Мифы про аппендицит

При появлении болевых ощущений в брюшной полости, часто люди не придают этому должного значения. Фактически, болевым ощущениям в животе могут предшествовать разные факторы, и столько же поводов существует для беспокойства, поскольку в этой области организма расположились многие жизненно важные органы.
Однако среди болей в животе различного характера стоит акцентировать свое внимание на аппендиците, как на одном из наиболее часто встречающихся заболеваний.
Каждый человек, так или иначе, слышал хоть раз об остром аппендиците. Это заболевание, которое характеризуется воспалением аппендикса (червеобразный отросток слепой кишки), который находится между толстой и тонкой кишкой. Данный хвостик продолговатой формы может воспалиться в миг, затребовав незамедлительного оказания медицинской помощи.

Сегодня многие верят мифам про аппендицит, поэтому мнение об особенностях лечения этого хирургического заболевания сложилось неоднозначное. Рассмотрим несколько эпизодов из жизни.

Эпизод первый

– У вас аппендицит. Назначаю операцию.
— Ой, а без операции нельзя?
— Конечно нет.
— Ну ладно. Тогда я завтра утром приду в больницу. Я ведь даже тапочки с собой не взяла. Да и кот будет голодным ходить. И цветы без меня завянут. Хоть соседку предупрежу.
— Какой завтра?! Оперироваться нужно именно сегодня! Так как завтра будет перитонит!

Итак, первый и самый опасный миф: «Поболит и перестанет». Так иногда может пройти зубная боль, часто проходит головная и практически всегда мышечная боль. А в случае аппендицита такая оптимистичная надежда оборачивается весьма плохо. У нашего общества есть привычка напиться обезболивающего и терпеть до полегчания или невыносимой боли. Как раз это и приводит тому, что воспаление аппендикса будет стремительно развиваться, но человек этого может толком и не почувствовать. Впрочем, обезболивающее действует не вечно и рано или поздно заканчивается его свойство. Поэтому, подводя итог, следует чётко осознать и понять, что острый аппендицит является острым состоянием, которое требует неотложной операции. Быстро заболел — быстро провести операцию. Сегодня же. Здесь и сейчас. И никаких нельзя предпринимать мер, чтобы оттянуть «на завтра» эту неприятную необходимость. Ведь чем быстрее живот больного осмотрит человек в белом халате, тем больше шансов выйти из больницы здоровым и с минимальными потерями здоровья.

Эпизод второй.

– У вас аппендицит. Назначаю операцию.
— А-а-а!!! Что же делать?!! Меня будут резать!!!
— Возьмите себя в руки. Сейчас медсестра оформит вашу историю болезни, подготовимся и поедем в операционную…
— Да что там смотреть?! Зачем тянуть время?! Пока я в больнице находился уже, наверное, перитонит развился!!! И лопнул аппендикс!!! И вообще мне плохо и я умираю! Видите, как участилось дыхание и в пот бросает!!!

Внимательность и трепетное отношение к своему организму – качества, без преувеличения, прекрасные. Только вот червеобразный отросток, то бишь аппендикс, не лопается. Это всего лишь закоренелая аллегория, запущенная в обиход врачами и не до конца верно понятая пациентами. Если очень долго (скажем, несколько дней от начала заболевания) не обращаться к врачу, панически боясь шприца и запаха медицинского спирта, или же продираться сквозь дремучий лес в поисках ближайшей больницы, коих, как известно, в лесу не так много, то воспаление аппендикса дойдет до своей крайней стадии и начнут отмирать его стенки. В отростке образуется отверстие (и может даже не одно), через которое гной и прочая инфекция потечет в брюшную полость. И это все происходит постепенно, безо всяких громких лопаний и прочих внезапных явлений. Оттого все басни о том, что «если надавить на живот, то лопнет аппендицит», остаются лишь баснями.

Кстати, приведенный выше вариант острого аппендицита в условиях лесного похода — совершенно не повод звонить похоронному агенту. Безусловно, плохо, что инфекция выйдет в свободную брюшную полость, однако, в целом, это переносимо. Просто длительность операции будет дольше, чем обычно и посложнее, а шрам после такого вмешательства, скорее всего, будет большой и неэстетичный. И, да, о шрамах расскажем ниже.
Помните, что такие поздние обращения за медицинской помощью простительны лишь лесным туристам и космонавтам, но никак не жителям города.

Эпизод третий.

— Хватит меня, доктор, пугать? От аппендицита же еще никто не умер!

