Причины и лекарства от насморка

Насморк является симптомом очень большого количества болезней, и вряд ли среди читателей найдется человек, которого миновал насморк, ни разу не ощутив его на себе.
Основа насморка в физиологическом плане — это повышенная выработка слизи оболочками носовых ходов. Такой повышенной выработке слизи могут предшествовать самые различные причины: вирусные или бактериальные инфекции, аллергия (причем любая), просто повышенная концентрация пыли во вдыхаемом воздухе и т.д.
Кстати, шмарканье носом не всегда можно назвать болезнью. Так, например, любой активный плач ребенка, а также связанное с этим повышенное слезообразование неизбежно приводит к потребности срочного использования носового платка, ведь «лишние» слезы отходят в полость носа через т.н. слезно-носовой канал.
Самая частая причина насморка как у детей, так и у взрослых — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Излишняя слизь, в простонародье именуемая «соплями», в действительности является одним из способов борьбы организма с вирусами. Это объясняется тем, что в слизи содержится очень много специального вещества, которое нейтрализует различные вирусы.
Абсолютно другой вопрос состоит в том, что данные антивирусные вещества могут эффективно работать только тогда, когда слизь находится в определенной консистенции — когда не густая. Ежели слизь высыхает в носу (допустим, в комнате сухо и тепло либо у больного высокая температура тела), польза от такой слизи — нулевая, Даже наоборот — густая либо высохшая слизь — это богатая на белок консистенция, в которой достаточно комфортно размножаются бактериям. И такой переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную форму весьма просто определить по поменявшемуся цвету слизи в носу — она становятся желтовато-зеленым или зеленоватым.


Поэтому, если причина насморка кроется в вирусах, то однозначно можно отметить: лекарств от насморка не существует и быть не может. Выделяемая носом слизь при вирусной инфекции необходима, поскольку она, как уже выяснили, нейтрализует вирусы. Нашей задачей является лишь сохранить требуемую вязкость соплей — обильное питье, дыхание прохладным чистым и влажным воздухом (проветривать, мыть полы, использовать увлажнитель). Чтобы избежать высыхание слизи, можно воспользоваться лекарственными препаратами, например Эктерицидом, Пиносолом или обычным физиологическим раствором (примерно 1 чайная ложка соли (7-10 граммов) на 1 литр кипяченой воды). Последние два препарата применять не жалея — ежечасно по полпипетки в каждую ноздрю.
Следующая, и по актуальности и по частоте причина насморка — аллергическая реакция. Что именно вызвало аллергический насморк — первостепенного значения для дальнейших действий вообще не имеет (что-то пахнет, что-то цветет, рассыпался перец на кухне, пришли в квартиру, где живут домашние питомцы, и т.д.). Главная задача здесь — попытаться в кратчайшее время расстаться с вероятным источником аллергии. Если же это сложно или просто нереально выполнить — что ж, придется прибегнуть к помощи лекарственных препаратов.
Основным является тот факт, что очень эффективные мощные лекарства от насморка на самом деле существуют и ликвидировать насморк, по крайней мере, на некоторое время, совершенно возможно. Есть много лекарственных препаратов, которые относятся к категории сосудосуживающих средств для местного применения». Если этии препараты закапать или ингалировать в носовые ходы, то будет наблюдаться быстрое сужение сосудов слизистой оболочки носа. Как результат — во-первых, уменьшается отек слизистой оболочки носа, а во-вторых, уменьшается количество слизи, производимой клетками этой самой слизистой оболочкой. Поэтому результат достигается быстро и конкретно — восстанавливается нормальное дыхание носом и перестают течь сопли.
Приведем примеры сосудосуживающих препаратов: Галазолин, Нафтизин, Африн, Ксилометазолин, Санорин, Отривин, Тизин, Назол, Леконил, Адрианол, а также еще пару десятков годных препаратов в аптеках. В общем говоря, механизмы действия и побочные эффекты довольно схожи. Различия только лишь в силе и продолжительности действия препарата.

