Лекарства от кашля

Выражение «от кашля» взяты в кавычки не даром, поскольку это словосочетание для доктора означает примерно такое же самое и звучит так же нелепо, как лекарства «от головы» или, скажем, «от боли в спине». Ведь ни один нормальный уважающий себя врач не будет назначать лекарство от кашля, не посмотрев на больного и толком не представив себе, о каком кашле, да и вообще о каком заболевании идет речь.
Нерешительность и перестраховку таких «малограмотных» врачей с успехом преодолевают «смелые и особо грамотные» аптекари и фармацевты в аптеках. Рекламные вывески с красноречивой надписью «от кашля» украшают аптечные витрины, заставленные всевозможным изобилием средств: сиропы, таблетки, сборы трав, капли, и т.д. На просьбу клиента дать что-нибудь от кашля всегда милостиво отреагируют — ассортимент широк, цены на любой кошелек, а красивая упаковка на любой вкус, так что не останетесь без покупки.


Если взять во внимание то, что по поводу кашля больные не всегда обращаются к доктору (вернее сказать — очень редко), а лекарства с полок разгребают мгновенно, следует привести несколько фактов, ставящих целью свести к минимуму число совершаемых ошибок.
Дыхательные пути любого человека, будь то здоровый или больной, регулярно вырабатывают слизь. Особо большое количество данной слизи (так называемой мокроты) вырабатывают слизистые оболочки бронхов. Излишнее количество мокроты удаляется с помощью кашля.
Каждое раздражение внутренней поверхности гортани, бронхов, трахеи также приводит к кашлю.
Кашель, кроме всего прочего, может быть и не связан с дыхательными путями, а возникнуть по причине разных заболеваний центральной нервной системы, когда происходит нарушение работы особого кашлевого центра в головном мозге.
Таким образом можно понять, что кашель может быть признаком разнообразных и многочисленных заболеваний, например:

• инфекционно-аллергические и аллергические заболевания (допустим, бронхиальная астма);
• бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей (пневмонии, бронхиты, ларингиты, ОРЗ, туберкулез и т.д.);
• опухоли, которые затрагивают любые отделы дыхательных путей;
• небезызвестная детская инфекционная болезнь под названием коклюш, которая первым делом проявляется приступообразным кашлем;
• химическое раздражение бронхов (к примеру, надышались бензином либо производственной пылью);

Перечислять примеры можно еще достаточно долго, даже вспомнив, например, о том, что все серьезные сердечные заболевания приводят к застою крови в легких, повышая тем самым образование мокроты и, следовательно, приводя к кашлю. Однако вывод заключить можно уже сейчас — универсальных препаратов от кашля попросту не бывает.
Не кашель следует лечить, а установить причину его появления и предпринимать действия, влияя на непосредственный источник неприятностей. А здесь уже никакие работники аптек вам не помогут.
Однако при всей важности и актуальности грамотного устранения «виновника» болезни необходимо признать, что сам по себе кашель — штука довольно неприятная и раздражительная, избавиться от которой очень хочется каждому больному, любым способом и побыстрее.
Принципиально важно знать при борьбе с кашлем, что существующие лекарственные препараты позволяют влиять как на кашлевой центр, так и на слизистую оболочку бронхов, и даже напрямую на мокроту.
По всей видимости, самым легким вариантом якобы помочь больному считается «отключение» кашлевого центра. Достаточно активны в этом плане наркотические вещества, в частности кодеин, входящий в состав популярной Пятирчатки, а еще раньше в аптеках в свободном доступе продавался Кодтерпин. Сегодня разговор об эффективности кодеина не особо актуален, так как ужесточение правил реализации сильнодействующих и наркотических лекарственных средств не дает людям возможности безрецептурно покупать кодеин и им лечиться «от кашля». Тем не менее фармакологическая промышленность не стоит на месте, выпуская широкой массе любителей самолечения препараты, давая возможность без рецептов врачей действовать на собственные мозги, безотказно угнетая кашлевой центр. Сейчас производится огромное количество ненаркотических препаратов против кашля, которые уже, не учитывая первопричину кашля, могут называться настоящими лекарствами от кашля. Среди типичных представителей можно выделить — Глауцин, Пакселадин, Тусупрекс, Либексин и другие. Механизм действия данных лекарств не идентичен, так как одни непосредственно воздействуют на кашлевой центр, а другие ослабляют (прерывают) сигналы, которые идут в мозг от раздраженной слизистой оболочки бронхов. Некоторые из этих препаратов входят в состав комбинированных лекарств, которые, помимо компонента непосредственно против кашля, содержат так же кое-что. Очень распространенный в обществе и знаменитый Бронхолитин, который содержит, кроме кашлевого антагониста глауцина, еще и лимонную кислоту, и эфедрин, и масло Базилика; еще одно популярное комбинированное противокашлевое лекарство — Стоптуссин.
Необходимо знать, что самостоятельное лечение противокашлевыми препаратами может быть достаточно опасным, поскольку кашель не просто малоприятный симптом, а это один из самых важных способов организма очистить легкие. Угнетая или вовсе отключая кашель, нетрудно добиться скопления мокроты в легких, что, собственно, с высокой вероятностью может обратиться пневмонией или бронхитом, нарушением вентиляции легких, а также другими проблемами со здоровьем.


