Как улучшить сон: 9 советов

Как улучшить сон: 9 советов

Успешным залогом отличного продуктивного дня является хороший здоровый сон. Наверняка у любого человека, который хорошо высыпался, не будет наблюдаться рассеянности, злости или раздражительности в течение дня. Даже можно сказать наоборот - выспавшийся человек сможет спокойно и эффективно трудиться, сохранять бодрое и отличное настроение, обладая хорошим вниманием и концентрацией. 
К тому же, улучшив качество сна, можно избежать множества болезней. Так давайте же узнаем, как улучшить наш сон!
Как улучшить сон: 9 советов
1. Определяем позицию, удобную для сна.
“Поза во сне” - это позиция, которую человек принимает непосредственно перед тем, как уснуть. Если человек не слишком устал, он может полежать некоторое время на животе, потом на спине или на боку, пока не почувствует, что засыпает. И как только чувствуется, что сон уже близок, принимается своя индивидуальная для каждого позиция при сне и человек засыпает. Когда мы знаем, в какой позиции мы чаще всего засыпаем, принимаем ее сразу, как только ложимся в кровать. После чего делаем несколько глубоких вдохов и расслабляемся. Наше тело начинает принимать эту позицию как сонную, и мы постепенно окунаемся в сон.

2. Создаем ритуал сна.
Для этого вспоминаем, что чаще всего делаем перед сном: слушаем любимую музыку, чистим зубы или потягиваемся и зеваем перед сном? Определяем, что поможет нам расслабиться, успокоиться и делаем привычкой реализацию тех вещей, после которых чаще всего клонит в сон. Таким образом ритуал сна будет помогать нам расслабиться и хотеть спать.

3. Строим "кокон" для нашего сна.
Речь идет не о плетении шелка и упаковке себя в него. Мы должны постараться создать “кокон” из тишины и прохладной темноты и всё для того, что облегчить засыпание. Можно поэкспериментировать с затычками в уши либо шумоподавляющими наушниками для противодействия шумным соседям, вентилятору или кондиционеру. Закрываем окна темной занавеской, чтобы убрать свет фонарей, лучи которых могут разбудить нас ночью.

4. Экспериментируем с дремотой.
Пробуем подремать во второй половине дня, когда мы устали. Но полусон работает не для всех. В большинстве случаев это может помешать нормальному засыпанию ночью. Верным способом проверить, поможет ли нам послеобеденный дрём лучше спать ночью, это попытаться в выходной день поспать после обеда и проанализировать, как мы себя чувствуем после этого. Но помните, что полусон днем не должен быть более 30 минут.

5. Пропускаем прием кофеина во второй половине дня.
Если кофеин влияет на нас в течение 8 часов после его употребления, то что мы делать, когда выпьем кофе, например, в 8 вечера? Стоит пропустить употребление кофе, заменив его большим стаканом воды и несколькими минутами аэробными упражнениями. При этом не требует надевать лосины яркого цвета и прыгать в коридоре. Несколько лестничных пролетов в любой одежде сделают свое дело.

6. Поддерживаем режим дня.
Врачи рекомендуют ложиться спать в одно и то же ночное время и вставать в одно и тоже время утром. Хотя современная жизнь непредсказуема и редко дарит нам такую роскошь, однако стоит научиться организовать свой график для сна. Так организм привыкнет к конкретному времени и в нужный час сам попросится в постель.

7. Ложимся отдыхать именно тогда, когда чувствуем себя усталым.
Мало кто замечает такую ситуацию: вы начинаете чувствовать усталость, но всё же находите несколько минут, скажем, на проверку почты. Возникает интересная переписка, организм тем самым получает второе дыхание и в результате вы ловите себя на мысли, что уже 3 часа ночи и вы просматриваете ролики на Ютубе. Поэтому если пришло наше привычное время для сна и мы чувствуем себя уставшим, не задумываясь отправляемся спать и пытаемся уснуть. 

8. Спим на чистом и любимом постельном белье.
Может “любимое” – это слишком. Ведь сложно найти кого-то, кроме продавщицы в постельном отделе, которая будет страстно нахваливать простыни. Но все же, постельное белье имеет значения, особенно если оно чистое и свежее. Наверное, все любят запах и ощущение свежести от чистых и только что высушенных и проглаженных простыней. На таких и спать будет приятней.

9. Экспериментируем с упражнениями.
Есть люди, на сон которых не влияют упражнения непосредственно перед сном. Если вы относитесь к этой группе людей, это хорошо для вас. Следует отметить, что легкие физические упражнения помогают бороться с усталостью, которая приходит после целого скучного рабочего дня в офисе. Убираем кофе и начинаем двигаться! Кроме этого у некоторых людей сон может ассоциироваться с едой. Поэтому прием пищи должен быть как минимум за 4 часа до сна. Лучше сосредоточиться на расслаблении. К тому же редкий бокал вина нисколько не помешает. 

Добавить комментарий

Loading