомов, поэтому при первых же сигналах ее развития следует обратиться к врачу для своевременного предотвращения возможных осложнений.
Чтобы лечить запущенную простуду, нужен точный диагноз, который позволит выбрать правильное лекарство (антибактериальный препарат). Каждая группа антибиотиков предназначается для лечения определенного вида бактерий. Следовательно, антибиотик назначают в зависимости от локализации поражения. Так, скажем, в случае воспаления дыхательных путей следует подобрать препарат, эффективно борющийся с бактериями, которые вызывают воспалительные процессы в органах дыхательной системы (т.е. антибиотики пенициллиновой группы, такие как Аугментин, Амоксиклав, Амоксициллин). С разными респираторными заболеваниями, наподобие пневмонии, следует помнить, что их вызывают бактерии, многие из которых достаточно устойчивы к пенициллину. Следовательно, чтобы лечить заболевания данного вида, желательно использовать Авелокс или Левофлоксацин. При бронхите, пневмонии, плеврите действенным средством будет Зинацеф, Супракс, Зиннат (антибиотики группы цефалоспоринов). А вылечить атипичную пневмонию, вызыванную микоплазмами и хламидиями, помогут макролиды (Сумамед, Хемомицин).
Антибактериальное лечение простуды должно зависеть от того, в какую группу входит заболевание. При лечении ОРВИ на начальных этапах следует применять противовирусные препараты, потому как они целенаправленно укрепляюще влияют на иммунитет, помогая при этом справиться с атакой вирусов. Прием антибиотиков с таким диагнозом не рационален, к тому же это противопоказано врачами. Чем позже началось лечение ОРВИ противовирусными лекарствами, тем меньше шансов на быстрое его завершение без использования антибиотиков. Впрочем, если простуда обусловлена бактериальной инфекцией, тогда применением антибиотиков не надо пренебрегать. Здесь достаточно важно своевременно обратить внимание на состояние своего организма и определить точную причину появления простуды, чтобы подобрать максимально рациональный антибиотик. К антибактериальным препаратам необходимо относиться весьма серьезно, поскольку они могут быть не только «помощником», но и «вредителем» при неправильном выборе. Поэтому нужно ставить четкие границы, которые определяют оправданность назначения антибиотиков в тех или иных случаях. В настоящий момент показаниями к антибиотикотерапии являются:
• ларинготрахеит;
• ангина (гнойный тонзиллит);
• гнойный гайморит или фронтит (гнойные синуситы);
• воспаление среднего уха (гнойный отит);
• пневмония (воспаление легких);
• гнойный лимфаденит.

Какие антибиотики помогут при простуде?

Прием антибиотиков при простуде должен осуществляться по рекомендациям врача тогда, когда у пациента наблюдается развитие осложнений, наподобие гнойного гайморита, ангины, пневмонии. Однако, в первую очередь, при простуде на начальной стадии стоит ограничиться проверенными народными средствами и противовирусными лекарствами, уничтожающими вирусную инфекцию. Не следует пить антибактериальные препараты, если не выяснена причина появления заболевания. Стоит «взвесить все за и против» приема антибиотиков, зная об их побочных действиях и вероятных осложнениях. На вопрос:
«какие антибиотики пить при простуде» сможет ответить врач, который установит вид и степень осложнений, вызываемых простудой, после чего пропишет антибиотик подходящей группы:
• Пенициллины (Ампициллин, Аугментин и пр.) обладают очевидным бактерицидным эффектом и продуктивны при лечении бактериальных инфекций, а также тяжелых форм ЛОР-заболеваний (синуситы, гнойный отит, ангины, пневмонии и т.д.). Данные медикаменты разрушают стенки бактерий, тем самым вызывая их гибель. Преимуществом пенициллинов является их низкий уровень токсичности, поэтому их широко применяют в педиатрии (см. «Когда можно пить антибиотики детям при простуде»).
• Цефалоспорины обладают быстрым бактерицидным действием, которое направлено на разрушение мембраны клеток бактерий. Антибиотики данной группы в основном назначают для лечения пневмонии, плевритов, бронхита и вводятся инъекционно (внутримышечно/внутривенно), перорально же принимается лишь Цефалексины. Они редко, но способны вызвать нарушение работы почек, аллергические реакций, чем пенициллины.
• Макролиды (кетолиды и азалиды) обладают быстрым бактериостатическим действием и применяются для лечения атипичной пневмонии.
• Фторхинолоны (Левофлоксацин и пр.) используются для нейтрализации грамотрицательных бактерий (пневмококка, микоплазмы, кишечной палочки, хламидии). Активно проникая внутрь клетки, они уничтожают микробы, находящиеся там. Сейчас считаются самыми нетоксичными и безопасными антибиотиками, не вызывающие аллергии.
Еще раз повторим, что только врач может ответить, какие антибактериальные препараты помогают при простуде. Так, например, для лечения разных инфекционно-воспалительных заболеваний сегодня нередко прописывается препарат Флемоксин Солютаб, который содержит амоксициллин. Супракс может назначаться при бронхите, пневмонии, остром тонзиллите, фарингите и отите, а также перечне других подобных заболеваний. Принимать его необходимо с учетом рекомендаций врача, так как при самолечении этим препаратом могут быть побочные реакции, нарушающие микрофлору кишечника, что приведет к развитию псевдомембранозного колита или тяжелой диареи.

Leave a Comment