И раз уж выяснилось, что кашель организму необходим, то логика эффективного лечения, пусть даже и самостоятельного, заключается не в том, чтобы перестать кашлять, а в том, чтобы облегчить кашель, сделав его более продуктивным. Достичь этого возможно, разрежая мокроту, так как чем гуще мокрота, тем сложнее ее откашливать. Еще одним способом облегчения кашля является улучшение работы слизистой оболочки бронхов.
Медикаментозные средства, улучшающие работу слизистых оболочек дыхательных путей и разрежающие вязкость мокроты, часто называют отхаркивающими средствами.
Такие средства зачастую применяются внутрь в виде таблеток, капель или сиропов, некоторые лекарства можно встретить в виде свечей, другие рассчитаны для ингаляций, а в случае тяжелых заболеваниях есть возможность внутривенных либо внутримышечных введений.
Не вдаваясь в подробности, все отхаркивающие средства можно разделить на три группы:
• препараты, условно говоря, состоящие из природных (естественных) компонентов, т.е. основанные на лекарственных растениях,
• препараты на основе разнообразных химических компонентов (простые и дешевые, очень сложные, дорогие и еще дороже);
• комбинированные препараты, в состав которых входят компоненты представителей двух вышеназванных групп.
К лекарствам природного происхождения, которые обладают отхаркивающими свойствами, можно отнести корни истода, солодки, алтея, почки сосновые, травы душицы, фиалки, чабреца, термопсиса, листья мать-и-мачехи и подорожника, побеги корневища синюхи, багульника и девясила, плоды аниса и еще несколько десятков других. Кроме перечисленного, в любой аптеке можно найти безвредные, эффективн и, но не с таким маленьким ценником, препараты на основе лекарственных растений — Доктор Мом, Бронхикум, Геделикс, Эвкабал и т.д. С учетом дороговизны, не трудно понять, что лекарства эти импортируются, хотя, нужно сказать, что растения, на которые основываются перечисленные препараты, свободно растут и в нашей стране, причем эти растения даже не краснокнижные.


Следующий ряд лекарственных препаратов можно назвать «дешевой химией». И такое название совершенно не означает малоэффективность, а наоборот, указывает на общедоступность данных средств широкому кругу малообеспеченных граждан. В этот перечень можно включить: калия бромид, натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия бензоат, натрия гидрокарбонат, терпингидрат и пр.
Комбинируя эти средства с лекарственные препаратами натурального происхождения, получаются недорогие, по-настоящему народные и эффективные лекарства. Например: знаменитые «таблетки от кашля» — натрия гидрокарбонат + трава термопсиса, нашатырно-анисовые капли (аммония хлорид + анис), пертуссин (калия бромид + экстракт чабреца + еще разные компоненты) и т.д. и т.п.
Среди современных отхаркивающих препаратов особую нишу заняли средства, которые обладают так называемым муколитическим действием. С их помощью можно быстро разжидить мокроту, восстанавливать нарушенную эластичность легких и слизистые оболочки бронхов. Таких препаратов не так много, однако, коммерческих названий большое количество: Ацетилцистеин (Мукобене, АЦЦ, Флуимуцил), Бромгексин (Бизолвон, Флегамин, Сольвин), Амброксол (Лазолван, Амбробене), Карбоцистеин (Мукосол, Эстивал, Бронкоклар).

Таким образом, беглой рассказав о лекарствах «от кашля», можно подытожить следующими рекомендациями.

Святая правда, куда ж от нее деться: не лечитесь самостоятельно! Лечится не кашель, а конкретное заболевание, одним из признаков которого является этот кашель.
Аптеки в лице аптечных работников не являются достоверным источником информации, которым положено рекомендовать противокашлевые лекарства.
Помните, что высокую эффективность влияния на мокроту даже наисовременнейшими препаратами не достичь без соблюдения двух обязательных правил: обильное питье жидкости и режим чистого прохладного воздуха.
Нигде и никогда не следует самостоятельно применять препараты, угнетающие кашель. Их действие строго направленное, и без врачебного осмотра, без основательного выслушивания легких, а также без уточнения диагноза можно навредить здоровью очень даже серьезно.
При простудных заболеваниях, всяких разных ОРЗ и бронхитах, применение отхаркивающих препаратов растительного происхождения практически всегда безвредно и весьма эффективно.
Продуктивность применяемых препаратов натурального происхождения может быть значительно повышена при их комбинировании с современными муколитическими средствами (Амброксолом, Бромгексином и др.). Невзирая на малое количество противопоказаний и осложнений, совет врача, касательно названия конкретного препарата, а также касательно длительности применения, касательно дозировки, может оказаться вовсе не лишним, а даже наоборот.
Стоит доверять проверенным отечественным производителям. Ведь тот же Пертуссин, или, например, Грудной сбор — не менее эффективен, нежели иностранная «микстура от кашля с подорожником» прославленного доктора Тайсса, а киевский Амброксол ничем не хуже своего немецкого аналога — Лазолвана, но зато в разы дешевле.
Поэтому, всегда думайте, будьте здоровы и не кашляйте!

Leave a Comment