Это родители должны делать каждый день

Это родители должны делать каждый день

Беззаботно и стремительно растут только чужие дети. Со своими же иногда бывает справиться довольно трудно.
Вы записали ребенка в спортивную или музыкальную школу, водите по циркам, зоопаркам и считаете себя хорошими родителями? А ведь самое важное в воспитании детей – это то, как вы с ними разговариваете.

Несмотря на активно меняющийся мир за окном, вопросы отношения детей и родителей остаются прежними. Каждый родитель хочет, чтобы ребенок его слушался, чтобы не было конфликтов и ссор. Однако сегодня родители стали чаще задаваться вопросом, так ли важно любой ценой добиваться послушания?

Все мы хотим воспитывать детей правильно. Мы уже осознаем, что малыш имеет право на свою индивидуальность, что его совсем не стоит подгонять под общепринятые стандарты. Но не все понимают, как это сделать? Прежде всего, необходимо научиться понимать своё дитя, после чего, исходя из его личных потребностей, выстраивать с ним отношения.
Это родители должны делать каждый день
Прежде чем предпринимать какие-либо действия в ответ на очередной проступок малыша, следует понять его причину: обида, усталость, раздражение, возмущение, протест или радость?

Для этого ребенка необходимо:

1. Выслушать.
2. Попытаться понять его эмоции и объяснить их ему самому – поскольку несмышлёные детки порой просто не могут выразить словами свое настроение.
И только после этих двух пунктов вы должны решить, продолжать ли настаивать на своем или, напротив, отказаться от желания сейчас его «воспитывать».
Понимание партнера является фундаментом хороших дружелюбных отношений, будь то супруги, родители и дети. И здесь нужно уметь слышать друг друга. Например, сын говорит: «Я не хочу еще спать!» Мама начинает настаивать на этом, мальчик упрямиться, в итоге она идет жаловаться папе: «Он не хочет меня слушать!» И тут уже назревает конфликт.
Это родители должны делать каждый день

Как избежать конфронтации? 
Понятно, что для малыша спать – это тоска. Можно сказать: «Я понимаю, что ты увлечен игрой и не хочешь спать, но уже время позднее. Давай мы пойдем умоемся, ты ляжешь, выберешь сказку, закроешь глазки и я тебе почитаю. Это сочувствующее слушание. Вы сказали малышу, что понимаете его и уважаете его чувства. Тем не менее, скандала не произошло и вы не проиграли, так как в результате мирно добились своего. 

Такой порядок действий целесообразен и может применяться с любым партнером любого возраста. Но в случае с ребенком вы отвечаете за отношения, ведь вы старше и умнее. И если вы выбрали такой метод отношений, вам придется работа над собой, так как надо научиться слушать, слышать и понимать своего ребенка или партнера. 

Готовы ли вы учитывать чужие интересы?

Понимаете ли вы, что его занятия и интересы для него очень важны?
Когда вы используете технику активного слушания, постепенно начинает меняться общее настроение, становятся более доброжелательными интонации и атмосфера в семье в целом. Исчезает напряжение, вы на своем примере учите ребенка уважать чужую личность, учите его общаться.

Мнение психологов таково, что ребенок, будучи уже взрослым и имея своих детей, на подсознательном уровне зачастую воспитывает их так, как воспитывали его в детстве родители. И наверняка, ваши дети будут воспитывать ваших внуков так, как делали это вы в своё время. 
Это родители должны делать каждый день
Поэтому выделяют 5 вещей, которые нужно делать ежедневно для ребенка:

  1. Поддерживать его успехи. Надо отмечать и хвалить малые и большие достижения, обсуждать детали побед, восхищаться ребенком при каждом удобном поводе.
  2. Делиться чувствами, рассказывать о своих эмоциях и переживаниях, как позитивных, так и негативных. 
  3. Произносить вежливые и ласковые фразы, например: «Рада тебя видеть. Я соскучилась. Хорошо, что ты пришел».
  4. Обнимать как можно чаще (не менее 4 раз в день). Хорошо бы это делать и с остальными членами семьи.
  5. Не вмешиваться в его занятия без просьбы. Даже если вы знаете правильный ответ или как сделать это лучше, не спешите подсказывать и пытаться помочь, пусть ребенок сам додумается или исправит свою ошибку.
По материалам психолога Ю. Гиппенрейтер

Добавить комментарий

Loading