Но необходимо владеть определенными знаниями, применяя сосудосуживающие препараты. Об этом речь пойдет далее.

Помните, что при использовании любых сосудосуживающих препаратов достаточно активно развивается привыкание к ним, которое требует увеличения дозы и частоты применения. Следовательно развиваются побочные эффекты, связанные с тем, что практически все эти препараты так или иначе обладают не только локальным влиянием на сосуды носовой слизистой оболочки, но и в целом воздействуют на сосуды всего организма.

Соблюдая все правил применения, не превышая указанные в инструкции дозы, общая продолжительность приема не больше недели, при этом побочные действия встречаются в редких случаях.

Побочные действия бывают общие и местные. Местные проявляются отеком слизистой оболочки носа, чиханием, жжением, сухостью во рту, покалыванием в носу. Общие нарушают сердцебиение, сердечный ритм, нормальный сон, повышают артериальное давление, нарушают зрения, возможно головокружение, рвота, депрессия и т.д. Но повторимся — это редкие явления.

Давая сосудосуживающие препараты детям, следует помнить о том, что:
а) есть ряд специальных детских форм, которые отличаются от взрослых меньшей содержанием активного вещества в растворе (Галазолин для детей, Нафтизин для детей,);
б) множество сосудосуживающих препаратов детям, преимущественно до двухлетнего возраста, противопоказаны (необходимо проконсультироваться со своим врачом, или на худой конец, внимательно читать инструкцию).

В общем и целом, вопрос о лекарствах от насморка уже вполне исчерпал себя именно списком сосудосуживающих средств. Уж очень быстрый и однозначный эффект: есть насморк — «пшикнули» в нос Назол или закапали Нафтизин — и насморка нет. Однако причины насморка все-таки остаются!
С этой точки зрения влияния не на следствие болезни (т.е. симптом болезни — насморк), а на ее причину, допустим, на выраженность той или иной аллергии, так же может быть признано лечением насморка. И в этом отношении и антигистаминные препараты, и глюконат кальция — тоже можно считать лекарствами от насморка. К тому же можно разжижать густую слизь, поскольку всем отлично известные отхаркивающие лекарства (Амброксол, Карбоцистеин, Ацетилцистеин, — см. «Лекарства от кашель» ) действуют также и на уровне носа, а не только на уровне бронхов.
В аптеках можно найти противоаллергические средства местно использования — их применяют при круглогодичном или сезонном аллергическом рините (когда воспаляется слизистая оболочка носа, или в народе — просто насморк), например: Кромогексал, Аллергодил, Кромоглин и т.д. Выраженное местное противовоспалительное и противоотечное действие оказывают лекарственные препараты, которые содержат глюкокортикоидные гормоны (Назакорт, Беконазе, Фликсоназе).
Существуют комплексные лекарства, в которые есть сразу несколько активных компонентов. Например, дозированный аэрозоль, который сложно произносить, Ринофлуимуцил, включает в себя сосудосуживающее вещество и ацетилцистеин, предназначенный для разжижения густой слизи; капли Бетадрин содержат в своем составе антиаллергический, антибактериальный и сосудосуживающий компоненты.
Перечислять разнообразные лекарственные препараты от насморка можно долго и нудно. Однако выяснить, какое лекарство лучше и что именно поможет в том или ином случае, поможет только квалифицированный врач. А целый ряд названий препаратов, приведенных выше, призван убедить читателя в обширных возможностях современной медицины.
Подводя итог, можно сделать два вывода.

Во-первых, лечить насморк не так уже просто, как может показаться изначально, так как страдающий насморком больной с флакончиком Галазолина в дрожащей руке удивительным образом напоминает маленького ребенка, не понимающего логической взаимосвязи причины и следствия.
А во-вторых, важно сказать, чтобы запомнили все — лучшее «лекарство» от насморка первоначально — врач, который, в отличие от маленького ребенка, понимает и осознает логику взаимосвязи причины (установленной болезни — то ли это инфекционная, то ли аллергическая) и следствия (лишь симптома — насморка).

Leave a Comment