Уголь древесный (Carbo vegetabilis)

Уголь древесный (Carbo vegetabilis)
Карбо вегетабилис — это не что иное, как растительный или древесный уголь. В гомеопатии чаще всего используется уголь белых деревьев, таких, как береза или верба. Очищение угля производится с помощью кипячения в смеси воды и соляной кислоты. Затем производится сушка и прокаливание. Для первых трех разведений применяются растирания.
Карбо вегетабилис был введен в гомеопатию Ганеманом. Патогенез препарата можно найти в труде «Хронические болезни».
Как карбо вегетабилис действует на организм больного
Влияние древесного угля на организм выражается в астении, замедлении всех процессов и функций организма и, как следствие, в общем оцепенении. Отмечается застой крови в венах, в особенности в полой вене. Также наблюдается паралитическая слабость, снижение чувствительности либо полная ее потеря, похудение и посинение кожных покровов. Со временем перестает прощупываться пульс, непроизвольно выделяется моча и кал.
Когда рекомендуется принимать карбо вегетабилис
Гомеопатическое средство назначается при общем упадке сил и колляпсе (при холере или тифе). Особенно хорошо помогает при истощении у пожилых людей, причина которого — венозный застой. Рекомендуется также и в случае астмы и старческой гангрены, берущей начало с большого пальца ноги.
Из кожных недугов карбо вегетабилис помогает при язвах разного рода, в том числе при сибирской и варикозной язве. Назначается с целью избавления от прыщей на лбу. Исцеляет пищеварительные болезни, такие, как диспепсия, тошнота и понос. Гомеопатический препарат излечивает заболевания кровеносной системы, в том числе хронический аортит, перебои в работе сердца (причина которых — в переполнении желудка) и кровотечения из-за сильного истощения.
Карбо вегетабилис помогает при недугах дыхательной системы, таких, как пневмония и легочные болезни, а также астма и воспаления гортани. Препарат эффективен и при нервных болезнях, характерные симптомы — желание покончить с собой, сумасшествие, истерия и ипохондрия. Назначается в случае лицевой невралгии, ишиаса и хронического перитонита. Очень ценное гомеопатическое лекарство при воспалении тазовой брюшины (когда болезнь перешла в стадию хронической).
Карбо вегетабилис показывает хорошие результаты при глазных недугах, таких, как астенопия, черные мушки перед глазами, жжение и песок в глазах. Излечивает кашель и головную боль, вызванную нарушением режима и излишествами (например, в пище).
Кому предназначен карбо вегетабилис
Типичные признаки больных типа карбо вегетабилис — это люди, впадающие в отчаяние. Жалуются на жгучие боли, зловонные выделения и кровоточивость слизистых оболочек. Часто бывает вздутие живота. У женщин преждевременные менструации с обильными и неприятно пахнущими выделениями.
Дозы применения карбо вегетабилис
Чаще всего используются высокие разведения карбо вегетабилис, в том числе двенадцатое и тридцатое. Юз отмечал, что тридцатое разведение хорошо помогает в случае диспепсии у пожилых людей. А Клод рекомендовал девятое растирание небольшими дозами порошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *