Излишняя забота - враг детского здоровья

Излишняя забота - враг детского здоровья

Многие думают, что здоровый иммунитет ребенка может быть в том случае, если он в течение года переболел многими респираторными заболеваниями. Но, как утверждают многие врачи, (в т.ч. и педиатр Комаровский) – это совсем не так.
Ведь «здоровый иммунитет» заканчивается там, где начинаются аутоиммунные заболевания ребенка. Прежде всего, это аллергия, число страдающих которой растёт из года в год (особенно в отношении детей). Данная тенденция очень беспокоит медиков, так как аллергия, к особо тяжелым видам которой также относится и бронхиальная астма, это не в коей мере не все аутоиммунные болезни, которыми страдают как дети, так и взрослые. К этому списку можно отнести болезнь Крона, сахарный диабет, рассеянный склероз, целиакию и т.д. Причем версия наследственности, на которую так часто все опираются, учеными уже опровергается.
Аутоимунные заболевания переносят большей частью жители т.н. развитых стран. Обитатели слаборазвитых стран, пока живут у себя в родном краю, этими болезнями цивилизации не страдают. Однако как только они, желая лучшей жизни, переедут в более развитую страну, тут то их аллергия и настигает, при этом развивается она более быстрыми темпами, чем у жителей мегаполисов. Следовательно, версия генетики здесь отпадает. 

А что тогда? 
Как говорят многие врачи, аллергия у детей нередко развивается «благодаря» усилиям заботливых мам. Причем слово «заботливые» не берутся в кавычки – мамы и вправду хорошие, заботливые, думающие, читающие, желающие отгородить своего малыша от любой опасности и создать все условия для полноценного развития. И когда детский иммунитет выстраивается, сами того не осознавая, именно чрезмерно заботливые молодые мамочки лишают его возможности выстраиваться правильно. И определяющими факторами здесь является: повышенная стерильность; минимальный (или ограниченный) контакт с землей, растениями и животными; излишняя материнская защита ребенка от инфекционных болезней, особенно – ротавирусных; боязнь глистов и бесконечная борьба с ними.
Излишняя забота - враг детского здоровья

В чем связь эволюции человечества и иммунитетом?
Белорусский врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин является активным поклонником т.н. эволюционных подходов здоровья. И появление аллергических симптомов у детей он объясняет довольно просто: эволюция человеческого организма очень отстала от эволюции технической. Наш иммунитет до сих пор находится где-то на уровне средневековья. Другими словами, иммунная система человека, как и в те времена, уверена, что дети, появляясь на свет, сразу же начинают бороться за выживание. Их атакует масса болезнетворных бактерий со стороны воздуха, земли, животных, растений, с которыми включаться в борьбу. Иногда, к сожалению, новорожденные не выдерживают этой битвы и погибают, тем самым подтверждая теорию естественного отбора.
Только времена изменились: младенца сегодня встречает, если не в сотни, так в тысячи раз меньше болезнетворных микроорганизмов, благодаря достижениям медицины и стараниям мам, которые прислушиваются к советам современных врачей. Вместо полянки - чуть ли не стерильно вымытые полы, вместо колодца - кипяченая вода, вместо речки - чистая ванна, вместо постоянного контакта с бродячими животными - сотни раз вымытая собака (если, конечно, её не отдают в "хорошие руки"), и т.д.
Излишняя забота - враг детского здоровья
И, вроде бы – всё замечательно: нет бактерий - не откуда болезни взяться, все здоровы, все хорошо. Но не тут то было! Детский иммунитет требует «войны»! Он регулярно должен с чем-нибудь бороться, и благодаря этому укрепляться и развиваться. Не встречая достойного соперника, иммунитет ребенка сам себе «придумывает» врагов, начиная бороться с домашней пылью, пыльцой растений, цитрусовыми и т.п. 

Что же делать? 
А действительно, что? Не устраивать же в доме антисанитарию, не заселять же квартиру кошками и собаками… 
Обратившись к Андрею Беловешкину, он дал несколько советов: Чтобы детский иммунитет мог полноценно развиваться и расти, обязательно должны быть домашние животные! Ученые из США доказали, что если контактировать с шерстью животных в младенческом возрасте, то риск появления астмы снижается в несколько раз! Причем питомцы должны находиться в квартире с момента появления малыша на свет: в первый год жизни любое животное становиться очень эффективным тренером детского иммунитета. Со второго по пятый год эффективность снижается, а после пятилетнего возраста уже, увы, поздно. И в целом, неважно кто будет обитать у вас дома: собака, кот или морская свинка.
Излишняя забота - враг детского здоровья
Позволяйте ребенку контактировать с природой, используя для этого любую подходящую возможность – ползание по песку на пляже, по траве в городском парке и т.д. Давайте малышу ползать, бегать и трогать, что ему захочется. Сведите к минимуму использование любых антибактериальных средств, поскольку из-за чрезмерной стерильности у ребенка может возникнуть астма. Не стоит бояться детских инфекционных болезней, так как исследования ученых доказывают, что дети, которые переболели ротавирусным заболеванием, значительно реже болеют диабетом I типа. А снижение количества детских болезней увеличило частоту бронхиальной астмы на 10%. Что касается глистов - бояться их также не следует. Если необоснованно бороться с ними, самый большой иммунный орган человека – кишечник ослабевает.

Почему Андрею Беловешкину стоит верить?
Чтобы подтвердить слова этого врача, можно взять за основу результаты гельминтотерапии. Данная иммунотерапия относится к научно-обоснованной, доказательной медицине и применяется в лечебных целях аутоиммунных болезней: целиакии, болезни Крона, астмы, рассеянного склероза и т.д. Но лечение осуществляется не лекарствами, а умышленным заражением гельминтами человеческий организм. Конечно, глисты применяются не любые, а не способные размножаться, не переносящие паразитов, от которых можно быстро вылечиться и которые не передаются  другим людям; способных жить у человека, принимающего лекарства. Поэтому в результате такими глистами оказались два вида: свиной хлыстовик (власоглав) и анкилостома.
А исход лечения гельминтотерапией более чем впечатляющий. Часть людей, у которых наступает значительное облегчение в результате подселения глистов: 72% при лечении болезни Крона хлыстовиком, 56% при лечении язвенного колита хлыстовиком и 100% при лечении болезни Крона анкилостомой.
 
Безусловно, ни какой врач или ученый, а тем более мы, ни в коем случае не призываем вас отказаться от мытья рук, умышленно заражать детей болезнями либо глистами и т.д. Но тренировать иммунитет в детском возрасте все же необходимо. Не то аутоиммунные заболевания будут у каждого, и вскоре человека без аллергии придется искать «как иголку в стоге сена». Не так ли?

Добавить комментарий

Loading