Умер! Правда, случаи редки, но все же. И речь, обычно, идет о крайне запущенных ситуациях, когда вся инфекция из воспаленного мешочка не просто оказалась в животе, а и максимально разбрелась по нему. Это явление и называется перитонитом. Такое состояние очень часто встречается у алкоголиков, которые из-за своего привычного повседневного дела — беспробудного пьянства, не обращают внимания на случившуюся в животе беду. Также у пожилых людей. Но их винить не стоит, так как у стариков более высокий болевой порог и низкая общая реактивность организма. Поэтому ноет-ноет у бабушки живот, всё хуе и хуже становится… Молодой человек с таким перитонитом уже давно бы «лазил по стенам» с воплями, а старики, увы, поздно ощущают и понимают реальную угрозу здоровью.


Да тут даже говорить ничего не надо, так как сама по себе операция, связанная с перитонитом — это большой риск для любого ослабленного организма. Не говоря уже о болезненном и длительном послеоперационном периоде, не всегда с благополучным исходом.

А вот и самое популярное.

— Ого, какой шрам ужасный у тебя!
— Это мне так аппендицит вырезали! Наверно какой-нибудь практикант-двоечник кухонным ножом оперировал!

Здесь, наверное, больше всего неоправданных мифов, которые следует последовательно развенчать.

Ну, прежде всего, какая бы простая ни считалась операция, касающееся неосложненного аппендицита, никто неуклюжему студенту, вооруженному тесаком тесак для рубки тростника, не даст ее проводить. А если и дадут оперировать перспективному молодому врачу, то делать это он будет под строгим наблюдением старших коллег, которые обязательно помогут на первых порах, предотвратив возможные проблемы. Всегда ответственность берет на себя старший врач, кто бы ни проводил хирургическое вмешательство.

Теперь можно прояснить вопрос по поводу шрамов. Страшные шрамы могут быть тогда, когда рана нагнаивается после операции. Это может предшествовать множество причин. Да и сама по себе аппендектомия считается «грязной» операцией. Воспаленный отросток кишки – чудный источник инфекции, и, соблюдая все правила асептики, даже малая часть микробов все равно заберется на стенки раны, пока хирург удалит этот воспаленный мешочек из живота. А если аппендикс уже перешел в запущенную стадию омертвления, как было описано немного выше, то рана непременно обсеменится микробами. Бывает, что такую рану даже могут сразу и не зашить, подождав несколько дней до того, пока вся гадость из нее вытечет. Здесь уж ничего не поделать, шрам наверняка останется довольно некрасивым. А еще больной сам виноват, если всяким фаст-фудом, пирожными и морожеными наел себе большое пузо. Ведь тем больше разрез, чем больше живот. Здесь всё понятно. Также ученые утверждают, что существует врожденная склонность к образованию безобразных рубцов даже от малейших повреждений кожи. Такие, нередко встречающиеся у пациентов, рубцы врачи называют келоидными. И здесь уж ничего не поделаешь, как бы не старался хирург…, все равно получится не эстетично. Извините, простите, все вопросы к родителям.

Помимо всего прочего, никто не отменял особенности организма и прочие непредвиденные ситуации. Вроде бы и операция не сложная, такие бы хоть каждый день делать. Но вот незадача: маленький червеобразный отросток забрался в такие дебри живота и так уютно там засел, что хирург, понимая происходящее, заранее начинает потеть. Ведь не так уж и просто вытащить аппендикс из-под печени с маленьким разрезиком в самом низу живота, да еще и желая соблюсти косметичность… Тут как раз и доводиться расширять разрез. И после этого сердитый пациент смотрит на шов и бормочет что-то про криворукость и суровых лекарей.

К тому же, не стоит говорить врачу о том, что аппендектомия – самая простая и повседневная операция. Конечно, с лоботомией не сравнить, да и любой специалист нейрохирургии ехидно улыбнется. Тут, как говорится, «раз на раз не приходится»! Форс-мажорные ситуации и осложнения встречаются не так уж редко.

Ну и напоследок.

— Живот болел, но доктор аппендицит не распознал и никак не хотел его вырезать, пока меня не начало корежить от боли!

Такая ситуация, конечно, никак не красит такого хирурга, да и, опять же, всякие ситуации случаются.
Но повторимся: острый аппендицит не всегда протекает по классической схеме, описанной на 4 курсе мединститута. И всевозможных масок и личин существует множество! Болеть может совершенно не в том месте, где положено, а может и вовсе протекать незаметно. Или живот болит так же, как тогда, когда поела супа, а потом оказалось, что он начал прокисать. А у женщин, так вообще, еще и придатки находятся как раз рядом с отростком. Вот и употребляют обезболивающие горстями на стадии первых дней менструации. Те же самые придатки у женщин также могут воспаляться.

Об этом все знают. Отсюда и приходится иногда сутками проводить разные наблюдения за пациенткой, чтобы напрасно не резать живот, изнывая излишней противоаппендицитной выжидательностью.

Leave a Comment