Почему ребенок истерит или что такое привязанность

Почему ребенок истерит или что такое привязанность

Такое случается в каждой семье: вы ждете гостей. Сын или дочка тоже рада предстоящему празднику. Ребенок с удовольствием помогает сервировать стол, раскладывает тарелки, вилки, чашки, старательно моет овощи, расцветая от похвалы. Это можно назвать привязанностью, ведь малыш хочет находиться рядом, хочет вам нравиться, помогать, делать общее дело.

И вот звонок в дверь, заходят гости, и ребенок вдруг начинает смущаться, прячется за вас, идет в другую комнату и уговорить его выйти поздороваться становится не так уж просто. Это поведение привязанности, малыш осторожничает с чужими, не «своими», взрослыми и ищет защиты у мамы с папой.
Почему ребенок истерит или что такое привязанность
Вот родители сидят за столом, разговаривают на интересные вам темы, а ребенка будто подменили: он бегает, шумит, дергает вас. Это также поведение привязанности: малыш испытывает тревогу когда видит, что внимание родителей направлены на чужого человека, он хочет вашего внимания, чтобы убедиться в прежних хороших отношениях друг к другу.

Иногда у одного из родителей пропадает терпение, он начинает злиться на ребенка и выставляете его из комнаты. Кроха при этом громко плачет, барабанит в дверь и начинает истерить. Это поведение привязанности: вы дали ему усомниться в ваших отношениях, в вашей любви к нему, тем более символически прервали с ним связь, закрыв дверь. Поэтому он протестует, таким способом пытаясь восстановить ту самую связь.

Скоро вам становится жалко малыша, вы идет к нему, берете на руки, обнимаете и вытираете слезки. Он еще совсем немного обижается, затем обещает вести себя хорошо, и после этого вы направляетесь в комнату с гостями. Через какое-то время он успокаивается и сворачивается калачиком у вас на коленях. Это поведение привязанности – отношения стали прежними, напряжение упало, связь восстановлена, малыш обессилен, а восстанавливать силы лучше всего возле родителей.
Почему ребенок истерит или что такое привязанность
Скорее всего, вы никогда не задумывались об этом подобным образом. Наверняка, вам говорили окружающие, либо вам самой казалось, что такое поведение обусловлено избалованностью или невоспитанностью ребенка, а возможно он вредничает либо просто перевозбудился. Но ведь всё совершенно не так: крохе просто жизненно необходима связь с вами. Если это понимать и научиться видеть, как меняется состояние поведения ребенка с изменением состояния ваших отношений, то большинство случаев «плохого» поведения вы начнете видеть в другом свете.

Мы должны помнить, что значимость отношений ребенка с родителем для него еще более велика, чем, например, мамы с папой. Он в большей степени нуждается в любви (родительской), чтобы эта связь была очень крепкой и не могла прерваться никакой глупостью, ошибкой, несовершенством характера, внешности и т.д. Попытка установить малышу «планку ожиданий» вводит его в глубокий стресс, вызывая сильный протест. Таким образом, вместо ожидаемого «воспитательного эффекта» своих вразумлений и нотаций мы получаем явный или видимый или неявный саботаж, а иногда и противоречивую реакцию: ребенок усиливает именно то поведение либо качество, которым мы зачастую бываем недовольны и пытаемся искоренить. Как же так получается?
Почему ребенок истерит или что такое привязанность
Допустим, вы идете по хлипкому навесному мосту (так в некотором смысле можно представить нашу жизнь), и страхует вас крепкий канат, который с той стороны держит человек, которому вы доверяете больше, нежели себе. Где-то примерно так и воспринимает малыш свою привязанность к родителю и наоборот, родителя к нему. И внезапно вы понимаете, что канат провис и ослаб. Что случилось? Неужели отпустил? Забыл? Бросил? Ушел? Спросить или пойти узнать нельзя, страшно без страховки сделать следующий шаг. Что будет делать человек?

Наверное, дергать за этот канат, в надежде на то, что он всего лишь немного провис и сейчас натяжение станет опять крепким и надежным, как было раньше. Но дергать будете с замиранием сердца, ведь вы не знаете точно, отпустил человек этот канат или нет? А если не дернуть, то по-другому не узнаешь.

Вот примерно так и действует малыш, когда сомневается в прочности связи с вами. Он "дергает за канат". Снова пробует как раз таки то поведение, которое (как происходило ранее) ставит отношение родителя к нему под угрозу. «Ты всё так же меня любишь? – будто спрашивает кроха. – Даже если я вот так буду делать? Даже если я плохо себя веду? Мне трудно жить в такой тревоге, ответь мне быстрее, чтобы я наконец успокоился».
Почему ребенок истерит или что такое привязанность
Если у мамы и/или папы получается своим поведением дать понять ребенку, что дескать, ты, сынок/дочка, конечно, наделал глупостей, но не переживай, мы тебя всё равно любим, мы с тобой, можешь на нас рассчитывать, канат крепкий, – ребенок усмиряется и может изменить поведение. Но если же взрослый тоже заводится в ответ, его самого овладевает тревога, мол, я плохой родитель, он теперь всегда будет так делать, у меня не получается с ним справиться, он не хочет меня слушаться и делает всё назло, в следующий раз буду с ним пожестче, чтобы отучить так делать, и все в таком роде, – проблема с поведением ребенка не уйдет никуда, а только будет усугубляться.
А значит, в следующий раз в подобных ситуациях ребенок так же будет несносно себя вести.

По материалам психолога Л. Петрановской

Добавить комментарий

Loading