Дентальная имплантология как образ жизни: профессор Стефан Иде

Традиционная имплантология позволяет вновь обрести пациентам утраченные зубы. Но у нее есть ряд противопоказаний и уточнений. Так, во многих случаях, необходимо предварительно провести костную пластику, и лишь потом заниматься установкой имплантатов. Весь период восстановления зубов при этом занимает от 6 до 24 месяцев.

Но медицина не стоит на месте: специалисты всего мира постоянно находятся в поиске новых техник и технологий имплантации, которые могли бы сократить продолжительность лечения. Одним из новаторов в области дентальной имплантологии стал немецкий профессор Стефан Иде. Более 20 лет назад он изобрел совершенно новую методику Strategic implant, благодаря которой устанавливать имплантаты стало возможно даже при дефиците костной ткани, а коронки на них пациенты получают уже через 3-4 дня.

Стефан Альфред Клаус Иде родился в Германии, в городке Имменштадт, в 1962 году. В 1987 году он окончил медицинский факультет одного из старейших немецких университетов – Вюрцбургского университета. В 1988 году Стефан Иде защитил докторскую диссертацию, после чего ушел в армию. В отделении челюстно-лицевой хирургии Гамбургского военного госпиталя доктор получил свой первый, и весьма обширный, врачебный опыт.

Уже в 1989 году Стефан Иде возглавил небольшой семейный бизнес – он стал президентом компании «Ihde Dental AG», занимающейся изготовлением имплантатов. С этого времени имплантология стала настоящей страстью Иде.

В 1996 году к доктору обратился пациент после неудачного опыта классической имплантации: имплантаты не прижились, образовался дефицит костной ткани. Доктор Иде не отказался от проблемного случая, а стал искать возможные пути его решения. Он решил опробовать метод базальной имплантации, опробованный несколько десятилетий назад французским врачом Жерраром Скортеччи, но не получивший на тот момент распространения. Операция по вживлению базальных имплантатов прошла успешно, и Стефан Иде решил развивать это направление дентальной имплантологии.

Потребовалось почти десятилетие упорного труда, и в 2004 году профессор Иде представил усовершенствованные базальные имплантаты BOI. А в 2005 году он сформулировал концепцию одномоментной базальной имплантации, получившей название «4D имплантология». Новая методика обладает рядом преимуществ по сравнению с классической имплантацией:

· снижение травматичности – операция проводится под местной анестезией;

· отсутствие необходимости синус-лифтинга, установки костных трансплантатов – для проведения манипуляции нужно лишь 3 мм кости, которые есть у всех;

· возможность установки у пациентов с пародонтозом, пародонтитом, сахарным диабетом, полной адентией;

· установка коронок в течение недели после вживления имплантатов.

Во время процедуры имплантации с последующей установкой мостовых конструкций не затрагиваются соседние зубы. А значит, отсутствует риск их последующего разрушения. Кроме того, снижается риск появления костного кармана между десной и зубом.

Несомненны и такие преимущества как цена и скорость. Базальная имплантация по методу Стефана Иде проводится непосредственно после удаления проблемных зубов. Таким образом снижается продолжительность лечения и количество проводимых вмешательств. А возможность одномоментной установки всех имплантатов без предварительных процедур восстановления костной ткани, уменьшается общая стоимость имплантации.

Профессор Иде не только разработал методику, но и продолжает внедрять ее в жизнь. Он является практикующим хирургом. На его счету более 2,5 тыс. челюстно-лицевых операций, свыше 8 тыс. имплантаций. И эти цифры постоянно растут.

Помимо врачебной практики, профессор ведет активную образовательную и научную деятельность. Он автор сотни публикаций, в том числе 5 монографий, десятков учебников по базальной имплантации, обладает 13 патентами в сфере имплантационных систем, постоянно проводит мастер-классы, лекции, семинары.

До сих пор Стефан Иде не бежит от сложностей – он консультирует и лично ведет пациентов, от которых в силу разных причин отказались традиционные имплантологи. Он всегда находит выход и подбирает лучшее лечение для каждого, кому нужна его помощь.

Leave a Comment