Скрещенные ноги, сумка на одном плече и поднятие тяжести: так ли это вредно?

Скрещенные ноги, сумка на одном плече и поднятие тяжести: так ли это вредно?

Если носить сумку на одном плече - заработаете сколиоз, сидите с заброшенными одна на одну ногами – вас ждет варикоз, а поднимать тяжёлые предметы запрещено – сорвёте спину. Такие мнения существуют в обществе уже достаточно давно. Так давайте же разберемся, обратившись за помощью к специалистам, что из этого имеет право на существование, а что просто никем не подтвержденный вымысел.

Бытует мнение:
Сумка постоянно на одном плече гарантирует сколиоз. Это мы знаем еще со школьного возраста. Или меня руку, или ходи перекошенным на одну сторону. Или это просто способ родителей ходить правильно? 
Ответ врача-травматолога:
Прямых исследований, которые бы подтверждали вред от ношения сумок на одном плече, не проводилось.
Ношение сумки на одном плече может быть вредным по каким-то другим причинам (например, перегружается мышечный аппарат, что приводит к боли и т.д.), но сколиоз оно не вызывает. Вес сумки не должен быть более 10% от массы вашего тела. Если она тяжелая, и к тому же вы носите ее всегда на одном и том же плече, то это может привести к боли в спине и плече. Тяжёлые сумки также могут стать причиной появления головной боли. А сколиоз – это врожденная проблема и она развивается в разной степени, начиная с детского возраста, в основном в период роста. 
Поэтому лучше обзавестись рюкзаком и заниматься спортом, чтобы сохранить спину ровной. 
Скрещенные ноги, сумка на одном плече и поднятие тяжести: так ли это вредно?
Бытует мнение:
Сидите, забросивши ногу на ногу? Поздравляем, скоро у вас встреча с сосудистым хирургом, так как у вас будет варикоз. Такая позиция ног ухудшает кровообращение: сначала на ваших ногах появляется синяя сетка, затем лопаются сосуды и в результате появляются большие шишки на ногах.
Ответ врача-хирурга:
Дело в том, что основная подкожная вена проходит по внутренней поверхности голени и бедра. Поэтому при таком положении сидения она ничем не передавливается. Более того, даже если передавить эту вену на определенное время (пока человек сидит), то никакого варикозного расширения вен от этого просто быть не может. Варикозные вены появляются в результате слабости мышечной части венозной стенки, которая чаще всего передается «по наследству». Поэтому такое мнение людей – просто очередной миф.
Конечно, если находиться в сидячем положении с заброшенными одна на одну ногами, то ваши ноги могут затекать. А всё и-за того, что скрещенные ноги повышают давление на подколенный малоберцовый нерв, который передает ощущение в нижнюю часть ноги. Но это явление временное и длится не более нескольких минут. Это же касается и артериального давления, которое также нормализуется в течение 3-х минут, если выпрямить ноги.
Поэтому сидите так, как вам удобно, ни варикоз, ни другие заболевания не появятся от такого положения ног. Главное – не стоит сидеть в одной и той же позе длительное время, чтобы не занемели ваши конечности.  
Скрещенные ноги, сумка на одном плече и поднятие тяжести: так ли это вредно?
Бытует мнение:
Нужно поднять что-то тяжелое? Нет, я этого делать не буду! У меня болит спина. И даже если болит, всё равно нельзя, а то заболит. Большой вес нагружает межпозвоночные диски, они повреждаются и это приводит к протрузии, различным грыжам и остеохондрозу. 
Ответ врача-травматолога:
Это вредно по множеству причин. Поднятие тяжелого грозит повышением давления, для сосудов это вредно, также для вен, суставов и, разумеется, для позвоночника.  Правильно поднимают тяжести штангисты. Они в это время делают прогиб в позвоночнике и только тогда поднимают эту тяжесть. Т.е. если человек сможет себя научить это делать, тогда пусть поднимает и особого вреда это не принесет. Но лучше, всё же, этого не делать.
Скрещенные ноги, сумка на одном плече и поднятие тяжести: так ли это вредно?
Вопрос от подписчика: 
Если же по роду деятельности приходится сталкиваться с поднятием тяжести, как правильно это делать?
Ответ врача- кинезитерапевта, невролога:
Если всё-таки необходимо поднять что-нибудь тяжелое, делайте это с соблюдением следующих правил:
  • Старайтесь поднимать тяжести, используя ноги, а не поясницу. Помните, что если вы поднимаете поясницей, например, 10-килограммовый вес, то нагрузка на поясницу будет составлять уже 50 кг. Поэтому лучше присесть и поднять. Или, в крайнем случае, выставить одну ногу вперед и поднять тяжесть с помощью этой ноги, причем спина должна быть ровной. 
  • Если вы несете груз перед собой, то не наклоняйтесь вперед. Наоборот – отклонитесь назад, тем самым сняв нагрузку с позвоночника. 
  • Не переносите тяжести в косом направлении (с одного бока или с другого). Это создает разную нагрузку на разные отделы позвоночника и может привести к растяжению и вывихам ваших позвонков. 
  • Если вы несете вес на спине, постарайтесь его максимально приблизить к поясничной области. 
  • При переносе веса сверху, используйте плечо, укладывая груз на него. 
Эти не сложные правила позволят вам избежать многих проблем с вашим позвоночником и быть здоровым долгое время. 
Скрещенные ноги, сумка на одном плече и поднятие тяжести: так ли это вредно?
Таким образом вы знаете правду, а она такова: поднимать тяжести действительно вредно для спины, позиция «нога на ногу» не приводит к варикозу, а ношение сумок на одном плече, как ни странно, не является причиной сколиоза. 
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Loading